Feines Ostergebäck und Osterbräuche im Kulmbacher MUPÄZ

Jedes Land hat seine eigenen Osterbräuche. Im deutschsprachigen Raum und den Niederlanden suchen die Kinder bunt bemalte Hühnereier und Süßigkeiten, die vom „Osterhasen“ versteckt wurden. Zweige in Vasen oder auf Bäumen im Garten mit bunt bemalten Ostereiern schmücken heute viele Häuser. Als Ostergebäck gibt es Kuchen in Hasen- oder Lammform. Bräuche zum Osterfest sind das sogenannte Ostereierschieben oder Ostereierwerfen, das Verschenken von Patenbündeln oder das Eierfärben.

Welche Bräuche noch heute in Franken üblich sind, darüber spricht Kerstin Rentsch aus Tettau. Was verbirgt sich hinter dem Patenbündel oder was hat es eigentlich mit dem Färben der Eier auf sich? Was verbirgt sich hinter dem Gründonnerstag oder Karfreitag?

Neben den klassischen Bräuchen hat die Frankenwälderin vor allen Dingen einige Rezepte im Gepäck. Gemeinsam mit den Teilnehmern wird ein Osterbrot oder Osterzopf aus Hefeteig, auch mit unterschiedlichen Füllungen, gebacken oder Eierlikör hergestellt. „Damit es bei unserem Workshop nicht nur Süßes gibt, stellen wir eine Frühlingskräuterbutter oder eine Gründonnerstagssuppe her! Dazu gebe ich Anregungen und Kostproben für einen leckeren Osterbrunch“, so Kerstin Rentsch. Keine Frage, dass die Dozentin für die Kräuterbutter auch ein selbstgebackenes Brot, aus dem eigenen Steinbackofen, dabeihat.

Und weil es an Ostern Tradition ist, gehören die Herstellung von bunten Ostereiern mit Naturfarben und hilfreiche Tipps für einen schönen Osterschmuck zum Abendprogramm in der Koch- und Backschule im MÜPÄZ im Bayerischen Brauereimuseum. Wer mitmachen möchte, sollte sich also schnell anmelden.

Eine Anmeldung unter 09221 – 805 14 oder unter info@kulmbacher-moenchshof.de ist notwendig, da die Anzahl der freien Plätze beschränkt ist.

INFO:

WochentagFreitagDatum22.03.2018
Beginn18.30 UhrDauerca. 3 Stunden
OrtMUPÄZKosten/Pers.18,– €