Bayerisches Brauereimuseum in Kulmbach bietet erneut ganztägiges Bierseminar an

Die noch warme, geläuterte Würze riecht angenehm süß: Das zeigt Braumeister Robert Boser seinen staunenden Gästen.
Die noch warme, geläuterte Würze riecht angenehm süß: Das zeigt Braumeister Robert Boser seinen staunenden Gästen.

Wissenswertes rund um den Gerstensaft

Kürzlich fand im Bayerischen Brauereimuseum im Kulmbacher Mönchshof ein ganztägiges Bierseminar statt. Robert Boser, Braumeister der „Gläsernen Brauerei“ im Bayerischen Brauereimuseum, braute zusammen mit den Seminarteilnehmern eigens Bier ein. Dabei erlebten die Teilnehmer hautnah jeden einzelnen Brauschritt mit.

„Unsere ‚Gläserne Brauerei‘ eignet sich besonders gut, Interessierten den gesamten Brauprozess zu erläutern“, sagt Boser nicht ohne Stolz. Er fährt fort: „Aufgrund der gläsernen Gefäße sieht man sehr genau, was im Sudkessel passiert – die Besucher erhalten so einen optimalen Einblick in den gesamten Brauablauf.“

Über den kompletten Tag verteilt konnte Robert Boser den „Nachwuchsbrauern“ die einzelnen Brauschritte detailliert erläutern. Fragen rund ums Brauen durften dabei natürlich gerne gestellt werden. Darüber hinaus erfuhren die Seminarteilnehmer von Martin Ständner, langjähriger Mitarbeiter des Bayerischen Brauereimuseums, viel Wissenswertes zur Kulmbacher Bierkultur.

Bei einem Rundgang durch das Bayerische Brauereimuseum schließlich wurden die Teilnehmer unter anderem auf das älteste Indiz des Bierbrauens in Deutschland aufmerksam gemacht: eine etwa 3000 Jahre alte Bieramphore, die im Kulmbacher Umland gefunden wurde.

Für das leibliche Wohl war bestens gesorgt

Selbstverständlich war am Bierseminartag auch für das leibliche Wohl bestens gesorgt. Monika Steiner, Wirtin des Mönchshof Bräuhaus´, empfing die Seminarteilnehmer mit einem „bierigen Menü“. Welches Bier für welches Gericht sich beim Kochen am besten eignet, das erklärte die Wirtin in einem kurzen Vortrag.

Ein weiteres Tagesbierseminar findet am Samstag, 4. März 2017, auf dem Kulmbacher Mönchshof, Hofer Straße 20, Kulmbach, von 8.30 Uhr bis ca. 16.30 Uhr statt. Die Kosten pro Teilnehmer betragen 99,00 €.

Anmeldungen sind für Kurzentschlossene aktuell noch unter der Telefonnummer 09221 805-14 oder info@kulmbacher-moenchshof.de möglich.