Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier startet zum zweiten Mal

Die angehenden Gewürz-Sommeliers trainieren im Sensorik Grundkurs ihre Sinne. Foto: KErn/Cluster

Die angehenden Gewürz-Sommeliers trainieren im Sensorik Grundkurs ihre Sinne. Foto: KErn/Cluster

Ende Februar trafen sich erneut angehende Gewürz-Sommeliers in Kulmbach. Die 20 Teilnehmer – darunter Köche, Produktentwickler, Gewürzhändler sowie Wein- und Biersommeliers – nehmen an der Zertifizierung teil, die im Sommer mit einer Prüfung endet. Bereits im vergangenen Jahr hat der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) die Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier angeboten. Der Kurs bildet die Grundlage für eine Gewürzexpertise im Beruf und in der Beratung, wovon Kunden und Verbraucher profitieren.

An den ersten beiden Kurstagen haben Referenten mit dem Grundkurs Sensorik und allgemeine Gewürzkunde die Grundlagen für die Qualifizierung gelegt. Professor Bernhard Tauscher verblüffte die Teilnehmer mit seinen sensorischen Versuchsreihen, die eindrucksvoll die Bedeutung des Geruchssinns für die geschmackliche Einschätzung und damit für die Arbeit der angehenden Sommeliers zeigten. „Etwa 80 Prozent von dem, was wir im allgemeinen Sprachgebrauch mit ‘Schmecken‘ bezeichnen, ist eigentlich ‘Riechen‘. Riechen und Schmecken werden durch unterschiedliche Sinnesorgane aber gleichzeitig wahrgenommen und vom Gehirn verarbeitet“, so der Sensorik-Experte. Wer im Selbstversuch Zimtzucker mit zugehaltener Nase probiert, wird die Bedeutung des Riechens schnell nachvollziehen können.

Neben der Vermittlung theoretischer Grundlagen stehen auch Praxiseinheiten im Vordergrund. Hierfür sind in den nächsten Monaten Exkursionen zu einem großen Gewürzhersteller, zum Wildkräuter-Sammeln ins Fichtelgebirge und in den botanischen Garten nach Bayreuth geplant. Abgeschlossen wird der Gewürz-Sommelier mit einer Prüfung und der Übergabe des Zertifikats im Sommer 2015.

Enorme Nachfrage

Die Nachfrage ist groß, so dass der Kurs im Frühjahr 2015 nach kurzer Zeit ausgebucht war. Für das Jahr 2016 ist analog zu den Vorjahren eine Fortführung geplant und ist bereits jetzt stark nachgefragt. Voraussetzung für die Teilnahme sind eine abgeschlossene Lehre im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel oder in der Gastronomie beziehungsweise fünf Jahre praktische Erfahrung im Bäcker- und Metzgerhandwerk oder in der Gastronomie.

Weitere Informationen sind unter www.cluster-bayern-ernaehrung.de hinterlegt.

Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung

Der Cluster Ernährung verfolgt das Ziel, die Wettbewerbs- und Innovationsfähigkeit des Ernährungsstandortes Bayern zu stärken. Als Netzwerkplattform bringt der Cluster wichtige Akteure aus Landwirtschaft, Ernährungshandwerk, Ernährungswirtschaft, Wissenschaft und Lebensmittelhandel zusammen. Er setzt Impulse, begleitet Zukunftsthemen und leistet Anschubfinanzierung für innovative Ideen. Der Cluster Ernährung hat seinen Sitz am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) am Standort Kulmbach.