Karl-Ludwig Rieck unter den zehn besten Biersommeliers in Deutschland

Deutschlands Biersommelier-Mannschaft bei der vierten Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier am 18. Juli 2015 in Brasilien. Links: Weyermann® Kundenberater Karl-Ludwig Rieck.

Deutschlands Biersommelier-Mannschaft bei der vierten Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier am 18. Juli 2015 in Brasilien. Links: Weyermann® Kundenberater Karl-Ludwig Rieck.

Vorentscheid für WM in Brasilien gewonnen – Weyermann® Malz mit 18 Biersommeliers

Weyermann® Kundenberater für Deutschland Karl-Ludwig Rieck hat es am 31. Januar in die Endausscheidung für die Biersommelier Weltmeisterschaft 2015 in Brasilien geschafft. Er gehört damit zu den besten zehn Biersommeliers in Deutschland.

Der diplomierte Braumeister (TUM Weihenstephan) Karl-Ludwig Rieck hat im August 2012 seine Ausbildung zum Biersommelier bei der Doemens Akademie abgeschlossen. Nun hat er das erste Mal beim Vorentscheid für die Biersommelier WM teilgenommen und war beim Aromen erkennen, Fragen zur Bierherstellung und -kultur beantworten und Bier blind verkosten gleich erfolgreich.

Trainingsmöglichkeiten für den Bavaren und Weyermann® Kundenberater für Brauereien und Brennereien ergeben sich täglich: bei Besuchen der Weyermann® Kunden, bei den wöchentlich wechselnden Malz-und Bierverkostungen im Team der Spezialmalzmanufaktur und natürlich auch privat – in der Freizeit in der Bier- und Genussregion Oberfranken. Dabei kann Karl-Ludwig Rieck (Jahrgang 1986) auch auf interessantes Basiswissen aufbauen: Von 2007 -2009 war der oberbayerische Sunnyboy mit Fachabitur und abgeschlossener Berufsausbildung zum Brauer und Mälzer sogar Bierprinz!

Insgesamt kann Weyermann® Malz inzwischen mit 18 Biersommeliers aufwarten, darunter auch die Geschäftsleitung Sabine Weyermann und Thomas Kraus-Weyermann sowie der letzte Deutsche Meister der Biersommeliers aus dem Jahr 2013 Dominik Maldoner, Weyermann® Braumeister in der Weyermann® Braumanufaktur. Damit verfügt die Bamberger Spezialmalzmanufaktur über ein Kompetenzteam in Sachen Malz und Bier, das weltweit in dieser Größenordnung einmalig ist. In Bamberg gibt es insgesamt 38 Sommeliers, weltweit sind es 1600. In diesem Jahr ebenfalls recht erfolgreich beim deutschen Vorentscheid war Christoph Matheis, Weyermann® Produktionsleiter Haßfurt. Er kam auf Platz 12.

Nun freut sich Karl-Ludwig Rieck bereits auf die Teilnahme an der Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier am 18. Juli in Sao Paulo: „Es wird bereichernd für mich sein, die brasilianische Bierkultur kennenzulernen und es ist mir eine Ehre sozusagen in der Nationalmannschaft der sommeliers de cerveza anzutreten. Vamos do Brasil!“ Das ganze Weyermann® Team drückt ihm fest die Daumen!