Das nächste Jahr steht im Zeichen von „500 Jahren Bayerisches Reinheitsgebot“

„Mir fehlt noch ein Landkreis-Bier“

2016 steht ein besonders „Bierjubiläum“ an: Vor 500 Jahren, am 23. April 1516 wurde das Bayerische Reinheitsgebot erlassen. Grund genug für rund 30 Brauer aus dem Landkreis Bamberg, sich auf Einladung von Landrat Johann Kalb im Landratsamt Bamberg über besondere Projekte, neue Produkte und Präsentationsmöglichkeiten im Jubiläumsjahr auszutauschen. Die Veranstaltung soll Auftakt einer neuen Gemeinsamkeit sein.

Landrat Kalb verwies in seiner Begrüßung mit Stolz auf die besondere Bierkultur in der Region Bamberg, die mit fast 70 Brauereien die höchste Brauereidichte weltweit aufweist. „Was unsere familiengeführten Brauereien auszeichnet, ist neben der handwerklich, traditionellen Braukunst die enorme Biervielfalt und die besondere fränkische Gastlichkeit mit hervorragenden kulinarischen Angeboten. Hier wird eine authentische fränkische Bierkultur gelebt. Nun gilt es, das Jubiläumjahr zu nutzen, um dieses Alleinstellungsmerkmal nachhaltig auch über 2016 hinaus überregional zu vermarkten“, so der Wunsch des Landrats. Dies wird auch dazu beitragen, die Brauereien- und Biervielfalt und letztlich die Arbeitsplätze in dieser Branche zu erhalten.

Das Treffen der Brauer, an dem auch die Vertreter der regionalen Tourismusverbände teilnahmen, diente zur Ideensammlung und zur Information, welche konkreten Angebote auf dem Markt sind und welche neuen Produkte seitens der Touristiker geplant sind. Hierzu verwiesen Thomas Reichert von der Wirtschaftsförderung des Landkreises und Andreas Christel vom BAMBERG Tourismus & Kongress Service auf konkrete Planungen wie z. B. die Idee, einen gemeinsamen Bierveranstaltungskalender für 2016 zu entwickeln und die Bierschmecker-Tour, die aktuell in der Stadt Bamberg von Gästen stark nachgefragt wird, auch im Bamberger Land zu entwickeln.

Neben diesen Überlegungen war für Landrat Kalb noch ein Thema wichtig: Die Brauer sollten sich für einen gemeinsamen Sud zusammenschließen, um ein Landkreis-Bier zu kreieren. Das fehlt noch in der großen Biervielfalt der Region. Na, denn Prost!