Fachsymposium 2014 in Kulmbach: „Restlos Gut Essen – Nachhaltige Ernährung im 21. Jahrhundert“

Symbolbild Bildung

Neues zum Thema Lebensmittelver(sch)wendung aus Wirtschaft und Wissenschaft

  • Termin: 27. Juni 2014, 10:00 – 16:00 Uhr
  • Veranstaltungsort: MUPÄZ Kulmbach | Museumspädagogisches Zentrum, Hofer Straße 20, 95326 Kulmbach
  • Veranstalter: Kompetenzzentrum für Ernährung KErn, Hofer Straße 20, 95326 Kulmbach / Am Gereuth 4, 85354 Freising
  • Weitere Informationen zu den Referenten und Podiumsteilnehmern sowie das gesamte Tagungsprogramm finden Sie unter http://ernaehrungstage.de/fachsymposium/ zum Download.

Am 27. Juni 2014 findet im Rahmen der 3. Bayerischen Ernährungstage 2014 ein Fachsymposium statt. Im Fokus: aktuelle Themen der Ernährungswissenschaft und -wirtschaft mit Schwerpunkt „Lebensmittelverschwendung“. Die aktuelle EU-Debatte um das Mindesthaltbarkeitsdatum hat das Thema „Lebensmittelver(sch)wendung“ erneut in den Fokus gerückt. Das Fachsymposium der 3. Bayerischen Ernährungstage 2014 unter dem Motto »Restlos Gut Essen – Nachhaltige Ernährung im 21. Jahrhundert« wird die Relevanz des Themas mit Bezug auf die wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Herausforderungen in unserer globalen Welt herausstellen und einzelne Handlungsfelder der gesamten Wertschöpfungskette erörtern. Mit prominenten Vertretern aus Politik, Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung werden ausgewählte Facetten beleuchtet und ein breiter Wissenstransfer ermöglicht.

Wir möchten Sie auf folgende Beiträge im Tagungsprogramm hinweisen:

Eröffnungsansprache / Staatsminister Helmut Brunner
10.20 – 10.40 Uhr

Aktuelle Zahlen der Bayerischen Studie zu Lebensmittelverlusten über die gesamte Wertschöpfungskette

Tischgespräch „Zwei Jahre ‚Zu gut für die Tonne – ein Zwischenfazit'“
13.15 – 13.35 Uhr – Experten am Tisch:

  • Dr. Marie- Luise Dittmar, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
  • Anneliese Göller, Landesbäuerin der Landfrauengruppe des BBV

Tischgespräch / „Zeit, sich einzumischen: Essen wir ohne Verantwortung?“
13.35 – 14.05 Uhr – Experten am Tisch:

  • Dr. Gerd Leipold, ehemaliger Greenpeace-Chef und Berater für NGO’s und Wirtschaft
  • Stephan Becker-Sonnenschein, Geschäftsführer „Die Lebensmittelwirtschaft“

Interview und Diskussion „Lebensmittelverschwendung – ein Thema für den Mittelstand?“
15.05 – 15.45 Uhr – Experten der Runde:

  • Prof. Mathias Warwel, Ireks
  • Prof. Dr. Franz-Theo Gottwald, Schweisfurth Stiftung
  • Karl-Heinz Kuch, Geschwister-Gummi-Stiftung
  • Birgit Schulz-Lahmann, Dussmann-Gruppe
  • Moderation: Werner Prill

Teilnahmegebühr und Anmeldung

Der Frühbucherpreis zum Fachsymposium beträgt 85,00 Euro bei Anmeldung bis 10. Juni 2014. Danach beläuft sich die Teilnahmegebühr auf 130,00 Euro. Für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VDD und des VDOE kann die Veranstaltung mit sechs Punkten berücksichtigt werden sowie mit einem Punkt im Modul F für die QUETHEB-Registrierung.

Das vollständige Programm sowie Anmeldeunterlagen sind auf der Internetseite www.kern.bayern.de erhältlich.