Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier startet in Kulmbach

Symbolbild Bildung

Wissen, wo der Pfeffer wächst

Koch Michael Kohlmann (r) erklärt den angehenden Gewürz-Sommeliers, welche Unterschiede es bei den verschiedenen Pfeffersorten gibt. Foto: KErn/Cluster

Koch Michael Kohlmann (r) erklärt den angehenden Gewürz-Sommeliers, welche Unterschiede es bei den verschiedenen Pfeffersorten gibt. Foto: KErn/Cluster

Eine Weiterbildung – mit allen Sinnen – absolvieren ab sofort 15 Fachleute aus der Nahrungsmittelbranche. Die Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier, die in dieser Form einmalig ist, startet in Kulmbach. An insgesamt zehn Tagen erwerben die Teilnehmer bis zu ihrer Prüfung im Juni 2014 ein umfangreiches Gewürz-Wissen in Theorie und Praxis. Mit diesem fachlichen Rüstzeug haben die Teilnehmer die Grundlagen, in ihren Berufen Gewürze und Kräuter neu einzusetzen sowie ein hohes Beratungsniveau an den Tag zu legen.

„Die Anzahl der Gewürze ist mittlerweile kaum noch überschaubar und oftmals fehlt das Wissen über den optimalen Einsatz, damit sie ihr Aroma voll entfalten können“, sagt Dr. Simon Reitmeier vom Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), der die Qualifizierungsreihe ins Leben gerufen hat. „Auch die Wirkungen der jeweiligen Würzpflanzen sind vielen Fachkräften nicht bekannt.“ Diese Lücken soll das Qualifizierungsangebot schließen.

Theorie und Praxis vereint

An den ersten beiden Kurstagen im Museumspädagogischen Zentrum (MUPÄZ) in Kulmbach vermittelt Gewürzexpertin Dr. Manuela Mahn Grundlagen der Gewinnung, Veredelung und Haltbarkeit ebenso wie Sortenkompetenz. Dabei kommt die Praxis nicht zu kurz: Nach einer Besichtigung des lokalen Gewürzherstellers Raps versuchen sich die Teilnehmer an der praktischen Umsetzung und vertiefen die Gewürzlehre. Weitere Seminarorte, die die Teilnehmer in den nächsten Monaten besuchen, sind Berching und Odelzhausen.

Große Nachfrage

Die Nachfrage ist enorm, so dass es für den nächsten Kurs, der im Frühjahr 2015 stattfinden soll, bereits eine Warteliste gibt. Voraussetzung für die Teilnahme sind eine abgeschlossene Lehre im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel oder in der Gastronomie bzw. fünf Jahre praktische Erfahrung im Bäcker- bzw. Metzgerhandwerk oder in der Gastronomie.