Elisabeth Scharfenberg MdB: Mein persönlicher Veggie-Day

Elisabeth Scharfenberg MdB, Sprecherin für Altenpolitik und Pflege, sowie Mitglied im Gesundheitsausschuss möchte mit ihrem Veggie-Day zum Nachdenken anregen:

Elisabeth Scharfenberg beim Genießen von gefüllten Tomaten mit Rosmarin- Zitronen-Kartoffeln und Tomatensoße

Elisabeth Scharfenberg beim Genießen von gefüllten Tomaten mit Rosmarin- Zitronen-Kartoffeln und Tomatensoße

Heute ist Fleisch ein alltäglicher Bestandteil unserer Ernährung und nicht der Sonntagsbraten wie in früherer Zeit. Mit meinem persönlichen Veggie-Day möchte ich niemandem Vorschriften machen. Gerne möchte ich aber anregen, darüber nachzudenken, ob ein gutes Mahl immer Fleisch enthalten muss? Und wie das Fleisch auf unseren Tellern erzeugt wurde. Aus Tierschutzgründen lehne ich Fleisch aus Massentierhaltung ab. Außerdem möchte ich mit dem Märchen aufräumen, dass Fleischessen immer gesund ist. Längst essen wir viel mehr Fleisch als von Ernährungswissenschaftlern empfohlen wird. Für mich gilt beim Fleischessen: weniger ist mehr und das aus artgerechter Tierhaltung.

Vielleicht probieren auch Sie es einfach einmal aus und legen einen persönlichen Veggie-Day ein. Es gibt ihn übrigens schon in 30 deutschen Städten. Dort bieten kommunale Einrichtungen von Schulen, Kantinen und Krankenhäusern bis zum Altersheim an einem Tag in der Woche ausschließlich vegetarische Gerichte an. Und das mit großem Erfolg.