"Scharfe Wochen" in der Fränkischen Schweiz
In der Fränkischen Schweiz dreht sich im Oktober alles um den Meerrettich: Sonderprospekt und Rezept-Aktion für alle
Kren, Grien oder Pfefferwurzel – der Meerrettich hat viele Namen. So vielseitig wie die Bezeichnungen ist auch die scharfe Wurzel selbst. Ob als Beilage, im Brotaufstrich oder im Dessert – das jahrhundertealte Gewächs hat einiges zu bieten. Deshalb widmet sich die beliebte Tourismusregion Fränkische Schweiz dem Meerrettich zur Erntezeit im Oktober einen ganzen Monat lang und lädt Gäste herzlich zum gemeinsamen Genießen der Kren-Gerichte ein. Auch ein Rahmenprogramm mit Veranstaltungen und Kochkursen wird während der „Scharfen Wochen“ geboten.
Zum 13. Mal veranstaltet die Tourismuszentrale Fränkische Schweiz das alljährliche Feinschmecker-Ereignis „Scharfe Wochen“. Gastronomen der Region kreieren für den gesamten Monat Oktober eine eigene „Kren-Speisekarte“, auf der mindestens drei Meerrettich-Hauptgerichte täglich angeboten werden. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt: Sowohl der Klassiker „Tafelspitz mit Meerrettichsoße“, eine fränkische Forelle mit Kren-Füllung oder hausgemachtes Apfel-Kren-Eis – Hauptsache, es schmeckt! Und das tut es. Mit der Aktion „Scharfe Wochen“ soll der Meerrettich als regionale Besonderheit eine weite Verbreitung als heimische Spezialität erfahren und diese Frische schmeckt man auch.
Damit sich Besucher einen genauen Überblick darüber verschaffen können, welcher Gasthof welche Speisen anbietet, gibt es auch in diesem Jahr wieder einen Sonderprospekt, in dem alle beteiligten gastronomischen Betriebe der Fränkischen Schweiz mit kompletter Adresse verzeichnet sind. Für alle, die die schmackhaften Gerichte auch zuhause nachkochen wollen, gibt es unter http://www.fraenkische-schweiz.com/kren tolle Rezeptideen. Ob Suppen, Salate, Fisch, Fleisch oder Dessert – die Auswahl an inspirierenden Rezepten ist umfangreich.
Neu im Jahr 2013 ist die Rezept-Aktion für alle:
Wer selbst gerne tolle Gerichte mit Meerrettich zaubert, kann seine Lieblingsrezepte ab sofort per E-Mail an aktion@fraenkische-schweiz.com schicken, diese werden dann im Internet für alle zum Nachkochen präsentiert. Im Austausch erhält der Einsender dann mit Beginn der Scharfen Wochen die interessantesten Kren-Rezepte der aktuellen Woche speziell zugesandt.
Für alle, die endlich mehr über die scharfe Wurzel und ihre Zubereitung wissen wollen, bietet die Volkshochschule Forchheim außerdem spezielle Kochkurse an. Alle Interessierten können sich bis zum ab 10. September 2013 anmelden und lernen von einer erfahrenen Köchin, wie die regionale Spezialität am besten verarbeitet wird. Gerichte mit der vielseitigen Wurzel gehören im Meerrettich-Anbaugebiet Fränkische Schweiz zum Alltag. Scharf und würzig sorgt er auch bei Kren-Neulingen für ein tolles Geschmackserlebnis. Im Gasthaus Sponsel in Kirchehrenbach kann man am 11. Oktober 2013 bei einem Krenmenü mit einer Lesung und musikalischer Umrahmung von den Egloffsteiner Burgspatzen mit allen Sinnen genießen.
Informationen rund um Geschichte, Anbau, Verarbeitung und Verwendung des schärfsten und gesündesten aller regionalen Gewürze gibt es im Meerrettich-Museum in Baiersdorf. Im schärfsten Museum der Welt erleben Gäste die Welt der „magischen Wurzel“ als ein Stück fränkisch-bayerischer Kultur- und Wirtschaftsgeschichte.
Seit Jahrhunderten wird dem Meerrettich in der Naturmedizin viel Gutes nachgesagt. Denn Meerrettich entfacht nicht nur ein scharf-würziges Feuerwerk auf der Zunge, sondern ist auch sehr gesund: Bakterienhemmende, sogar krebshemmende Eigenschaften sind der Zauberwurzel von Wissenschaftlern zuerkannt worden. Mit doppelt soviel Vitamin C wie in Zitronen, ätherischen Ölen und dem antibiotischen Wirkstoff Sinigrin regt Meerrettich den Kreislauf an, belebt die Sinne, stärkt das Immunsystem, aktiviert den Stoffwechsel, fördert die Verdauung und weckt die Lebenskräfte. Darum ab in die Fränkische Schweiz zu den „Scharfen Wochen“! Das würzige Erlebnis lohnt sich – für Körper, Geist und Wohlbefinden!
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