Kirschenkirchweih in Affalterthal

Den Kerscherbroten hat Simon Gemählich „erfunden“. Dazu wird das Fleisch unter anderem mit Kirschenschnaps “geimpft“. „Mehr wird nicht verraten“, meint Gemählich geheimnisvoll. Dazu gibt es eine feine Bratensoße, Klos und einige Kirschen sogar als Beilage.

Den Kerscherbroten hat Simon Gemählich „erfunden“. Dazu wird das Fleisch unter anderem mit Kirschenschnaps “geimpft“. „Mehr wird nicht verraten“, meint Gemählich geheimnisvoll. Dazu gibt es eine feine Bratensoße, Klos und einige Kirschen sogar als Beilage.

Am kommenden Wochenende veranstaltet die Dorfgemeinschaft das „Affalterthaler Kirschenfest“. Mitten auf der Hauptdurchgangsstraße vor dem alten Rathaus (die Straße wird eigens gesperrt, die Umleitung ist ausgeschildert) wird am Samstag um 20 Uhr die Kirchweih mit dem Anstich des ersten Bierfasses und zünftiger, moderner Musik von Henry Doepke begonnen. Am Sonntag ab 11 Uhr wird der Frühschoppen auf dem Kirchweihplatz serviert, mit anschließendem Mittagessen, bei dem es den berühmten Affalterthaler „Kerscherbraten“ geben wird – passend zur derzeitigen Kirschenernte. Ab 17.30 Uhr spielen die Wiesenttaler Musikanten fränkische Weisen „unplugged“, also ohne Verstärker fränkische Kirchweihmusik.

Reinhard Löwisch