Klinikum begeistert Besucher mit großem Diabetestag in Forchheim

Landrat Dr. Hermann Ulm lässt sich gemeinsam mit der leitenden Ernährungsberaterin Sabine Lamprecht, den Auszubildenden Maksim Androsov, Leonie Igel, Mariya Johny und Diabetesberaterin Sonja Rodler (von links nach rechts) die gebratenen Haferflocken auf asiatische Art beim großen Diabetes-Informationstag am Samstag im Klinikum Forchheim – Fränkische Schweiz schmecken./Foto: Nikolas Pelke / Klinikum Forchheim – Fränkische Schweiz.

Landrat Dr. Hermann Ulm lässt sich gemeinsam mit der leitenden Ernährungsberaterin Sabine Lamprecht, den Auszubildenden Maksim Androsov, Leonie Igel, Mariya Johny und Diabetesberaterin Sonja Rodler (von links nach rechts) die gebratenen Haferflocken auf asiatische Art beim großen Diabetes-Informationstag am Samstag im Klinikum Forchheim – Fränkische Schweiz schmecken./Foto: Nikolas Pelke / Klinikum Forchheim – Fränkische Schweiz.

Mit tollen Ausstellern, leckerem Essen und spannenden Vorträgen hat das Klinikum Forchheim – Fränkische Schweiz am Samstag in Forchheim gemeinsam mit zahlreichen Besuchern den „Weltdiabetestag“ gefeiert.

An den Entdecker des überlebenswichtigen Insulins erinnert der „Diabetestag“ weltweit im November. Um die Bevölkerung für die Belange der Volkskrankheit zu sensibilisieren, hat das Klinikum Forchheim – Fränkische Schweiz am Samstag einen großen Diabetes-Informationstag veranstaltet. „Diabetes ist eine Erkrankung, die mittlerweile fast jede Familie betrifft“, hat Landrat Dr. Hermann Ulm als Vorsitzender des Aufsichtsrats zur Eröffnung der Veranstaltung mit zahlreichen Ausstellern und spannenden Vorträgen erklärt.

Beim Kochen gesunder Leckereien hat das Diabetes-Team um Oberärztin Dr. Elisabeth Dewald die Besucher für „Hafer“ als natürliches „Wundermittel“ begeistert. „Schmeckt wirklich sehr lecker“, hat Dr. Ulm, Landrat und Vorsitzender des Aufsichtsrats, bei der Verkostung der gebratenen Haferflocken mit Gemüse auf asiatische Art gesagt und angekündigt, das Rezept selbst ausprobieren zu wollen. „Das werde ich auf jeden Fall daheim mal nachkochen“, freute sich Dr. Ulm und schnappte sich das ausliegende Rezept zum Mitnehmen.

Mit leckerem Essen die Gesundheit fördern: Unter diesem Motto hat der große DiabetesInformationstag im Klinikum Forchheim – Fränkische Schweiz die Besucher am Samstag für gesunde Ernährung als eine wichtige Säule zur Bekämpfung der Zuckerkrankheit begeistern wollen. Neben ausreichender Bewegung sei eine ausgewogene Ernährung der Schlüssel zum Erfolg, betonte die erfahrene Oberärztin und Fachärztin für Diabetologie und Ernährungsmedizin am Klinikum Forchheim-Fränkische Schweiz, Dr. Elisabeth Dewald.

„Vollkorn ist neben Obst und Gemüse die beste Wahl.“ Auch Hülsenfrüchte und Fisch sollten mindestens einmal pro Woche auf dem Tisch stehen. Joghurt und Nüsse dürften den Speiseplan sogar täglich ergänzen. Bei Fleisch und Wurst sollte man sich dagegen zurückhalten. Fertigprodukte und Softdrinks seien aufgrund des extrem hohen Zuckergehalts nicht empfehlenswert. Gerade Cola, Pizza & Co. könnten für extremes Übergewicht sorgen.

„Adipositas und Diabetes gehen Hand in Hand. Beide Erkrankungen gehören zu den medizinisch größten Herausforderungen im 21. Jahrhundert“, erklärte die Diabetes-Expertin vom Klinikum Forchheim – Fränkische Schweiz. Wer schon mit Übergewicht und Zuckerproblemen zu kämpfen habe, dem empfiehlt Dr. Dewald als „Geheimrezept“ ein spezielles Getreide. „Hafer ist sehr effektiv gegen Zucker.“ Während Ernährungsberaterin Sabine Lamprecht, Auszubildende Leonie Igel und Diabetesberaterin Sonja Rodler vom Diabetes-Team im Klinikum Forchheim – Fränkische Schweiz den Kochlöffel geschwungen haben, durften die Besucher die vor Ort gekochten Leckereien nach Herzenslust verkosten.

Zusätzlich sind Experten wie Facharzt Dr. Christoph Seitz und Diabetesberaterin Sonja Rodler im Rahmen von Vorträgen der Zuckerkrankheit auf den Grund gegangen. Zahlreiche Medizinfirmen haben im Klinik-Foyer zudem Produktneuheiten für Betroffene präsentiert.

Andreas Rudl, Inhaber der Forchheimer Marien-Apotheke, hat im Rahmen von kostenlosen Bestimmungen des auch als „Blutzuckergedächtnisses“ bekannten HbA1c-Wertes alle Hände voll zu tun gehabt. „Das ist wirklich ein super Angebot hier“, haben sich Besucher wie Christine Galster über das abwechslungsreiche Programm beim Diabetes-Informationstag im Klinikum Forchheim – Fränkische Schweiz gefreut.

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