SpVgg Bayreuth sichert durch Sieg gegen Wacker Burghausen Tabellenplatz zwei

logo-spvgg-bayreuth

Einen 1:0-Sieg durch ein Eigentor von Alexander Spitzer erkämpfte sich die SpVgg Bayreuth heute Abend im Spitzenspiel der Regionalliga Bayern gegen Wacker Burghausen und festigte damit Tabellenplatz zwei.

Ins Verfolgerduell Zweiter gegen Vierter ging die Altstadt nach einer Serie von acht ungeschlagenen Partien ohne den angeschlagenen Christoph Fenninger. In der ausgeglichenen und recht temporeichen Anfangsphase sorgten Jann George und Felix Heim für die ersten Bayreuther Torannäherungen. Zwingende Chancen blieben jedoch lange Mangelware.

Während in der Mitte der ersten Halbzeit die SpVgg ein leichtes spielerisches Übergewicht hatte, kam Burghausen gegen Ende der ersten 45 Minuten wieder etwas stärker auf. In der 44. Minute kam es dann aber doch noch zur 1:0-Führung der Bayreuther – und dies durch ein Eigentor des Burghausener Alexander Spitzer, der eine Flanke von der linken Seite unglücklich und unhaltbar für den eigenen Keeper Markus Schöller abfälschte. Anschließend gab es noch Möglichkeiten durch Felix Bachschmid für die Gäste und Eroll Zejnullahu für die SpVgg. Letztlich ging es mit der 1:0-Führung der Altstadt in die Halbzeitpause.

Nach der Pause musste in der 50. Minuten Altstadt-Keeper Lucas Zahaczewski nach einem Schuss von Niklas Doll gleich zwei Bälle aus kurzer Distanz klären. Auf Bayreuther Seite vergab Dennis Lippert in der 58. Minute eine gute Möglichkeit, als seine Hereingabe gefährlich aufs Tor kam. Für Burghausen vergab Michael John Lema in der 64. Minute eine Torchance.

Insgesamt waren aber beide Teams vor dem jeweiligen gegnerischen Gehäuse unter dem Strich zu harmlos. Die beiden besten Chancen in dieser Phase hatten noch Sebastian Malinowski (74.) für Burghausen und Eroll Zejnullahu für die Altstadt (75.). Gegen Ende machten die Bayreuther nochmal verstärkt Druck und konterten. Felix Heim (86.) und Patrick Scheder (87. Minute) vergaben Möglichkeiten, auf 2:0 zu erhöhen. In der Nachspielzeit hatte noch Eroll Zejnullahu seine Chance, vergab aber ebenfalls (90.+2). Als negativer Höhepunkt für die Gäste erhielt der Burghausener Trainer Robert Berg noch die Rote Karte (90.+7).

So blieb es beim unter dem Strich verdienten 1:0-Sieg der SpVgg. Die Altstadt hat jetzt nach 15 Spielen 30 Punkte auf dem Konto und verteidigt Tabellenplatz zwei. Da Spitzenreiter FC Schweinfurt mit 0:1 bei den Würzburger Kickers verlor, rücken die Bayreuther bis auf einen Punkt an die „Schnüdel“ als Tabellenführer heran. Allerdings hat Schweinfurt noch ein Spiel weniger absolviert. Am Dienstag geht es für die SpVgg um 19 Uhr mit einem weiteren Heimspiel gegen die SpVgg Hankofen-Hailing weiter. Dank einer Sponsorenaktion haben alle Fans dabei freien Eintritt.

SpVgg-Geschäftsführerin Dr. Nicole Kalemba erklärte nach dem Spiel: „Wahnsinn, was die Mannschaft reingesteckt hat, wie sie fightete und was sie gelaufen ist. Wir sind einfach ein Wahnsinns-Team und Super-Glücklich über weitere drei Punkte. Jetzt freuen wir uns am Dienstag auf möglichst viele Zuschauer bei der Freie-Eintritt-Aktion gegen Hankofen-Hailing“.

Statistik

• Aufstellung SpVgg Bayreuth: Lucas Zahaczewski, Jonas Kehl, Dennis Lippert (75. Bohdan Potalov), Edwin Schwarz, Felix Heim (90.+5 Leo Eberle), Jann George (84. Patrick Scheder), Tobias Weber, Eroll Zejnullahu, Marcel Götz (71. Marco Zietsch), Jannik Graf (75. Marco Stefandl), Nicolas Andermatt; Trainer: Lukas Kling;
  • Tor: 1:0 Alexander Spitzer (44., Eigentor);
  • Gelbe Karten SpVgg Bayreuth: Jonas Kehl (65.), Marco Zietsch (74.);
  • Schiedsrichter: Elias Wörz (Friesenried)
  • Zuschauer: 2.283