Apfelmarkt am 13.10.2024 in Sambach
Streuobst – ein Stück lebenswerte Heimat
Streuobstwiesen sind ein fester Bestandteil unserer fränkischen Kulturlandschaft. Die Lebensmittel, die sie liefern, sind eine der Grundlagen unserer regionalen Ernährung. Nicht nur frisch sind sie ein Genuss. Verarbeitet zu köstlichen Aufstrichen, Essig oder Likören leisten sie auch einen wertvollen Beitrag, Lebensmittelverschwendung effektiv einzudämmen.
Welche Vielfalt an Produkten regionale Erzeuger allein schon aus Äpfeln gewinnen können, kann man hautnah beim Apfelmarkt in Sambach am Sonntag, 13. Oktober 2024 von 10 bis 17 Uhr erleben. Am Stand des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Bamberg erfahren die Besucher alles zu den Themen Saisonalität, Regionalität und Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.
Lebensmittel gehören auf den Teller, nicht in die Tonne
Nachhaltiges Handeln in der Küche ist nach wie vor sehr wichtig, denn immer noch wandert allein in Bayern jährlich rund eine Million Tonnen Lebensmittel in den Abfall, die noch verwertbar wären. Das sind im Durchschnitt 70 Kilogramm pro Kopf in Bayern. Zwei prallvoll gefüllte Einkaufswagen. Handlungsbedarf ist auch deshalb gegeben, da beim Wegwerfen nicht nur Lebensmittel, sondern auch Werte und wertvolle Ressourcen, wie etwa Arbeitszeit, Boden und Wasser vernichtet werden. Den größten Anteil an der Lebensmittelverschwendung haben private Haushalte mit 64 Prozent, gefolgt von verarbeitender Industrie, Außer-Haus-Verpflegung und der Landwirtschaft. Am wenigsten verschwendet der Handel. Wenn jeder Verbraucher täglich nur 40 Gramm weniger wegwerfen würde, könnte die Verschwendung halbiert werden.
Nachhaltiges Handeln ist auch Thema an der Teilzeitschule
Wie man in der Küche nachhaltig handelt, ist auch Teil der Ausbildung an der Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft, Bamberg. So lassen sich z. B. aus altbackenem Brot und sogar aus Kartoffelschalen noch leckere Gerichte zaubern (s. Rezepte weiter unten).
Im Herbst 2025 startet an der Schule wieder ein neues Semester! Informieren Sie sich jetzt unter www.aelf-ba.bayern.de.
Rezept: Süsser Brotauflauf
- ca. 350 g übrig gebliebenes Brot, Brötchen, Croissants
- 2 Eier
- 400 g Milch
- 80 g Zucker
- Obstreste (alternativ: Trockenfrüchte, Nüsse)
Zubereitung
- Schneide die Brotreste in Scheiben oder Würfel.
- Gebe das Brot in eine gefettete Auflaufform und füge geschnittenes Obst, Trockenfrüchte und weitere Zutaten deiner Wahl hinzu.
- Übergieße den Auflauf mit einer Mischung aus Ei, Milch und Zucker und lasse es für ca. 15 Minuten ziehen.
- Backe den Auflauf für ca. 40 Minuten bei 180°C Umluft im Ofen.
Rezept: Knusprige Chips aus Kartoffelschalen
- Kartoffelschalen
- Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer
- Kräuter und Gewürze deiner Wahl, z.B. Rosmarin, Paprika, Chili
Zubereitung
- Mische die Kartoffelschalen in einer Schüssel mit Öl und den Gewürzen deiner Wahl.
- Lege die Schalen mit der hellen Seite nach oben auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech aus.
- Backe die Schalen bei 170°C Umluft für ca. 10 bis 15 Minuten, bis diese knusprig sind.
Tipp: Chips können auch aus Schalen anderer Gemüsesorten, wie Rote Beete, Karotte oder Pastinake zubereitet werden.
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