„GemüseAckerdemie“ in der Erlanger Georg-Zahn-Schule
Vom Beet auf den Teller – Säen und pflanzen mit der Ackerdemie im Garten der Georg-Zahn-Schule
Die Zucchinipflanzen, der Palmkohl, der Mais, die rote Bete und noch viel mehr Gemüse im Garten der Georg-Zahn-Schule sehen prachtvoll aus. Später kommt im Schülercafé einiges davon auf den Teller, aber erst muss das Feld noch bestellt werden. Heute ist Nachsaat angesagt und es gibt einiges für die Schülerinnen und Schüler zu tun. Sie stehen schon in den Startlöchern und warten auf die Anleitung der Mitarbeiterinnen der GemüseAckerdemie.
Dieses Bildungsprogramm, das durch den Acker e.V. umgesetzt wird, hat in der Georg-Zahn-Schule der Lebenshilfe Erlangen im Frühjahr begonnen. „Es läuft über vier Jahre und die AOK Bayern fördert das tolle Projekt“, freut sich die Ökotrophologin der AOK Fürth-Erlangen. Die Lehrerin Anne Sandreuther koordiniert das Projekt und ist begeistert: „Es ist praxisnah, unsere Schülerinnen und Schüler können draußen aktiv sein und sie erfahren etwas über den Wert von Lebensmitteln und über gesunde Ernährung.“
Mittlerweile hat Ackercoach Sigrun Hannemann kleine Plastikschüsselchen verteilt. Da hinein kommt Sand, der mit den Samen gut vermischt wird. Das erledigen die Schüler*innen gewissenhaft und konzentriert. Einige Lehrerinnen unterstützen die Jugendlichen aus der Mittelstufe dabei. Schulbegleiterin Andrea Scheler und Warwin pulen restliche Zuckererbsen aus den Hülsen und die Schülerin strahlt: „Das ist schön“.
Ein paar andere bereiten schon mal das Beet vor. Dazu gehört das Harken und Rillen ziehen. Jede und jeder hat nun eine Aufgabe und allen scheint die Gartenarbeit zu gefallen. „Ja, sie haben Spaß daran. Es hat ein bisschen gedauert, bis sich Routine eingestellt hat, aber alle können je nach Fähigkeiten etwas machen“, sagt Lehrerin Nadine Almosdörfer-Fuchs. Säen, pflanzen, ernten, Unkraut jäten, gießen, Geräte pflegen und so weiter – die Arbeiten gehen nicht aus.
Nun aber ist das Tagewerk draußen verrichtet. Gleich öffnet das Schülercafé. Unter dem Motto „Vom Beet auf den Teller“ gibt es Zucchinikuchen und Aufstriche aus Palmkohl und Roter Bete. Das sieht nicht nur wunderbar aus, sondern schmeckt auch so.
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