FC Eintracht Bamberg verliert Oberfranken-Derby in Bayreuth

Symbol-Bild Fussball

Knappe Niederlage gegen Spitzenreiter

Nach der bitteren Last-Minute-Niederlage vor genau einer Woche in Buchbach stand für die Domreiter am dritten Spieltag der Saison 2024/25 in der Regionalliga Bayern das Oberfranken-Derby gegen die SpVgg Bayreuth, die ihre ersten beiden Spiele gewann und von Tabellenplatz eins grüßte, an.

Dementsprechend selbstbewusst traten die Hausherren auf und machten den Bambergern das Leben vor allem in Hälfte eins schwer. In diesem Abschnitt fiel auch Jannik Grafs Treffer zum 1:0 für die SpVgg in der 24. Spielminute. Nach einer umkämpften zweiten Hälfte blieb es letztlich dabei.

Jan Gernlein: „Stolz auf die Mannschaft“

FCE-Coach Jan Gernlein im Anschluss: „Die 0:1-Niederlage geht am Ende in Ordnung. Trotzdem bin ich heute stolz auf die Mannschaft. In der zweiten Halbzeit haben wir eine tolle Leistung gezeigt und stark gekämpft, dafür kann ich meinen Jungs nur Respekt aussprechen.“

Bayreuths Dominanz führt zum Gegentreffer

Mit zwei Änderungen in der Startelf im Vergleich zur 1:2-Niederlage in Buchbach am zweiten Spieltag gingen die Domreiter in die Partie: Luca Ljevsic und Björn Schönwiesner ersetzten Tobias Linz und David Lang.

Bereits in der fünften Minute geriet der FCE unter Druck: Nach einer Bayreuth-Ecke köpfte Schwarz druckvoll aufs Tor, doch dort war Benedikt Willert zur Stelle und lenkte den Ball mit einem starken Reflex an die Latte. Den Nachschuss konnten die Hausherren nicht mehr gefährlich aufs Tor bringen. In der 24. Minute gelang den Hausherren dann aber doch die Führung: Zejnullahu spielte einen präzisen Steckpass auf Jannik Graf, der die Chance aus halblinker Position im Strafraum nutzte und das 0:1 für Bayreuth erzielte.

Schönwiesner knapp am Ausgleich vorbei

Nur kurz darauf (27.) hatten die Domreiter ihre beste Chance zum Ausgleich, als Björn Schönwiesner nach einem missglückten Rückpass von Götz frei vor dem Tor auftauchte. Doch Altstadt-Keeper Zahaczewski blieb Sieger im direkten Duell, bei dem Bambergs Stürmer im Zweikampf noch leicht gehalten wurde.

Zweite Hälfte auf Augenhöhe

In der zweiten Hälfte zeigte Bamberg mehr Mut und konnte die Partie auf Augenhöhe mit dem Spitzenreiter der Regionalliga Bayern gestalten. In der 71. Minute hatte der eingewechselte Timm Strasser eine gute Chance zum Ausgleich per Schuss aus der Drehung im Strafraum Bayreuths, doch Zahaczewski hinderte den Ball mit einer guten Parade am Einschlag.

Tobias Linz versuchte es mit einem strammen Distanzschuss (78.), der allerdings am Tor vorbei segelte und auch Marco Schmitts Versuch per direktem Freistoß flog über das Gehäuse der Hausherren.

Somit blieb es beim 0:1 und der zweiten knappen Niederlage in Serie für die Domreiter, die mit den drei Punkten auf dem Konto nun auf Rang zehn in der Tabelle liegen.

Weiter geht es bereits am Dienstag (06.08.) im Toto-Pokal beim TSV 1860 Staffelstein, ehe man am Samstag (10.08.) im nächsten Derby den 1. FC Schweinfurt 05 im Fuchs-Park-Stadion empfängt!