SSG Coburg erfolgreich bei den Deutschen Meisterschaften der Masters

symbolbild schwimmen

Gold für die 4x50m Freistil-Mixed-Staffel und Doppelgold für Nora Flehmig – 3 Deutsche Rekorde von Nora Flehmig

Vom 31.5. bis 2.6. fanden in Stuttgart die Deutschen Meisterschaften der Masters statt. 1017 Teilnehmer aus 262 Vereinen hatten insgesamt 3101 Einzel- und 507 Staffelmeldungen abgegeben. Die SSG Coburg schickte 4 Schwimmerinnen und 2 Schwimmer an den Start, welche 31 mal im Einzel und in 7 Staffeln auf den Startblock stiegen.

Masoud Heydari, Alexandra Körtge, Hannah Liebkopf, Clara Jaeckel, Nora Flehmig, Miklos Kalocsai

Gleich im ersten Rennen des ersten Tages gab es eine kleine Überraschung: die 4x50m Lagen-Mixed-Staffel sicherte sich in der Besetzung Nora Flehmig, Clara Jaeckel, Miklos Kalocsai und Masoud Heydari mit einer großen Steigerung auf 2:01,41 Minuten die Silbermedaille. Kurz darauf konnte Nora Flehmig in der AK25 auch die erste Coburger Einzelmedaille feiern. In 1;14,77 Minuten und neuer Bestzeit erreichte sie den 3. Platz über 100m Brust. Ein Paukenschlag gelang Nora als Startschwimmerin der 4x50m Lagen-Staffel der Frauen. Sie verbesserte hier den bereits von ihr gehaltenen deutschen Rekord ihrer Altersklasse 25 über 50m Rücken um 5 Hundertstelsekunden auf 30,29 Sekunden. Die Staffel erreichte am Ende einen guten 5. Platz. Doch das waren noch nicht alle Rekorde des Wochenendes: Sowohl über die 100m Rücken am Samstag, als auch über die 50m Rücken im Einzelrennen am Sonntag konnte Nora sich den nicht nur den Deutschen Meistertitel, sondern auch den Deutschen Rekord sichern. Die 50m Rücken gewann sie in 30,13 Sekunden mit 2,77 Sekunden Vorsprung. Mit einer Zeit von 1:06,50 Minuten über 100m Rücken stellte sie den deutschen Rekord ein und gewann mit 3,48 Sekunden Abstand zur Zweitplatzierten souverän. Vier Deutsche Vizemeistertitel errang Nora Flehmig noch über 50m Brust in 34,20 Sekunden, 50m Freistil in 27,68 Sekunden, 50m Schmetterling in 29,69 Sekunden und 200m Lagen in 2:34,79 Minuten.

Eine dritte Goldmedaille für das Team gab es am Samstagnachmittag: Völlig sensationell siegte die 4x50m Freistil-Mixed-Staffel in 1:49,32 Minuten. Für die SSG Coburg schwammen Miklos Kalocsai, Masoud Heydari, Clara Jaeckel und Nora Flehmig. Und auch am Sonntag gab es nochmal einen Staffelerfolg: Die 4x50m Rücken-Staffel der Frauen konnte nach hartem Kampf in der Besetzung Nora Flehmig, Hannah Liebkopf, Alexandra Körtge und Clara Jaeckel in 2:22,99 Minuten ebenfalls den 2. Platz erringen. Somit konnte jeder im Coburger Team mindestens eine Medaille von den Deutschen Meisterschaften mit nach Hause bringen. Auch in den weiteren Staffeln zeigten die Coburger durchweg starke Leistungen, mit dem 4. Platz über 4x100m Lagen weiblich und dem 5. Platz über 4x100m Freistil weiblich. Zum 7. Platz reichte es über 4x50m Freistil weiblich.

Gute Einzelleistungen erzielte Hannah Liebkopf in der AK20 über 200m Lagen (8.), 100m Schmetterling (13.), 200m Freistil (10.) in Bestzeit von 2:21,46 Minuten, 100m Freistil (19.) in Bestzeit von 1:04,24 Minuten und 50m Schmetterling in 31,13 Sekunden (19.). Clara Jaeckel konnte über 50m Schmetterling (18.), 100m Schmetterling (21.),50m Brust (22.), 50m Freistil (54.) und 100m Brust (21.) gute Resultate in der Altersklasse 20 holen. Masoud Heydari errang die Plätze 9 (50m Rücken), 10 (50m Schmetterling), 11 (50m Freistil), 12 (100m Freistil) und 13 (100m Schmetterling). Miklos Kalocsai kam bei seinen 5 Einzelstarts über 50m Schmetterling in 27,81 Sekunden als 19. und 50m Rücken in 32,46 Sekunden als 22. in der AK20 an die Anschlagwand. Alexandra Körtge (Ak20) erzielte über 200m Freistil mit dem 36. Platz ihre beste Einzelplatzierung.

Als nächster Saisonhöhepunkt steht nun für Nora Flehmig und Trainer Harald Beetz die Europameisterschaft der Masters in Belgrad vom 26.6.-6.7.2024 auf dem Programm.