Simon Brugger vom SV Bayreuth bei deutschen Jahrgangsmeisterschaften im Schwimmen erfolgreich

Jahrgangsmeisterschaften im Schwimmen

Tag 1: Simon deutscher Jahrgangsmeister!

Bei den diesjährigen deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Berlin nehmen mit Simon und Elias Brugger, Jannik Zöllner sowie Lena Simon vier Sportler des SV Bayreuth teil.

Simon Brugger war bereits am 1. Tag der Meisterschaft mit dem deutschen Jahrgangsmeistertitel über 1500m Freistil in seinem Jahrgang 2009 und einer starken Bestzeit von 16:16,06 äußerst erfolgreich! Dabei verpasste er den bayerischen Altersklassenrekord der 15-jährigen von Markus Fischer aus dem Jahr 2017 mit 4/100 Sekunden nur denkbar knapp.

Zuvor hatte sich Simon mit einem starken Vorlauf über 200m Schmetterling als 3. für das Finale am Nachmittagsabschnitt qualifiziert – im Finale steckte jedoch noch das 1500m Rennen in den Knochen, so dass Simon schlussendlich 7. wurde.

Sein Bruder Elias Brugger (Jg. 2011) startete ebenfalls über die 200m Schmetterling und konnte in einem starken Rennen seine Bestzeit um mehr als 8 Sekunden auf 2:50,66 verbessern.

Tag 2: Simon Brugger stellt neuen bayerischen Altersklassenrekord auf

Am zweiten Tag der DJM in Berlin beeindruckte Simon Brugger (2009) mit einem starken Rennen über 800m Freistil. Mit einer neuen Bestzeit von 8:27,60 Minuten stellte er einen neuen bayerischen Altersklassenrekord für 15-Jährige auf und verbesserte den bisherigen Rekord von Markus Fischer (8:32,85 aus dem Jahr 2017) um mehr als fünf Sekunden. Diese Leistung brachte ihm zudem den Titel des deutschen Vizemeisters in seinem Jahrgang ein. Außerdem holte sich Simon seinen ersten Vereinsrekord im SV Bayreuth, welcher bis jetzt von keinem geringeren als Olympiateilnehmer Florian Vogel (8:29,76 aus dem Jahr 2010) gehalten wurde.

Auch Lena Simon (2008) war erfolgreich: Über 200m Rücken erzielte sie mit 2:30,66 eine neue persönliche Bestzeit und erreichte deutschlandweit den 17. Platz in ihrem Jahrgang.

Tag 3: Simon mit starker Zeit über 200m Freistil

Am dritten Tag bei den deutschen Jahrgangsmeisterschaften startete Jannik Zöllner und Simon Brugger über 200m Freistil. Als Abiturient konnte sich Jannik in den letzten Wochen nicht optimal auf die für ihn längere Strecke vorbereiten, so dass er knapp an seiner Bestzeit vorbeischwamm und das Rennen in 2:01,06 beendete.

Simon bewies, dass er auch kürzere Strecken meistern kann und qualifizierte sich mit einer Vorlaufzeit von 1:59,11 als 6. für den Finallauf am Nachmittag. Im Finale konnte Simon trotz seines anstrengenden Programmes der Vortage (2x 200m Schmetterling, 1500 und 800m Freistil, 200m Freistil Vorlauf) seine Bestzeit um mehr als 2 Sekunden steigern und schlug in einem knappen Rennen nach 1:56,31 als 4. im Jahrgang 2009 an.

Tag 4: Simon did it again

Nach einem taktischen Rennen des gesamten Feldes im Vorlauf über 400m Freistil konnte sich Simon mit einer Zeit von 4:14,44 als 4. für das Finale qualifizieren. Im Finale lies Simon dann die Bombe platzen und schwamm über sich hinaus: mit einer grandiosen Zeit von 4:05,33 wurde er nicht nur deutscher Jahrgangsmeister, sondern knackte einen weiteren bayerischen Altersklassenrekord!

Lena war auf Grund ihrer kürzlich 4-wöchigen Krankheit mit Ihrer Zeit auf 50m Rücken zufrieden – mit 32,38 schwamm Sie ihre zweitschnellste Zeit überhaupt.

Tag 5: Endspurt

Der fünfte WK-Tag war die für die Mannschaft vom SV Bayreuth kurz: Simon Brugger schwamm mit 25,72 zwar 2/100 Bestzeit über 50m Freistil – für den Endlauf reichte es jedoch knapp nicht.

Jannik Zöllner zeigte mit 25,13 ein solides Rennen über die gleiche Strecke, konnte seine Bestzeit jedoch nicht ganz erreichen.

Lena Simon schwamm auf die 100m Rücken eine 1:12,24 und blieb damit ebenfalls hinter ihrer Bestzeit.

Nach einer insgesamt äußerst erfolgreichen Meisterschaft mit zwei Jahrgangsmeistertiteln, einem Jahrgangsvizemeister sowie zwei neuen bayerischen Altersklassenrekorden und vielen neuen Bestzeiten, machen sich unsere Athleten auf den Weg in die Heimat!