Bayreuther Triathleten starten erfolgreich in die neue Saison

Die Bayreuther Triathlonszene konnte an den beiden letzten Wochenenden starke Ergebnisse auf nationaler und internationaler Ebene einfahren. Am 19.05.2024 nahm der Profitriathlet, Sportökonomiestudent und Sieger des diesjährigen Maisels FunRun Finn Große-Freese, der für den SV Bayreuth startet, an der renommierten Challenge Family „The Championship – Samorin“ in Slowenien teil. Über die Mitteldistanz (1,9 km Schwimmen, 90 km Radfahren, 21,1 km Laufen) belegte er in einer hervorragenden Zeit von 03:41 Stunden den 18. Platz in einem stark besetzten Männerfeld. Durch eine unglückliche Zeitstrafe nach dem Schwimmen verpasste er die erste Radgruppe und konnte nicht mehr zu den Führenden aufschließen.

Profitriathlet Tom Hug

Profitriathlet Tom Hug. Foto: Guenther Iby

Am gleichen Wochenende verteidigte Tom Hug, ein weiterer Profitriathlet und Sportökonomiestudent aus Bayreuth, seinen Titel beim „OMNi-BiOTiC Apfelland Triathlon“ am Stubenbergsee in Österreich. Trotz einer mehrwöchigen Laufpause ließ er die Konkurrenz bereits auf der Radstrecke hinter sich und siegte über die Mitteldistanz in 03:48 Stunden. Abseits vom Profirennen waren auch zwei weitere Athleten vom SV Bayreuth in Österreich erfolgreich: Elvira Flurschütz gewann ihre Altersklasse über die Mitteldistanz und Hubert Becker wurde Dritter in seiner Altersklasse über die Olympische Distanz.

Tom Hug bewies am darauffolgenden Wochenende (24.05.2024), dass er auch zwei Rennen hintereinander auf hohem Niveau bestreiten kann. Bei der Challenge St. Pölten in Österreich wiederholte er seinen Triumph aus dem letzten Jahr und holte sich erneut den Sieg über die Mitteldistanz.

Neben Tom Hug waren auch vier weitere Bayreuther bei der Challenge St. Pölten am Start: Katja Stöcker (Siegerin in ihrer Altersklasse, 18. Platz gesamt inkl. Profifrauen), Kristina Grieger (2. Platz in ihrer Altersklasse, 12. Platz gesamt inkl. Profifrauen), Georg Schneider (3. Platz in seiner Altersklasse) und Christoph Argauer, der in der Kategorie Aquabike den 7. Platz in der Gesamtwertung erreichte.

Auf der doppelten Distanz ging Andreas Dreitz am 18.05.2024 beim Ironman Lanzarote an den Start, musste in Führung liegend aufgrund eines technischen Defekts das Rennen leider frühzeitig beenden.