Schwimmverein Bayreuth bei Süddeutscher Kanu-Meisterschaft erfolgreich

Wie bereits im letzten Jahr wurde die Süddeutsche Meisterschaft im Kanuslalom in Neu-Ulm auf dem Illerkanal ausgetragen. Die Strecke war flüssig zu befahren, bot jedoch im unteren Teil bei den längs ausgehängten Toren Nr. 16 und 17 einige Tücken. Über diesen Wettkampf mussten sich alle Altersklassen für die jeweiligen Deutschen Meisterschaften qualifizieren.

Sehr gut gelang dies Lorenz Gorwa in der Altersklasse U 14, der sowohl im Einerkajak als auch im Einercanadier jeweils den 5. Platz erreichte und sich damit in beiden Bootsklassen die Qualifikation für die in Schwerte stattfindende Deutsche Schülermeisterschaft sicherte. Bei den Schülern U 12 verpassten Philipp Opitz und Till Gorwa auf den Plätzen 19 und 20 nur um 4 bzw. 6 Sekunden die Qualifikationsnorm. Zusammen mit Lorenz Gorwa zeigten sie im Teamwettbewerb eine sehr starke Leistung und erreichten Platz 8 unter 20 Mannschaften.

Bei den Senioren durfte sich Reiner Fichtner – der beste im SVB-Team – über Platz 2 freuen. Ihm gelang es, sich knapp vor seinem Dauerkonkurrenten, dem Rudolstädter Thorsten Schön, zu platzieren. Sein Teamkollege Andreas Strehlein belegte Platz 6. Zusammen waren die beiden im Zweiercanadier der Herren angetreten und sicherten sich dort ebenfalls Platz 2 vor deutlich jüngeren Startern. Auch in dieser Bootsklasse dürfen die beiden an der Deutschen Meisterschaft in Hohenlimburg teilnehmen. Elke Haagen und Susanne Pleyer kamen bei den Seniorinnen auf die Ränge 5 und 6. Im CII Mix belegten Elke Haagen und Andreas Strehlein den 1. Platz.

Am 2. Wettkampftag durfte Maximilian Petzold (U 16) sein Können zeigen – er verbesserte sich im 2. Lauf um 10 Sekunden und konnte sich als 15. über die DM-Qualifikation freuen. Im Einercanadier erreichte er den 6. Rang. Katarina Petzold wurde aufgrund ihres besseren 1. Laufes in der U18-Klasse Siebte.

Im Mannschaftsrennen waren Reiner Fichtner, Andreas Strehlein und Elke Haagen an den Start gegangen und kamen an Position 15 ins Ziel. Äußerst spannend wurde es nocheinmal zum Schluss: hier waren Reiner Fichtner und Andreas Strehlein zusammen mit 2 Fürther Booten in der CII-Mannschaft gestartet. Das Team der Renngemeinschaft Bayern holte sich den Sieg mit einer Winzigkeit von 0,36 sec. vor der Renngemeinschaft Baden-Württemberg.