Schulschachmeisterschaften in Naila

Symbol-Bild Schach

Bei den oberfränkischen Mannschafts-Schulschach-Meisterschaften, die am Samstag in Naila stattfanden, war das Burgkunstadter Gymnasium wieder sehr erfolgreich. Es wurden drei Titel und zwei 3. Plätze erzielt. 180 Schachspieler und -spielerinnen in 31 Mannschaften aus ganz Oberfranken trafen sich über 7 Runden im Schnellschach (20 Minuten pro Partie und Spieler). Der älteste Spieler war 19 Jahre alt, der jüngste, der sogar einige Punkte für seine Mannschaft gewann, stolze 6 Jahre. Einige Wettkampfklassen wurden zusammengelegt, um mehr Partien zu ermöglichen. Besonders in der Gruppe  WK 1 und WK 2 waren die Spiele sehr spannend, denn alle drei Pokalsieger in der Wettkampfgruppe WK 2 waren am Ende höher platziert als die älteren Schüler aus der Wettkampfgruppe WK 1. Die erstplazierten Mannschaften sind zu oberfränkischen Meistern bzw. Meisterinnen gekürt worden und dürfen Oberfranken bei den bayerischen Schulschach-Meisterschaften im März nächsten Jahres vertreten!

Beste Mannschaft des Turniers war die Mannschaft des Gymnasiums Burgkunstadt in der WK 2 (Jahrgang 2007 und jünger). Toni Petterich, Sebastian Quidenus, Robert Kral und Michael Quidenus gewannen mit 11:3 Punkten und 21 Brettpunkten vor dem punktgleichen Gymasium Christoph-Ernestinum Bayreuth (18 Brettpunkte) und dem Hochfranken Gymnasium Naila (17 Brettpunkte). In der WK 1 (geb 2006 und älter) siegte das Meranier Gymnasium Lichtenfels, hier wurde das Gymnasium Burgkunstadt Dritter. Auch die Wk 4 (geb. 2011 und jünger) – Mannschaft des  Gymnasiums Burgkunstadt siegte in ihrer Gruppe souverän vor allen WK 3 Teams. Felix Haderlein, Johannes Schmidt, Frederik Öhrlein und Leon Eitzenberger gewannen alle 7 Duelle und holten 23,5 von 28 möglichen Punkten! Den dritten Titel für das Burgkunstadter Gymnasium erreichte überraschenderweise die 2. Mädchen Mannschaft (Magdalena Völker, Anika Güther, Amelie Gebert und Maria Kral) vor Lichtenfels und der 1. Burgkunstadter Mädchenmannschaft (Matilda Nabadi, Julia Bütterich, Kristin Völker und Miriam).