34 gute Minuten reichten dem ATS Kulmbach nicht

symbolbild basketball

In der gut besuchten CVG-Halle zeigten die Basketballer des ATS Kulmbach dreieinhalb Viertel lang ein starkes Spiel gegen die noch ungeschlagene DJK Eggolsheim. Mussten sich aber am Ende doch mit 87:72 geschlagen geben.

72:87 (14:18/20:21/25:12/13:36)

Das Spiel begann vom Sprungball weg mit aggressiver Verteidigung auf beiden Seiten. Nach 4 Minuten stand es 8 zu 4 für den ATS. Die Spieler von Coach Christoph Jungbauer packten bis dahin beim Rebound gut zu und sicherten sich so nach den zahlreichen Fehlwürfen der Gäste aus Eggolsheim immer wieder den Ball. Durch einige Unkonzentriertheiten im Angriff wurde eine größere Führung vergeben. Dies rächte sich im Anschluss. Eggolsheim traf bis zum Ende des 1.Viertels besser und sicherte sich bei vergebenen Würfen auch noch den ein oder anderen Offensivrebound. Zur Viertelpause stand es 14 zu 18 für die Gäste.

Im zweiten Spielabschnitt entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Beide Teams fanden im Angriff ihren Rhythmus. Wobei die Kulmbacher immer wieder von lautstarken Heimfans angetrieben wurden. Auf beiden Seiten gab es jetzt auch zahlreiche Freiwürfe. Hierbei zeigte sich aber Eggolsheim als treffsicherer. In die Halbzeit ging es mit einer knappen Führung von 39 zu 34 für die DJK.

Die Halbzeitansprache von Coach Jungbauer zeigte Wirkung. Die Intensität in der Verteidigung legte zu und im Angriff wurden bessere Entscheidungen getroffen. Im dritten Viertel waren es die Spieler von ATS-Coach Christoph Jungbauer die das Spiel bestimmten. Bis zur 27.Minute gestatteten die Kulmbacher den Gästen nur 2 weitere Punkte und scorten selbst 18. Das resultierte in einer 52 zu 41 Führung. Bis zum Viertelende konnten die Gäste aus Eggolsheim noch auf 51 zu 59 verkürzen.

Der Schlussabschnitt begann gut für Kulmbach mit erfolgreichen Aktionen von Koths und Eckhardt zur 63:53 Führung in der 31. Minute. Dann aber handelte sich ATS Topscorer Niklas Jungbauer unglücklich sein 5. Foul ein und durfte das Spiel nur noch von der Bank aus verfolgen. Da auch Markus Mallanik schon Ende des dritten Viertels ausgefoult hatte, fehlten den Kulmbachern 2 Starter. Kulmbach wehrte sich zwar tapfer bis zur 34. Minute und konnte einen Vorsprung von 5 Punkten behaupten (70:65). In den letzten 6 Minuten gelang aber nicht mehr viel. Das Spiel beendete der ATS mit einem 2 zu 22 Lauf und verlor damit etwas zu deutlich mit 72 zu 87.

Über 34 Minuten war man ebenbürtig. Coach Jungbauer sieht eine positive Entwicklung: „Leider ist uns hinten raus die Luft ausgegangen, aber die letzten Spiele zeigen, dass wir auf dem richtigen Weg sind und unser Potential immer besser abrufen können und auch werden.“

ATS Kulmbach: Koths (20/2Dreier), Jungbauer (12/1), Mallanik (11/1), Eckhardt (10), Mitchell L. (10), Brown (4), Schwabenland A. (3), Hansl (2), Weisheit.