Emotionen, Tradition und Biergenuss – Die 72. Kulmbacher Bierwoche hat begonnen

Bieranstich in Kulmbach
Bieranstich in Kulmbach

Endlich hat sie begonnen: Die langersehnte fünfte Jahreszeit. Die Liebhaber der Kulmbacher Festbiere feierten den Auftakt der Kulmbacher Bierwoche fröhlich und ausgelassen. Gelegentliche Regenschauer konnten den Festbesuchern nicht die Laune verderben. Ganz im Gegenteil: Sie genossen die Festbiere und die besondere Atmosphäre des traditionellen Kulmbacher Bierfestes in vollen Zügen. Somit war das erste Wochenende ein voller Erfolg.

Die feierliche Begrüßungszeremonie musste zwar eine Programmänderung erfahren, aber die Stimmung und Vorfreude der Besucher ließen sich dadurch nicht trüben. Während der Büttnertanz und das Standkonzert der Stadtkapelle aufgrund des Regens abgesagt werden mussten, zeigte sich Petrus doch gnädig für die vorgezogene Begrüßung der Ehrengäste, zu denen hochrangige Persönlichkeiten wie der Bayerische Ministerpräsident, Dr. Markus Söder, und die Staatsministerin für Europaangelegenheiten und Internationales, Melanie Huml, gehörten.

Für einen kurzen Moment ließ der Regen nach, sodass die Ehrengäste an den Treppen des Rathauses feierlich begrüßt werden konnten. Markus Söder zeigte sich begeistert von der Kulmbacher Bierwoche und betonte, dass es eines der Top Feste in ganz Deutschland sei. Als Bayer schätze er die Tradition und die Verbundenheit der ganzen Stadt mit dem Fest. Besonders das gute Essen und die exzellenten Getränke wussten zu gefallen.

Der Höhepunkt der Eröffnung, der Anstich des ersten Bierfasses durch Oberbürgermeister Ingo Lehmann, wurde aufgrund des unbeständigen Wetters um eine halbe Stunde auf 10.30 Uhr vorgezogen. Mit einem humorvollen Gedicht brachte er die Bierwochenbesucher zum Lachen. Anschließend bewies er auch sein handwerkliches Geschick. Mit nur zwei Schlägen gelang ihm das Anstechen des ersten Fasses Festbieres. Damit war die diesjährige Bierwoche offiziell eröffnet.

Das Wetter besserte sich im Laufe des Tages und um die Mittagszeit verzogen sich die Regenwolken endlich für ein paar Stunden. Die Sonne schien über Kulmbach und die Stimmung wurde noch ausgelassener. Am Samstagabend sorgten die Fetzentaler für beste Stimmung und brachten den Bierstadl zum Toben. Nicht nur im Stadl war beste Stimmung, auch die Attraktionen um das Festzelt, wie das Bierdorf vor der Stadthalle, der chillige Bereich rund um die Mönchshof BrauMeisterei oder der lauschige Kapuziner Biergarten stießen auf große Begeisterung.

Am Sonntag erwartete vor allem die Liebhaber der böhmisch-mährischen Blasmusik ein musikalisches Highlight: Der Ausnahme-Musiker Vlado Kumpan bot mit seinen Kumpanen eine Darbietung der Extraklasse an. Mit einem Repertoire, das selbstkomponierte Stücke wie auch Hymnen der Popmusik beinhaltete, zog der talentierte Musiker das Publikum in seinen Bann und sorgte für Gänsehaut-Momente. Durch das meisterhafte Können und virtuose Beherrschung der Instrumente erzeugte Vlado Kumpan mit seinen Kumpanen eine kraftvolle und mitreißende Klangkulisse. Die einzelnen Blasinstrumente verschmolzen zu einem harmonischen Gesamtklang, der durch eine präzise und leidenschaftliche Spielweise geprägt war. Kurzum: Vlado Kumpan und seine Kumpanen ließen die Herzen von Blasmusikliebhabern höherschlagen. Das ist auch der Grund, warum sie in der Szene einen herausragenden Namen genießen.

„Das erste Wochenende der 72. Kulmbacher Bierwoche hat bisher sehr gut geklappt! Auch wenn das Wetter etwas besser sein könnte, es trübt nicht ansatzweise die Stimmung unserer Besucher. Man blickt ausnahmslos in fröhliche und lachende Gesichter. In Summe ein toller Auftakt der Bierwoche 2023! Ich freue mich auf die kommende Woche und bin mir sicher, dass es ein gelungenes Bierfest mit viel Spaß und Genuss wird“, freut sich Organisator der Kulmbacher Bierwoche Michael Schmid.

Auch in den kommenden sieben Tagen verspricht die Kulmbacher Bierwoche ein abwechslungsreiches Programm mit zahlreichen Highlights für Jung und Alt. Neben den Festbieren und weiteren Bierspezialitäten sowie musikalischen Darbietungen, gibt es ein vielfältiges kulinarisches Angebot und eine bunte Mischung aus Tradition und Moderne.