Bayreuther Bogenschützen erringen 3 Top-Ten-Plätze bei Bayerischen Meisterschaften

symbolbild bogenschießen

Die Bogenschützen der BTS waren gleich in zwei Disziplinen aktiv

Mit einem fünften und zwei achten Plätzen kehrten die Bayreuther von den bayerischen Meisterschaften mit dem olympischen Recurvebogen aus München zurück. Einer Medaille am nächsten kam die Schülerin Theresa Weis. Bei Halbzeit nach 36 Pfeilen hatte sie mit knappem Vorsprung auf Rang Drei gelegen, konnte ihr hohes Niveau aber nicht ganz halten und musste noch zwei Konkurrentinnen vorbeiziehen lassen.

Dagegen steigerte sich Senior Jürgen Nakott in der Klasse Ü65 im zweiten Durchgang und verbesserte sich vom elften noch auf den achten Rang. Ebenfalls Platz Acht belegte die Bayreuther Herren-Mannschaft mit Mario Schirrmeister, Neil Bennemann und Lukas Grotsch. Schirrmeister wurde in der Einzelwertung 14., Bennemann und Grotsch konnten an diesem Tag ihr Leistungsvermögen ebensowenig abrufen wie die Damen Melanie Doege und Monika Richter sowie Thorsten Goetsch und Thomas Jahnke in der Masterklasse Ü50.

Einen Podestplatz in Reichweite hatte dagegen Katharina Schmidt aus Neudrossenfeld. Schmidt, die in der Bundesliga für die BTS schießt, hatte in der Qualifikationsrunde um die Medaillen-Endkämpfe Platz Fünf erreicht und warf im Viertelfinale die vor ihr platzierte Daniela Cesinger aus Sackenbach aus dem Wettbewerb. Im Halbfinale unterlag sie dann aber der späteren Bayerischen Meisterin Elisa Tartler (Bavaria Thulba) und im Kampf um Bronze auch Amelie Aichinger (Sportschützen Manching). Dennoch hat Schmidt die Fahrkarte zu den Deutschen Meisterschaften in Wiesbaden ebenso sicher gelöst wie die BTS-Schützen Mario Schirrmeister und Jürgen Nakott.

Zeitgleich Deutsche Titelkämpfe im Feldbogenschießen

„Seine“ Deutschen Titelkämpfe hat Stefan Hanrieder bereits hinter sich. Der Bayreuther hatte sich in der Disziplin Feldbogenschießen für die Nationalen Meisterschaften qualifiziert. Die wurden ebenfalls am vergangenen Wochenende in Gerolstein in der Eifel ausgetragen. Beim Feldbogenschießen gehen die Teilnehmer einen Parcours in waldigem Gelände. Darin verteilt sind 24 Zielscheiben, die fünf bis 60 Meter entfernt sein können. Bei zwölf Zielen wird die Distanz angegeben, bei den übrigen Scheiben ist der Schütze auf seine Erfahrung angewiesen. Und diese Scheiben hatte der Veranstalter sehr anspruchsvoll gestellt. Tückische seitliche Hanglagen irritierten das Abschätzen der genauen Distanzen, dann wieder folgten steile Bergauf- oder Bergab-Ziele wie die „Himmelsleiter“ – ein Schuss im 45-Grad-Winkel bergauf auf eine 53 Meter entfernt stehende Scheibe. „So etwas kann man zuhause gar nicht trainieren“, erzählte Hanrieder. Als drittbester bayerischer Teilnehmer beendete er den Wettkampf auf einem guten 13. Rang. Deutscher Meister im Feldbogenschießen wurde der Reuther Jakob Hetz, der in der kommenden Saison neben Katharina Schmidt wieder für die Bundesliga-Mannschaft der BTS an die Schießlinie geht.