AOK Bamberg/Forchheim empfiehlt leckere alkoholfreie Cocktail-Rezepte zu Fasching
Alkoholfreie Cocktails: Fit durch den Fasching
Bis zum Aschermittwoch – dieses Jahr am 22. Februar – dürfte es nach der Corona-Pause auf Faschingsbällen und bei Umzügen wieder so hoch hergehen wie vor der Pandemie. Denjenigen, die auch am Tag nach einer Faschingsfeier fit sein und sich gesund fühlen wollen, rät die AOK in Bamberg, auf alkoholische Getränke möglichst zu verzichten. „Die alkoholfreie Alternative schmeckt mindestens genauso gut und man behält einen klaren Kopf“, so Ernährungsexpertin Doris Spoddig. Alkoholfreie Cocktails sind in vielen Gaststätten auf der Getränkekarte bereits Standard und auch auf privaten Faschingsfeten werden sie immer beliebter, nicht zuletzt bei denen, die nach dem Feiern mit dem Auto nachhause fahren wollen.
Cocktails „ohne“ sehen aus wie Cocktails „mit“
Alkoholfreie Cocktails versprechen den gleichen Genuss wie alkoholhaltige. Oft unterscheiden sie sich nur durch die alkoholhaltigen Zutaten. „Allerdings sind fast alle Cocktails Zuckerbomben mit reichlich Frucht- oder Haushaltszucker“, warnt Doris Spoddig und empfiehlt, auf der Faschingsparty zwischendurch öfters zu „Wasser pur“ zu greifen – vor allem, wenn man beim Tanzen und Feiern ordentlich ins Schwitzen kommt. Zum Ausprobieren empfiehlt Doris Spoddig zwei Cocktails, die bekannten Originalen nachempfunden sind:
Rezept 1:
Virgin Mojito
Zutaten für zwei Gläser
2 Limetten (wenn möglich bio)
1 Bund frische Pfefferminze
2 TL Vollrohrzucker
Eiswürfel oder zerstoßenes Eis (nach Belieben)
150 ml Ginger Ale
100 ml Mineralwasser (sprudelnd)
Die Bio-Limetten gründlich (heiß) waschen, halbieren; für die Dekoration zwei Scheiben abschneiden und beiseitelegen. Minze waschen und auch einen Teil für die Dekoration aufheben. Pro Glas ½ Limette auspressen und in ein Cocktailglas geben. Die zweite Hälfte jeweils in Stücke schneiden und zusammen mit Minze gut ausdrücken (am besten im Glas und mit einem Barstößel). Pro Glas 1 TL Vollrohrzucker und Eis zugeben, gut umrühren. Mit je 75 ml Ginger Ale und 50 ml Mineralwasser auffüllen. Mit Minze und Limettenscheibe dekorieren.
Rezept 2:
Alkoholfreier Sunrise-Cocktail
Zutaten für 4 Gläser
2 Zitronen (wenn möglich bio)
100 ml Orangensaft
100 ml Birnensaft
100 ml Ananassaft
100 ml Leitungs- oder Mineralwasser
Eiswürfel oder zerstoßenes Eis (nach Belieben)
4 EL Grenadinesirup
Die Bio-Zitronen gründlich (heiß) waschen, halbieren; für die Dekoration insgesamt vier Scheiben abschneiden und beiseitelegen. Zitronen auspressen. In einem großen Krug alle Säfte und Wasser mischen. 4 Gläser nach Belieben mit Eis vorbereiten und gleichmäßig mit Saft-Wasser-Mix auffüllen. Langsam von der Seite den Sirup zugeben. Mit je einer Zitronenscheibe dekorieren.
Neueste Kommentare