AELF Coburg-Kulmbach: Tipps & Tricks rund um die Kartoffel

Kartoffelvielfalt. Foto: Tino Hedrich / LWG
Kartoffelvielfalt. Foto: Tino Hedrich / LWG

Regional und restlos genießen

Gerade in der jetzigen Zeit lernen wir unsere heimischen Produkte wieder mehr zu schätzen. Auch in puncto Nachhaltigkeit ist der Einkauf von regionalen und saisonalen Lebensmitteln neben einer vollständigen Verwendung in der Küche sinnvoll.

Eine der vielseitigsten heimischen Gemüsesorten ist die Kartoffel. Vielseitig im Hinblick auf die Kartoffelsorten als auch im Einsatz in der Küche.

Kartoffeln eignen sich sowohl für die Zubereitung herzhafter Gerichte, wie beispielsweise selbstgebackenes Kartoffelbrot mit Erdapfelkas oder herbstliche Kürbis-Kartoffel-Teigschnecken. Auch für süße Speisen können Kartoffeln verwendet werden, passend zur Weihnachtszeit zum Beispiel für Kartoffellebkuchen. Bei Rezepten mit gekochten Kartoffeln können problemlos die übrigen vom Vortag mitverwendet werden. Durch restlose Verarbeitung wird gleichzeitig Geld gespart. Ganz im Sinne von Meal Prep kann auch eine größere Menge Kartoffeln vorgekocht und dann über mehrere Tage hinweg in verschiedenen Gerichten eingesetzt werden. So kann zusätzlich Zeit für die Zubereitung eingespart werden. Eine energiesparende Garmethode bietet der Schnellkochtopf. Hier wird die Garzeit um mindestens die Hälfte reduziert.

Neben ihren vielen Einsatzmöglichkeiten bietet die Kartoffel auch gesundheitliche Vorteile. Diätassistentin Yvonne Müller: „Kartoffeln haben viele Vitamine, machen lange satt und liefern wertvolles Eiweiß.“ Diese Tipps konnten die Besucher des Streuobstmarktes live von der Referentin erfahren. Geschmacklich konnten sich die Zuhörer vor Ort anhand verschiedener Kostproben überzeugen. Dazu boten Direktvermarkter eine bunte Auswahl regionaler und saisonaler Produkte an.

Kartoffellebkuchen

  • 6 Eier
  • 750 g Zucker
  • 500 g Nüsse
  • 4 TL Zimt
  • ½ Päckchen Lebkuchengewürz
  • 1 EL Kakao
  • 3 Päckchen Backpulver
  • etwas Milch
  • 450 g Mehl
  • 100 g Zitronat, fein gehackt
  • 100 g Orangeat, fein gehackt
  • 650 g gekochte Kartoffeln (ggf. vom Vortag)
  • Schokoglasur

Alle Zutaten mischen, Kartoffeln durchpressen, dazugeben und verrühren, auf Oblaten streichen. 15 Minuten bei 200 °C backen und zum Schluss mit Schokoglasur bestreichen.