Vortrag an der VHS Bayreuth: Der neue Wettbewerb um Nahrungsmittel und Rohstoffe
Im Rahmen des Semesterschwerpunkts „FAIRlockend aufgetischt – Wissenshappen rund um unsere Ernährung“ bietet die Volkshochschule Bayreuth am Montag, 14. November, um 19 Uhr, einen kostenfreien Online-Vortrag mit Dr. Emilio Astuto an. Eine verbindliche Anmeldung ist bis 14. November, um 16.30 Uhr, online unter www.vhs-bayreuth.de möglich. Dort findet sich auch das komplette Programm zum Themenschwerpunkt.
Mit der Nutzung fossiler Energieträger und der Einfuhr von Ernährungsgütern wurde die Industrialisierung des Westens ermöglicht. Dominanz der Großgrundbesitze, Ressourcenverknappung, Klimawandel und die Zerstörung der biologischen Vielfalt waren die Folgen. Im 21. Jahrhundert hängen Digitalisierung und Mobilitätswende vorwiegend an seltenen Bodenschätzen. Gleichzeitig wächst jedes Jahr die Weltbevölkerung um mehr als 82 Millionen Menschen.
Prognose für dieses Jahr: 8 Milliarden. Nachwachsende Rohstoffe und erneuerbare Energien sind nur ein bedingter Ausweg. Die Börsenkurse und die internationale Sicherheitslage bestimmen, ob der Boden zur Erzeugung von Nahrungsmitteln oder Biokraftstoffen genutzt wird. Der Vortrag geht der Frage nach, wie sich die bedeutendsten Industrie- und Schwellenländer im Wettbewerb um Nahrungsmittel, Naturressourcen, Rohstoffe und Energieträger positionieren? Welche Nahrungsmittel- und Rohstoff-Strategien verfolgen sie? Und können die Naturressourcen gemeinsam genutzt werden oder haben auch im 21. Jahrhundert nationale Interessen Vorrang?
Neueste Kommentare