Spitze der Fakultät VII der Universität Bayreuth in Kulmbach gewählt

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Seit gestern hat die Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit der Universität in Bayreuth ein neues und erstmals vom Fakultätsrat gewähltes Führungsteam. Prof. Dr. Janin Henkel-Oberländer Prof. Dr. rer. nat. habil., Inhaberin des Lehrstuhls für die Biochemie der Ernährung folgt auf den Gründungsdekan, Prof. Dr. Stephan Clemens, als Dekanin an die Spitze der Fakultät.

Prof. Dr. Christian Fikar, Prof. Dr. Susanne Baldermann (linke Seite), Prof. Dr. Janin Henkel-Oberländer (Mitte), Prof. Dr. Corina Vlot-Schuster und Prof. Dr. Kai Purnhagen (rechte Seite).

Prof. Dr. Christian Fikar, Prof. Dr. Susanne Baldermann (linke Seite), Prof. Dr. Janin Henkel-Oberländer (Mitte), Prof. Dr. Corina Vlot-Schuster und Prof. Dr. Kai Purnhagen (rechte Seite).

Prof. Dr. Stephan Clemens hat als Gründungsdekan nicht nur den Aufbau der Fakultät in Kulmbach verantwortet, er hat seit 2017 bereits im Gründungsteam maßgeblich an Struktur und Ausrichtung dieser neuen Fakultät mitgewirkt. „Ihm ist es zu verdanken, dass wir in Kulmbach einzigartige Studienangebote machen können, dass wir – was für Deutschland nicht üblich ist – von Anfang an interdisziplinär an den großen Themen Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit arbeiten und forschen“, sagt Universitätspräsident Prof. Dr. Stefan Leible. „Für seine inhaltliche Expertise und die Leistungen beim Aufbau dieser für die Universität Bayreuth so wichtigen Fakultät bedanke ich mich ganz herzlich!“ Dem neu formierten Team gratulierte Leible zur Wahl und beglückwünschte die Teammitglieder zur neuen Aufgabe: „Hier können Sie viel bewirken, hier tragen Sie zur Entwicklung einer ganzen Stadt bei. Danke, dass Sie sich so engagieren!“

Janin Henkel-Oberländer kennt die Fakultät VII bereits seit Ende 2020, als sie den Lehrstuhl für die Biochemie der Ernährung übernahm. Und sie kennt auch die Region, da sie seit 2021 mit ihrer Familie in Mainleus lebt. „Ich freue mich sehr, den weiteren Aufbau der Fakultät am Campus in Kulmbach aktiv mitzugestalten. Ich trete in große Fußstapfen und danke Stephan Clemens von ganzem Herzen für die Kraft und das Engagement im Projekt ‚Campus in Kulmbach‘. Für die Zukunft planen wir unter anderem weitere Studienangebote am Campus und eine noch stärkere Vernetzung mit den Unternehmen, Behörden und den Schulen in Kulmbach und Umgebung.“

Da die Fakultät in Kulmbach im Sommersemester 2022 die formal notwenige Größe erreicht hat, um einen Fakultätsrat einzurichten und die entsprechenden Funktionen durch Wahl zu besetzen, waren weitere personellen Veränderungen nötig bzw. möglich geworden. Daher wurden ebenfalls die Posten der Prodekan*innen, Studiendekan*innen und der Frauenbeauftragten in Kulmbach besetzt. Dies sind:

  • Prodekanin und –dekan: Prof. Dr. Corina Vlot-Schuster (Professur Genetik der Nutzpflanzen) Prof. Dr. Kai Purnhagen (Inhaber des Lehrstuhl für Lebensmittelrecht)
  • Studiendekan und -dekanin: Prof. Dr. Christian Fikar (Professur für Food Supply Chain Management) und Prof. Dr. Susanne Baldermann (Professur für Food Metabolom)
  • Frauenbeauftragte: Prof. Dr. Tina Bartelmeß (Juniorprofessur für Ernährungssoziologie)

Dem Fakultätsrat gehören Dekan*in, Prodekan*in, Studiendekan*in, Vertreter*innen der Hochschullehrer*innen, der wissenschaftlichen und der nichtwissenschaftlichen Mitarbeiter*innen, der Studierenden und der/die Frauenbeauftragte an. Ein*e Dekan*in wird vom Fakultätsrat aus dem Kreis der Professor*innen der Fakultät gewählt. Die Dekanin führt die laufenden Geschäfte der Fakultät, ist für die technischen Einrichtungen in der Fakultät verantwortlich, erarbeitet unter Einbeziehung weiterer Funktionsträger Vorschläge für die Entwicklungsplanung der Fakultät. Vertreten wird der/die Dekan*in durch den/die Prodekan*innen. Für konkrete Belange des Studiums, wie zum Beispiel die Evaluation der Lehre, die Betreuung der Studierenden oder Fragen zu Studiengängen, sind die Studiendekan*innen zuständig.