Handball: Die HG Eckental Damen erzielen ihren ersten Auswärtssieg gegen den HSG Berching/Pollanten

Handball: Die HG Eckental Damen erzielen den ersten Auswärtssieg gegen den HSG Berching/Pollanten Oktober 2022
Nach schwankender Abwehrleistung sowie teilweise unkoordinierten Zwischenphasen im Angriff fingen sich die HG Eckental Damen wieder und gewannen die Partie letztlich mit 24:26. Foto: Privat

Erster Auswärtssieg durch starkem Kampfgeist: HG Damen gewinnen in Berching (24:26)

Ein viel zu spannend gestaltetes Handballspiel lag hinter den HG Mädels am vergangenen Sonntag, 2. Oktober 2022. Nach schwankender Abwehrleistung sowie teilweise unkoordinierten Zwischenphasen im Angriff fingen sich die Gäste aber wieder, kämpften sich in der Schlussphase vom drei-Tore-Rückstand wieder heran und gewannen die Partie letztlich mit 24:26.

Motiviert, jedoch krankheitsbedingt etwas angeschlagen bzw. ausgedünnt, gingen die Damen unter Trainer Micha W. in ihr zweites Auswärtsspiel der neuen Saison. Klar war, dass die HSG Berching/Pollanten als Aufsteiger topmotiviert auf der Platte stehen würde und auch die zahlreichen Fans im Nacken ließen stimmungsvolle 60 Minuten erahnen. Nichtsdestotrotz wollten die Eckentalerinnen ihr Spiel machen, starteten aber mäßig in die Partie. Die Abwehr stand teils zu lückenhaft und die Gastgeberinnen nutzen das langsame Verschieben ein ums andere Mal, um über ihre treffsicheren Außenspielerinnen abzuräumen.

Allerdings darf man dieses Mal nicht unterschlagen, dass sich die Gäste – ganz anders als sonst – im Angriff durch die vorgezogene Abwehrformation auf die Rückraumspielerinnen tatsächlich auch viel mehr bewegten. Dadurch ergaben sich sehr schöne Torchancen für die einlaufenden Außenspielerinnen oder mit und über Kreisläuferin Tanja E., die in der ersten Halbzeit vier Mal einnetzte. Bis zur 23. Minute konnten sich die Gäste sogar mit vier Toren absetzen (8:12), verspielten ihre Führung aber durch dumme Aktionen und die engagierten HSG Damen holten bis zur Halbzeit zum 12:13 wieder auf.

In der Halbzeitpause sprach Trainer Micha die Schwachstellen im bisherigen Spiel konkret an: Dieses Mal war es neben der altbekannten Chancenverwertung vor allem aber die Abwehr, die sich in den ersten 30 Minuten noch nicht wirklich gefunden zu haben schien. Zwar gab es einige gute Aktionen, dennoch waren alle – Trainer wie Spieler – noch nicht vollends zufrieden. Dies gilt es nun in der zweiten Hälfte zu ändern!

Es ist noch nichts verloren, aber es muss sich jetzt was ändern!

Zwar startete man gut mit zwei Rückraumtreffern zum 12:15 (32. Minute), kassierte aber in den folgenden zehn Minuten sechs Treffer, davon drei erneut von außen, worauf die Gäste leider selbst nur drei Mal kontern konnten. So stand es in der 44. Minute 18:18 – und es wurde noch ungemütlicher: Binnen der folgenden drei Minuten zogen die Gäste auf´s 21:18 (47. Minute) davon! Zeit für eine Auszeit und ein paar DEUTLICHE Worte des Trainers.

Einerseits rissen sich die HG Mädels nun ernsthaft am Riemen und packten alle im 9-Meter-Raum zu, sodass sich die Gastgeberinnen schwertaten, in den nun mehr 13 verbleibenden Minuten eine Lücke zu finden. Tatsächlich sollte dies nur noch drei Mal der Fall sein! Viel mehr hervorzuheben ist aber Rückraumschützin Laura N., die der gegnerischen Torhüterin einen nach dem anderen Ball um die Ohren schmetterte. Da die HSG Damen den linken HG-Rückraum manndeckten, öffneten sie ihre Abwehrreihen somit für unsere Laura, die allein in den letzten zehn Minuten sechs Mal einnetzte und so insgesamt den Ball 12 Mal im Tor versenkte! So retteten sich die HG Mädels dank Laura, aber auch eines starken Kampfgeistes aller in der Abwehr wieder zurück ins Spiel und letztlich – Gott sei Dank! – damit auch die zwei Pluspunkte mit einem Endstand von 24:26.

Es spielten: Franziska H. (5/1), Anja N., Angela S (1), Ronja M., Julia O. (1), Jennifer S. (1), Hannah D. (TW), Laura N. (12/1), Sarah v.N. (2), Hannah B., Nadine S. (TW), Tanja E. (4)