Fränkische Schweiz: „RegioPlus Challenge“ – Essen Sie eine Woche lang nur regional und bio!

Diese Herausforderung stellt die Öko-Modellregion Fränkische Schweiz vom 26. September 2022 bis zum 2. Oktober 2022 allen Bürgerinnen und Bürgern. Als Hilfestellung gibt es passende Rezepte von den Schülerinnen und Schülern der Berufsschule Pegnitz.

In diesem Jahr wird die RegioPlus Challenge von neun Öko-Modellregionen in Bayern ausgerichtet, auch die örtliche Öko-Modellregion Fränkische Schweiz ist mit dabei. Das Prinzip hört sich einfach an, doch der Teufel steckt im Detail. Die Herausforderung besteht darin eine Woche lang nur das zu essen, was maximal 50 Kilometer vom eigenen Wohnort entfernt angebaut oder produziert wird. Das Plus steht dabei für bio, saisonal und fair. Klingt nicht so schwer, aber – woher kommt das täglich verwendete Salz? Der Kaffee? Woher kommt das Getreide, das der Stammbäcker verbackt? Was kann ich noch zu Nudeln essen, wenn es keine Tomaten gibt? Genau das soll die Challenge bewirken – sich Gedanken darüber zu machen, wo die Lebensmittel herkommen.

Viele Gedanken haben sich dazu die Schülerinnen und Schüler der Berufsschule Pegnitz gemacht. Die angehenden Köchinnen und Köche haben sich in den ersten beiden Schulwochen intensiv mit den (Bio-) Produkten aus der Region befasst und Rezepte entwickelt, die die Kriterien der Challenge entsprechen. „Nachhaltigkeit hat für uns in der Ausbildung der Köche einen hohen Stellenwert. Da gehört auch die Reduzierung von Transporten und die Wertschätzung für Produkte aus der Region dazu. Durch die Challenge werden die Schülerinnen und Schüler stärker sensibilisiert, welches vielfältige Angebot es bei uns gibt und machen Erfahrungen, die sie in der Zukunft gut brauchen können“, erklärt Katrin Regn, die Fachbetreuerin für den Bereich Gastronomie.

Am 22. September 2022 besuchen Bürgermeister und Vorsitzender des Wirtschaftsbandes A9 Fränkische Schweiz e.V. Wolfgang Nierhoff und Lisa Distler, Projektmanagerin der Öko-Modellregion, die Klasse. Neben der Vorstellung der Rezepte sind die beiden vor allem an den Erfahrungen, die die zukünftigen Gastronomen gemacht haben, interessiert: Welche Bio-Produkte sind besonders attraktiv? Was konnte gut durch regionale Produkte ersetzt werden? Und wo bräuchte es ein zusätzliches Angebot?

Die erarbeiteten Rezepte werden auf der Seite der RegioPlus Challenge unter regiopluschallenge.com eingestellt.