Mit Expertenhilfe zu gesunder Schulverpflegung – Bayerisches Coaching-Projekt geht in die vierte Runde
Um die Verpflegung ihrer Schülerinnen und Schüler zu verbessern, können sich bayerische Schulen auch im kommenden Schuljahr wieder von externen Fachleuten beraten lassen. Ernährungsminister Helmut Brunner wird dazu das 2009 gestartete Coaching-Projekt seines Hauses verlängern und bayernweit 50 Schulen unterstützen. Wie in den Vorjahren werden wieder Schulen aus allen Regierungsbezirken und sämtlicher Schularten berücksichtigt. Interessierte Schulen aus Oberfranken können sich bis 30. März bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bayreuth bewerben. Die Ausschreibungsunterlagen und Details zum Projekt sind im Internet unter www.schulverpflegung.bayern.de zu finden.
Die Ernährungsexperten begleiten und unterstützen die ausgewählten Schulen gebührenfrei während des ganzen Schuljahrs. Sie erarbeiten gemeinsam mit den Verantwortlichen Konzepte für eine Schulverpflegung, die im Wesentlichen drei Kriterien erfüllen muss: Sie soll gesund, schmackhaft und bezahlbar sein. Seit 2009 haben sich bayernweit 102 Schulen, davon 13 aus Oberfranken, an dem Projekt beteiligt. Die drei bisherigen Runden haben nach Aussage des Ministers gezeigt, dass die Empfehlungen der Experten engagiert und rasch in die Tat umgesetzt werden. Brunner: „Bei allen Teilnehmerschulen haben wir festgestellt, dass nach dem Coaching und der erfolgreichen Umsetzung der Konzepte die Akzeptanz der Schulverpflegung bei den Schülerinnen und Schülern deutlich gestiegen ist.“
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