Rezept der Woche: Avocado-Bärlauch-Creme

Im Frühling gibt es Stellen im Wald, die stark nach Knoblauch duften. Dort wächst der Bärlauch, manchmal in großen Familien, denn wenn er erst einmal irgendwo heimisch geworden ist, breitet er sich gerne üppig aus. Er ist gesund, weil er

Bärlauch

Bärlauch

  • Vitamin C, Vitamin A, Kalium, Kalzium und Eisen liefert
  • den Bauch beruhigt und die Verdauung verbessert
  • hilft die Leber zu entgiften
  • das Herz vor Gefäßablagerungen schützt
  • bei der Blutbildung hilft

Bitte sammelt Bärlauch nur, wenn ihr die Pflanze, die zu den Liliengewächsen gehört, kennt. Man kann sie leicht mit Maiglöckchen verwechseln. Schon ein Blatt der giftigen Pflanze löst Bauchweh, Übelkeit, Durchfall und Erbrechen aus.

Bei Zweifeln besser den Bärlauch in Bio-Qualität kaufen und auf Nummer sichergehen.

BärlauchcremeRezept

  • 2  kleine reife Avocados
  • 2 EL  Limettensaft
  • 100 g  Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1  Frühlingszwiebel
  • 40 g  Bärlauch (ersatzweise Schnittlauch und 1 Knoblauchzehe)

Zubereitung

Die Avocados halbieren, Kern und Schale entfernen. Fruchtfleisch sofort mit Limettensaft beträufeln und mit einer Gabel zerdrücken. Den Frischkäse unterrühren, salzen und pfeffern.

Frühlingszwiebel putzen, waschen und fein würfeln. Bärlauch waschen, die harten Stängel entfernen, die Blätter in feine Streifen schneiden.

Frühlingszwiebel und Bärlauch (bis auf einige Streifen für die Garnierung) unter die Avocadocreme heben. Mit den übrigen Bärlauchstreifen bestreut servieren. Gekühlt 1-2 Tage haltbar.


Sonja Gößwein-Wolny, Zertifizierte Ernährungsberaterin

Sonja Gößwein-Wolny

Sonja Gößwein-Wolny

Ich wurde am 20. Juli 1965, als drittes von vier Kindern in Forchheim geboren. Nachdem ich 1985 das Abitur bestanden hatte, habe ich eine Ausbildung zur Speditionskauffrau absolviert. Seit ich denken kann, habe ich Probleme mit meiner Figur. Nahezu jede Diät hat bereits ihren Weg auf meinen Speiseplan gefunden. Im Sommer 2015 habe ich mich deswegen für die Ausbildung zur Ernährungsberaterin entschieden. Was soll ich sagen, es hat Spaß gemacht und es macht immer noch Spaß. Anfangs erschien mir die vollwertige Ernährung kompliziert, aber mittlerweile nicht mehr. Ich habe es ganz einfach „entkompliziert“. Vollwertige Ernährung versorgt unseren Körper mit allen notwendigen Nährstoffen. Ebenso wie Sie nur hochwertiges Öl in einen Sportwagen füllen, sollten Sie nur hochwertige Nahrung zu sich nehmen. Dann läuft auch Ihr Motor länger. https://www.eathealthy-coach.de/