Gesundheitstipps: Essen und Trinken im Job

Vor der Teambesprechung noch schnell zum Mittagessen in die Kantine, zwischen zwei Telefonaten in die Leberkäsesemmel oder Pizza beißen – so ernähren sich einige Zeitgenossen am Arbeitsplatz. Doch hastiges, fettreiches Essen belastet den Magen und macht müde. „Darunter leiden auf Dauer Konzentration, Leistungsfähigkeit und das Wohlbefinden im Job“, so Doris Spoddi, Ernährungsfachkraft von der AOK Bamberg.

Spoddig gibt ein paar Tipps, wie man es besser macht:

  • Regelmäßige Essenspausen einplanen und sich Zeit nehmen. Nicht am Arbeitsplatz essen – besser an einen separaten Tisch oder in einen anderen Raum gehen.
  • Mittags gibt es in Kantinen, Bäckereien und beim Schnellimbiss frische und schmackhafte  Kleinigkeiten, die gut bekömmlich sind, etwa leichte Suppen, Gemüse mit Nudeln oder Reis, frische Salate oder mit magerer Wurst oder Käse belegte Semmeln. Besser weniger Frittiertes und Paniertes auswählen. Für kurze Pausen sind Joghurt, Quarkdipp mit Gemüsestreifen oder Obst gut geeignet.
  • Nach dem Essen empfiehlt sich ein kurzer Spaziergang zum Verdauen und Abschalten in der Nähe oder auf dem Firmengelände.
  • Ein Muss ist, während des Arbeitstages ausreichend zu trinken. Etwa eineinhalb bis zwei Liter Flüssigkeit am Tag. Neben dem Bürokaffee gehören dazu auch Wasser, ungezuckerte Tees und Saftschorlen.

Mehr zum Thema im Internet: www.aok.de >Gesundheit > Essen und Trinken.