HC Erlangen unterliegt in Stuttgart

Symbolbild Handball

Der HC Erlangen verlor am Donnerstagabend sein Auswärtsspiel in Stuttgart. Nach einem guten Start der Franken, die in der 20. Minute mit drei Treffern führten, übernahmen die Hausherren gegen Ende des ersten Durchgangs die Führung und gaben diese auch nicht mehr ab. Nach einem Sieben-Tore-Rückstand kämpften sich die Franken sieben Minuten vor dem Ende zwar noch mal auf drei Treffer heran, doch am Ende war die Hypothek zu groß und das Team von Trainer Raúl Alonso musste sich mit 34:29 (17:15) geschlagen geben. Bester Werfer der Erlanger war Simon Jeppsson, der sieben Treffer erzielte.

Die Erlanger starteten mit Bissel, Jeppsson, Fäth, Metzner, Sellin und Sebastian Firnhaber in die Partie. Im Tor stand von Beginn an Klemen Ferlin. Steffen Fäth traf mit dem Hüftwurf nach 40 Sekunden zum 0:1 und nach einer gelungen Abwehraktion erhöhte Sellin postwendend auf 0:2. Die Hausherren glichen kurz darauf zum 2:2 aus und der HC Erlangen, der aufgrund einer Zeitstrafe von Fäth in Unterzahl agierte, kam per Siebenmeter von Jeppsson zum 2:3 (6.). Der fränkische Innenblock um Firnhaber und Zechel hatte mit dem wuchtigen Stuttgarter Kreisläufer einiges zutun, sodass der TVB in der 9. Minute die Führung übernehmen konnte (5:4). Der HCE kam über zwei starke Aktionen von Fäth jedoch wieder zum 5:6. Nach 15 Minuten kämpfte sich der HCE zurück auf 8:10, doch kurz darauf wurde Christopher Bissel im Tempogegenstoß von Jerome Müller hart gefoult, sodass die Nummer 21 der Erlanger ab diesem Moment behandelt werden musste und seinem Team nicht mehr zur Verfügung stand. Müller sah für diese Notbremse die direkte rote Karte. Die Franken spielten daraufhin einen schnellen Ball nach vorne und erhöhten über die zweite Welle über Firnhaber auf 9:12. Die Stuttgarter ließen sich aber nicht abschütteln und kamen in Überzahl wieder zum 12:12. Dank einer starken Siebenmeterparade von Martin Ziemer und dem Anspiel von Büdel auf Firnhaber, machte der HCE aber das Tor zum 12:13. Sechs Minuten vor der Pause nahm die Partie noch mehr Fahrt auf und nach einem glücklosen Angriff der Erlanger kam der TVB zum 14:13. Raúl Alonso legte daraufhin die grüne Karte und rief sein Team noch einmal zusammen. Mit drei Rechtshändern im Rückraum warf sich der HCE über Jeppsson daraufhin zum 14:14. Die Stuttgarter kamen aufgrund der Zeitstrafe von Jäger in Überzahl zum 16:14, doch Zechel verkürzte in der 28. Minute vom Kreis im Nachfassen auf 16:15. Die Franken kreierten sich kurz vor dem Seitenwechsel nochmal zwei gute Torchancen, doch scheiterten am Stuttgarter Keeper, sodass es mit einem 17:15-Rückstand in die Kabine ging.

Nach dem Wiederbeginn kamen der TVB besser ins Spiel und erhöhte auf 18:15. Direkt im Anschluss verlor der HCE das Spielgerät und kassierte das 19:15. Nach einem technischen Fehler und dem erneuten Gegentreffer (20:15) zog Raúl Alonso die Notbremse und legte die Auszeit. Erlangen berappelte sich wieder und traf kurz danach zwei mal in Folge zum 20:17. Mit dem dritten Tor in Folge brachte Firnhaber sein Team wieder auf Schlagdistanz (20:18) und der TVB legte die Auszeit. Die Ansprache vom Roi Sanchez trug Früchte, denn der TVB traf daraufhin in Überzahl dreimal in Folge und stellte den Fünf-Tore-Vorsprung wieder her (23:18 / 42.). Büdel holte danach den Siebenmeter und die Zeitstrafe heraus welchen Jeppsson sicher verwandelte. Danach zündete Stuttgart den Turbo und bestrafte jeden Fehler der Erlanger mit Toren. Bis zur 49. Minute stellten die Schwaben auf 26:21. Erlangen versuchte in den letzten zehn Minuten alles, um die drohende Niederlage noch abzuwenden. Sieben Minuten vor dem Ende traf Sellin zum 28:24. In Überzahl stellten die Hausherren auf 30:26 und auch Max Jäger trug sich noch mal in die Torschützenliste ein. Am Ende war die Hypothek zu groß und der HCE musste sich mit 34:29 geschlagen geben.

„Wir sind hier heute natürlich mit einer ganz anderen Zielsetzung heran gegangen. Wir haben in den letzten Wochen gut trainiert, doch schaffen es einfach nicht in den Drucksituationen den Schalter umzulegen. Wir gehen immer wieder in Führung, doch verschenken diese zu leichtfertig. Deshalb überwiegt die Enttäuschung heute“, sagte Sebastian Firnhaber nach dem Spiel.

Für die Erlanger geht es nächste Woche Donnerstag um 19:05 Uhr weiter. Im Heimspiel treffen die Franken auf den Tabellenelften Bergischen HC. Tickets für die Partie sind im Online-Shop und an allen bekannten Reservix-Vorverkaufsstellen weiter.