Bittere Niederlage der Eckentaler HG Damen gegen SC Eltersdorf (22:23)

HG Eckental Damen

Am vergangenen Sonntag zeigte sich, dass ein Tabellenplatz keinerlei Aussage über den Spielverlauf oder gar das Endergebnis einer Partie hat. Zumindest nicht bei den Damen der HG Eckental. Sollte man meinen, dass die Tabellenzweiten doch als Favoriten ins Spiel gehen, zeigten die Gastgeberinnen in der ersten Spielhälfte nichts von ihrer sonstigen Spielweise und lagen zeitweise sogar mit 7 Toren zurück. Nach einer harten Aufholjagd konnten die HG Mädels die verschlafene erste Halbzeit nicht mehr aufholen und die Gegnerinnen des SC Eltersdorf gewannen verdient mit 22:23 (10:16).

„Eltersdorf ist zwar auf dem letzten Platz, aber wir dürfen sie trotz allem nicht unterschätzen. Wir machen wie gewohnt unser Spiel und gehen mit der gleichen Motivation und Kampfwillen ins Spiel – wie sonst auch!“, war die klare Aussage vor dem Aufwärmen noch von Trainer Micha W.. Vielleicht nahmen sich die HG Damen das ein wenig zu sehr dann zu Herzen… Mit dem Anpfiff der Partie hatte man das Gefühl, die Eckentalerinnen zollten den Gästen aus Eltersdorf „zu viel“ Respekt und man traute sich weder in Zweikämpfe noch aus zweiter Reihe torgefährlich zu werden. Durchbrachen die Gastgeberinnen dann mal die gegnerische Abwehr, belohnten sich die HG Mädels wenig bis kaum durch Paraden der Torhüterin oder komplett am Tor vorbeigeworfenen Tor-Chancen. Auch in der Abwehr standen die HG Damen sehr unsortiert und die Gäste, allen voran die starke Rückraumschützin Astrid H., gelangen ein ums andere Mal auf sämtlichen Positionen zum Torerfolg.

Beim 4:7 (14. Minute) erhoffte sich der Eckentaler Trainer durch das Team-Time-Out seine Mannschaft wachrütteln zu können. Doch bis zur Halbzeit fanden die HG Mädels einfach nicht ins Spiel und liefen zum Ende hin gar einer sechs-Tore Führung des SC hinterher (7:9, 19. Minute; 7:12,25. Minute; 10:16, 30. Minute). In der Kabine war zu erwartend die Stimmung sehr gedrückt, zeigte keiner der Spielerinnen am Feld vor allem im Angriff bis zum erfolgreichen Torerfolg die Konzentration aufrecht zu erhalten. Jetzt heißt es: Kopf frei kriegen, die ersten 30 Minuten vergessen und das eigene Spiel nun endlich umzusetzen.

„Schritt eins: Wir starten jetzt die Aufholjagd“

Wieder eine klare Ansage des Coachs vor dem Wiederanpfiff. Doch dieses Mal schienen die Worte des Trainers auch bei den Mädels angekommen zu sein. Starteten die Gäste mit einem verwandelten 7m und hatten ihre Führung nun auf bereits sieben Tore ausgebaut, wachten die HG Damen nun in der Abwehr auf und zeigten so langsam das gewohnte Zusammenspiel, dass es den Eltersdorfer Damen nun um einiges erschwerte Tore zu erzielen. Auch in der Offensive fassten sich nun alle ein Herz und legten einen Zahn zu: Spielzüge wurden nun druckvoller und mit deutlich mehr Zug zum Tor gespielt. Nach einer viertel Stunde hatten es die HG Damen geschafft vom 10:17 (31. Minute) zum 18:19 (47. Minute) aufzuholen!

Die letzten 15 Minuten gestalteten sich sehr spannend, da sich keine der beiden Mannschaften so wirklich absetzen konnte. Gingen die Gäste aus Eltersdorf wieder mit zwei Toren zum 18:20 (49. Minute) in Führung, schaffte die HG Eckental in diesem Spiel durch einen verwandelten 7m erstmals der Ausgleich zum 20:20 (51. Minute). Durch Unachtsamkeiten verloren die Gastgeberinnen in der 55. Minute den Ball und konnten so wieder auf 20:22 davonziehen. Bis zur letzten Spielminute erkämpften sich die HG Mädels noch einmal die Chance zum Ausgleich mit 22:23 (59. Minute), brachten aber in ihren letzten drei Angriffen leider nur das Lattenkreuz zum Wackeln. So verlieren unsere Damen nach verschlafenen ersten 30 Minuten aber auch einer spannenden und intensiven Aufholjagd in der zweiten Hälfte letztlich leider mit 22:23 und der SC Eltersdorf darf sich verdientermaßen über seine ersten zwei Pluspunkte der Saison freuen.

Mund abwischen, weitermachen!

Für den Trainer und die Mannschaft ist klar: Hier muss an der Einstellung, Motivation und vor allem Konzentration gearbeitet werden. Dies wird in den kommenden Trainingseinheiten fleißig trainiert, damit die HG Mädels bei ihren letzten drei Auswärtsspielen wieder in gewohnter Form auftreten werden! Zunächst müssen die HG Damen aber leider durch Corona und Erkältungswellen bedingt erst mal ein Wochenende zwangspausieren, ehe es wieder auf´s Spielfeld gehen kann. Ein Ersatztermin wird bereits gesucht und baldmöglichst bekannt gegeben.