Backen und Genießen im Advent: Tipps der AOK

Plätzchen, Stollen, Lebkuchen und andere Leckereien können die Vorweihnachtszeit versüßen. Auch die Adventsbäckerei kann man gesundheitsbewusst gestalten und genießen. Doris Spoddig, Ernährungsberaterin bei der AOK Bamberg-Forchheim hat bewährte Tipps zusammengestellt.

Süße Leckereien enthalten oft reichlich Zucker und Fett. Empfehlenswert sind daher fettarme Varianten wie Magenbrot, Pfeffernüsse, Anisplätzchen und Baseler Leckerli. „Gegen etwas Weihnachtsgebäck zum Kaffee ist nichts einzuwenden,“ so Doris Spoddig. Kluge Genießer gleichen Süßes jeweils durch besonders leichte Kost bei den übrigen Mahlzeiten aus. Wer selbst backt, kann meist die im Rezept angegebene Zuckermenge verringern, ohne dass der Geschmack darunter leidet. Gerade wenn das Gebäck Trockenfrüchte enthält, wird aufgrund der natürlichen Fruchtsüße ohnehin weniger Zucker benötigt. Oftmals klappt das Einsparen auch beim Fett. Ein Teil der vorgegebenen Fettmenge kann beispielsweise durch Joghurt oder Buttermilch ersetzt werden. Grundsätzlich gelingt die Weihnachtsbäckerei auch aus Teigen mit geringem Fettgehalt wie Hefe- oder Quark-Öl-Teig.

Gesunde Zutaten bevorzugen

„Empfehlenswert ist es, Gebäck aus Vollkornmehl herzustellen,“ so Doris Spoddig. Es enthält nicht nur mehr Ballaststoffe, Vitamine und Eisen als helles Mehl, es schmeckt auch herzhafter und macht schneller satt. In jedem Rezept kann mindestens zur Hälfte Weiß- durch Vollkornmehl ersetzt werden. Besonders köstlich schmeckt Vollkornmehl zusammen mit Haselnüssen, Haferflocken, Trockenfrüchten oder frischem, zerkleinertem Obst im Teig. Diese Zutaten erhöhen außerdem den Anteil der wertvollen Mineral- und Ballaststoffe. Nüsse liefern zusätzlich ungesättigte Fettsäuren, haben allerdings insgesamt einen hohen Energiegehalt. „Es muss nicht immer Backwerk sein,“ so Doris Spoddig. Statt Plätzchen bieten sich auch Bratäpfel, frisches Obst oder Trockenfrüchte zum Naschen an. Ein Heißhunger auf Süßes lässt sich wirksam durch reichlich Trinken vermindern. Gut in die Adventszeit passen etwa Weihnachtstees mit Gewürzen wie Zimt oder Nelken.

Weitere Ernährungstipps sind im Internet unter www.aok.de/bay > Gesundheit > „Essen & Trinken“ nachzulesen.