34:25-Niederlage des HC Erlangen in Göppingen

Symbolbild Handball

Der HC Erlangen verlor am Sonntagnachmittag sein Auswärtsspiel gegen FRISCH AUF! Göppingen mit 34:25 (16:12). Gegen die Schwaben agierte der HCE nur 20 Minuten lang auf Augenhöhe und hatte danach vor allem im Angriff Probleme, sich Lösungen gegen die starke Abwehr der Göppinger zu erarbeiten. Weil der HCE im zweiten Durchgang zu häufig am gut aufgelegten Urh Kastelic im Göppinger Tor scheiterte, setzten sich die Hausherren kontinuierlich ab und ließen den Erlangern, die trotz des deutlichen Rückstands nie aufhörten zu kämpfen, keine Chance mehr.

Auch am 15. Spieltag trat der HCE die Reise ohne seinen Torhüter Klemen Ferlin an. Für ihn rückte Michael Haßferter aus der U23 in den Kader. Erlangen startete dennoch gut ins Spiel und konnte nach einem Ballgewinn per Tempogegenstoß in Führung gehen. In der darauffolgenden Überzahlsituation gelang es den Hausherren jedoch, sich die Führung wieder zurückzuerobern (4:2 /7.). Im Positionsangriff taten sich die Franken schwer sich gegen die starke Abwehrformation der Göppinger Chancen zu kreieren, doch nach zehn Minuten konnte Jeppsson den Treffer zum 5:3 aus dem Rückraum erzielen. Nach einem unglücklichen Gegentreffer nach einem Abpraller vom Kreis konnte Firnhaber auf 6:4 stellen. Die Abwehr der Erlanger griff immer besser, sodass Overby nach Ballgewinn den Anschlusstreffer zum 6:5 erzielen konnte. Büdel setzte daraufhin in Überzahl den Treffer zum 7:6. Die 750 zugelassenen Zuschauer sahen ein Spiel auf Augenhöhe, indem FRISCH AUF! zunächst die Nase vorn behielt. Nach einer starken Siebenmeterparade von Ziemer glänzte Christopher Bissel, der per Tempogegenstoß unter höchster Bedrängnis artistisch den Ausgleich erzielte (8:8 /18.). Doch der Ausgleich hatte nicht lange Bestand, denn nachdem der HCE zwei Chancen ausließ, erhöhte Göppingen blitzschnell auf 10:8. Dies nahm Michael Haaß zum Anlass, um die Auszeit zu legen. Der HCE spielte sich nach der Ansprache zwei gute Wurfmöglichkeiten heraus, scheiterte aber erneut am gut aufgelegten Kastelic im Tor, was die Hausherren ausnutzten, um auf 11:8 zu stellen. Bis zur Pause zogen die Göppinger, die in den letzten zehn Minuten meist in Überzahl agierten, mit 16:12 davon.

Der Beginn des zweiten Durchgangs verlief nicht nach den Vorstellungen von Trainer Michael Haaß. Nach dem Seitenwechsel spielten die Erlanger sich wunderbar frei, doch das Glück war nicht aufseiten der Franken, denn der Wurf von Steinert ging nur an den Pfosten und im Gegenzug erhöhten die Hausherren postwendend auf 17:12. Im zweiten Versuch klappte es dann allerdings und Steinert konnte sich zum 17:13 durchsetzen. In Überzahl erhöhten die Göppinger auf 20:14 und stellten die Franken damit vor eine schwierige Herausforderung. Weil der HCE neun Minuten lang kein Durchkommen mehr durch die starke Göppinger Abwehr fand und die Schwaben in Überzahl jeden Ball im Erlanger Tor unterbringen konnten, zogen die Gastgeber bis zur 42. Minute mit sieben Toren davon (22:15). FRISCH AUF! bestrafte jeden Fehler der Erlanger und zog Stück für Stück immer weiter davon. Um die drohende Niederlage noch abwenden zu können, zog Haaß das taktische Mittel des siebten Feldspielers. Erlangen fand dadurch zwar vermehrt Lösungen über den Kreis oder die Außenpositionen, doch auch wenn Johannes Sellin in der 48. Minute zum 27:20 traf, war die Hypothek am Sonntagnachmittag einfach zu groß. Der HCE bündelte nochmal seine letzten Kräfte und spielte sich immer wieder gute Chancen heraus, scheiterte aber viel zu häufig am Keeper der Göppinger, sodass es Jeppsson & Co. nicht mehr gelang, auf Schlagdistanz zu kommen. Die fränkische Defensive hatte vor allem Probleme, den starken Sebastian Heymann in Schach zu halten und auch der achtfache Torschütze Kevin Gulliksen machte den Erlangern auf der Außenbahn das Leben schwer. Über die Spielstände 29:21und 31:24 spielte der Tabellenfünfte konstant weiter und ließ dem HCE keine Chance mehr. Am Ende mussten sich die Erlanger Bundesligahandballer mit 34:25 geschlagen geben.

„Wir haben heute nicht die notwendige Einstellung zum Spiel gefunden. Wir haben uns im Angriff zu viele Fehler erlaubt und die Aggressivität hat heute gefehlt. Ich kann der Mannschaft nicht vorwerfen, dass sie nicht gekämpft hätte, doch das Miteinander hat heute einfach gefehlt. Wir werden jetzt in den nächsten Tagen hart arbeiten damit wir die Negativspirale stoppen und eine Wende einschlagen können“, sagte der Raul Alonso, der sportliche Leiter des HC Erlangen nach dem Abpfiff.

In der kommenden Woche ist der HC Erlangen spielfrei und hat damit Zeit zur Aufarbeitung. Am Dienstag, den 14. Dezember kämpfen die Franken dann gegen die HSG Wetzlar um den Einzug ins Viertelfinale des DHB-Pokals. Anwurf in der ARENA NÜRNBERGER Versicherung ist um 19:30 Uhr.