Mittelalter-Kochkurs im Pfalzmuseum in Forchheim: „Ein guot lekker Köstelin“
Erwachsenen-Workshop mit Agil Bamberg: Kochen wie im Mittelalter
Leckere Düfte entsteigen im Juli dem Graben und dem Gewölbe der Kaiserpfalz in Forchheim, wenn es beim Erwachsenen-Workshop „Ein guot lekker Köstelin“ in Töpfen und Pfannen brutzelt und blubbert! Das würde auch dem alten Bischof schmecken …
Wie ernährten sich die Menschen im Mittelalter? Welche Lebensmittel standen zur Verfügung und wie sah die Küche aus? Mit welchen Speisen konnte der mittelalterliche Koch den Burgherrn zufrieden stellen? Nicole Meissen von Agil (Büro für angewandte Archäologie Bamberg) wird am Samstag, den 17. Juli 2010 im Pfalzmuseum Forchheim diesen Fragen nachgehen. Eine kulinarische Entdeckungsreise und ein Erlebnis für die Sinne! Für diesen Workshop sind noch Plätze frei! (Anmeldung unter: Pfalzmuseum Forchheim, Kapellenstraße 16, 91301 Forchheim, Tel: 09191/714-327, -384, -326, Fax: 09191/714-375; E-Mail: kaiserpfalz@forchheim.de; die Teilnehmerzahl ist auf 12 begrenzt)
Kochen im Mittelalter war eine viel aufwändigere Angelegenheit als heute: Gekocht wurde auf offenem Feuer. Dafür musste zunächst Holz geschlagen oder gekauft werden. Doch die Gerichte können sich durchaus sehen lassen. Hier kommt Überraschendes zutage: Im Mittelalter war die Qualität der Speisen durchaus wichtig; und wer es sich leisten konnte, der verwendete viel Zeit und Geld auf die Zubereitung des Essens.
Vieles, was unsere Vorfahren mochten, kennen wir heute kaum noch. Dieser Kochkurs ist daher so etwas wie eine Entdeckungsreise in längst vergangene Jahrhunderte. Anhand von archäologischen und schriftlichen Quellen wird ein tiefer Einblick in die Geheimnisse der mittelalterlichen Kochkunst gegeben, mit Hilfe von historischen Repliken kochen die Workshopteilnehmer ausgesuchte Gerichte. Und nicht nur die verwendeten Zutaten sind authentisch – auch die Art und Weise der Zubereitung, das Kochgeschirr und das Garen der Speisen am offenen Feuer gehört zu diesem Erlebnis für alle Sinne. Gekocht wird überwiegend im Freien an einer mittelalterlichen Herdstelle.
Lassen Sie sich vom Geschmack von Salbeimäuschen, Krummen Krapfen, der Salse von Weichseln, Sarazenenbrühe, Erbsen in Mahasier oder Pfannenbrot überraschen und verzaubern. „Ein guot lekker Köstelin!“
Neueste Kommentare