AOK Bamberg: Spargel – Paradebeispiel für regionale und saisonale Küche

Spargel. Foto: Pixabay / Ronile

Spargel – ob weiß oder grün – gilt als schmackhaftes und gesundes Gemüse. Zurzeit hat Spargel Hochsaison. „Bayerischen Spargel gibt es ab April bis zum 24. Juni, dem Johannistag“, sagt Doris Spoddig, Ernährungsfachkraft bei der AOK in Bamberg. Davor sind nur aus dem Ausland importierte Ware oder einheimischer Spargel aus beheiztem Anbau im Angebot. Beides ist nicht gerade klimafreundlich – deswegen empfiehlt Spoddig, zu warten, bis Spargel die Kriterien regional und saisonal erfüllt.

Delikatesse mit wertvollen Inhaltsstoffen

Spargel ist zart im Geschmack, kulinarisch ausgesprochen vielseitig und dabei kalorienarm: Ein ganzes Pfund Spargel bringt gerade mal 90 Kalorien mit. Seine Inhaltsstoffe tun auch unserer Gesundheit gut. Er versorgt uns mit reichlich Kalium, dem wertvollen Mineralstoff, der entwässernd wirkt. Daher galt Spargel im Mittelalter sogar als Heilmittel. Außerdem enthält Spargel reichlich Vitamin C und B-Vitamine wie Folsäure. „Diese Wirkstoffe unterstützen die Funktion des Nervensystems und sorgen dafür, dass wir rundum fit bleiben“, so Spoddig. Ob jemand grüne oder weiße Stangen bevorzugt, ist vor allem Geschmackssache. Die grünen Varianten gelten als etwas aromatischer und besitzen – genauso wie die Stangen mit violetten Köpfen – mehr gesundheitsfördernde sekundäre Pflanzenstoffe als die weißen.

Bestens geeignet für leichte Gerichte

Anstatt Gerichten mit reichlich Butter- oder Hollandaise-Sauce empfiehlt Spoddig, Spargel mit magerem Schinken, Pellkartoffeln und wenig zerlassener Butter zu kombinieren. „Hauchdünne rohe Spargelscheiben geben Frühlingssalaten eine herrlich erfrischende Note“, schwärmt die Ernährungsfachkraft Doris Spoddig und empfiehlt, auch einmal grüne Spargelstücke und Cocktailtomaten unterzumischen, die vorher in wenig Olivenöl leicht gebraten wurden.

Spargel-Erdbeer-Salat

  • 100 g Spargel
  • 50 g Erdbeeren
  • 2 TL Essig oder Zitronensaft
  • 1 TL Öl oder 1 EL Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung: Spargel waschen, putzen, schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Erdbeeren waschen, putzen und nach dem Halbieren in nicht ganz so dünnen Scheiben schneiden. Aus den übrigen Zutaten je nach Geschmack eine Salatsauce zubereiten und mit Spargel und Erdbeeren vermischen.

Tipps:

  • Statt Pfeffer einige grüne Pfefferkörner (aus dem Glas) verwenden
  • Wenn die Optik nicht stört: Geschmacklich passen Kürbiskernöl und Aceto Balsamico sehr gut zu diesem Salat
  • Spargel und Erdbeeren während der Saison in kleinen Mengen unter alle Salate mischen