BGV Ehrabocha Kerwasburschen: Vereinsjahresfeier und Vereinsmeisterschaft 2011

Edmund Knörlein und Manuel Gebhardt im direkten Duell beim Maßkrug stemmen

Zum sechsten Mal versammelten sich die Mitglieder des Brauchtums- und Geselligkeitsvereins Ehrabocha Kerwasburschen eine Woche vor der Kirchehrenbacher Kirchweih am Kirchehrenbacher THW-Platz, um im Rahmen einer vereinsinternen Jahresfeier bei kostenlosen Speisen und Getränken die Vereinsmeisterschaften auszutragen. 14 Kerwasburschen stellten sich den lustigen aber auch anspruchsvollen Aufgaben – wie jedes Jahr standen die Disziplinen Bier trinken, Nageln und Maßkrug stemmen auf dem Programm.

Die Zuschauer waren gespannt, wer sich dieses Jahr den Wanderpokal und das begehrte Vereinsmeister-T-Shirt sichern würde. Bislang hatten die fünf Turniere der Vorjahre fünf verschiedene Sieger hervorgebracht. Noch nie konnte ein Kerwasbursch die Meisterschaft zweimal gewinnen, doch mit dem als Top-Favoriten gehandelten Edmund Knörlein, Titelverteidiger Uwe Hübschmann, sowie Heiko Och und Marco Postler zählten vier ehemalige Sieger erneut zum engsten Favoritenkreis. Auch Thomas Dauer, der das Turnier noch nie gewinnen konnte, aber 2008 und 2009 bereits in den Medaillenrängen war, wurde als Mitfavorit gehandelt.

Die erste Disziplin war das Bier trinken. Dabei gelang dem achten Starter Heiko Och ein wahrer Paukenschlag. In nur 5,1 Sekunden leerte er seinen Seidlakrug und verbesserte damit den von ihm im Jahr 2009 aufgestellten Vereinsrekord um eine Zehntelsekunde. Mit starken 5,5 Sekunden sicherte sich Manuel Gebhardt den zweiten Platz, während Timo Rösch sich mit 6,5 Sekunden auf Platz 3 festsetzte.

Vom Bierkrug ging es weiter zum Hackstock, wo die Kerwasburschen mit der spitzen Seite eines Hammers mit möglichst wenigen Schlägen einen Nagel in den Hackstock schlagen mussten. Hier gelang es zunächst Thomas Postler, seinen eigenen Vereinsrekord – aufgestellt im Jahr 2008 – auf 4 Schläge zu verbessern. Doch nur zwei Minuten später übertrafen Thomas Dauer und Edmund Knörlein diese Spitzenleistung um einen weiteren Schlag und setzen sich mit jeweils nur drei Schlägen an die Spitze. Aber auch dieser neue Rekord war nur von kurzer Dauer, denn Manuel Gebhardt gewann die zweite Disziplin mit sensationellen zwei Schlägen! Heiko Och hingegen verspielte mit 12 Schlägen seine Führung aus der Trinkdisziplin und fiel damit in der Gesamtwertung auf Platz 7 zurück.

Vor der letzten Disziplin hatte Manuel Gebhardt mit einem zweiten Platz beim Trinken und dem Sieg beim Nageln bereits einen komfortablen 4-Punkte-Vorsprung vor Edmund Knörlein. Um die Silber- und Bronzemedaille kämpften mit Edmund Knörlein, Timo Rösch, Thomas Dauer und Marco Postler noch vier weitere Kerwasburschen.

Mit einer Zeit von 3:23 Minuten setzte Heiko Och die erste Bestmarke beim Maßkrug stemmen und schob sich in der Gesamtwertung letztendlich auf Platz 6. Marco Postler übertraf diese Zeit noch und sicherte sich damit die Bronzemedaille. Thomas Dauer (3:10) und Timo Rösch (2:53) konnten den Maßkrug nicht ganz so lange halten – für sie blieben in der Gesamtwertung die Plätze 4 und 5. Im großen Finale um den Pokal duellierten sich die beiden Führenden Edmund Knörlein und Manuel Gebhardt. Knörlein gewann die Disziplin mit überragenden 4:08 Minuten, doch Inventarwart Manuel Gebhardt sicherte sich mit einer Zeit von 3:23 immerhin Platz 4. Aufgrund seines großen Vorsprungs aus den beiden anderen Disziplinen reichte diese Leistung zum Sieg – Manuel Gebhardt gewann die Vereinsmeisterschaft 2011 mit einem Punkt Vorsprung vor Edmund Knörlein.

Mit zwei neuen Vereinsrekorden und dem sechsten Sieger beim sechsten Turnier bot die Vereinsmeisterschaft 2011 wieder tolle Leistungen, viel Spaß und Unterhaltung und auch wieder die eine oder andere Überraschung. Die Kerwasburschen hatten sich somit bestens auf die nächste Woche stattfindende Kerwa eingestimmt.