Workshop: "Eyn guot lekker Koesteleyn" im Pfalzmuseum

Kochen wie im Mittelalter: Kurs I am 06.08.2011, Kurs II am 07.08.2011

Kochen wie im Mittelalter

Kochen wie im Mittelalter

Der Koch-Workshop „Eyn guot lekker Koesteleyn“ am Samstag, 06. August und am Sonntag, 07. August 2011 (15.00 – 19.00 Uhr) im Pfalzmuseum Forchheim ist ein Erlebnis für die Sinne und eine kulinarische Entdeckungsreise: In zwei Kursen kochen die Teilnehmer gemeinsam und erfahren dabei, welche Speisen im Mittelalter besonders beliebt waren und welche Speisen der Koch dem mittelalterlichen Burgherren vorsetzte.

Vieles, was unsere Vorfahren mochten, kennen wir heute kaum noch. Das gemeinsame Ko-chen ist daher eine vergnügliche Reise in längst vergangene Jahrhunderte. Nicole Meisen von Agil (Büro für angewandte Archäologie, Bamberg) zeigt, wie die mittelalterliche Küche aussah und welche Lebensmittel zur Verfügung standen. Die Geheimnisse der mittelalterlichen Kochkunst erlernen die Teilnehmer anhand von schriftlichen und archäologischen Quellen. Grundlage für die Rezepte liefern Drucke des Mittelalters, wie z.B. „Das Buoch Von Guoter Spise“ (um 1350), das Rheinfränkische Kochbuch (um 1445) und „Ein new Kochbuch“ (1581). Der Geschmack mittelalterlicher Speisen ist überraschend anders! Lernen Sie den Geschmack von Salbeimäuschen, Krummen Krapfen, der Salse von Weichseln, der Sarazenenbrühe, Erbsen in Malvasier oder Pfannenbrot kennen! Die beiden Kurse können auch einzeln beim Pfalzmuseum (Tel. 09191/714-327, Fax: 09191/714-375) gebucht werden und kosten pro Kurstag und Person 36,00 €.

Kurs I – Die mittelalterliche Burgküche

Erfahren Sie, wie sich die Gäste des Burgherrn am Tisch zu benehmen hatten und was ein „Aquamalin“ ist. Menüplan: „Ain essen gestalt als ein Roseysen mit Salse von Weichseln und frischer Kräutertunke, Sarazenenbrühe mit Erbsen in Malvasier und frischem Brot, sowie eine süße Überraschung.“

Kurs II – Kochen auf Reisen

Wie gestaltete sich das Essen auf Reisen und wie wurden Lebensmittel konserviert? Gemeinsam zubereitet werden: „Hirsebrei als Herren- oder Bauernspeis mit süßen Früchten oder frischen Kräutern, All Podria mit Pfannenbrot und Dinkelgemüse sowie Salbeimäuschen.“

Veranstalter: Agil Bamberg , Kursleitung: Nicole Meisen M.A.
Zeit: Kurs I am 06.08.2011
Kurs II am 07.08.2011, jeweils 15.00 – 19.00 Uhr
Ort: Archäologiemuseum, Innenhof, Graben, Gewölbe
Kosten: 36,00 € pro Kurstag und Person
Voranmeldung: Im Pfalzmuseum (Tel. 09191/714-327, Fax: 09191/714-375), die Kurse können einzeln oder zusammen gebucht werden.

Pfalzmuseum Forchheim
Kapellenstr. 16
91301 Forchheim
Tel. 09191/714-327, Fax: 09191/714-375
E-Mail: kaiserpfalz@forchheim.de
Internet: http://www.forchheim.de/content/kaiserpfalz-0