Von der Kornkammer bis zum Kirschgarten–so vielfältig ist Urlaub in derMetropolregion Nürnberg

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Auf Kulinarik-Touren können Wanderer und Radfahrende Kulturlandschaften entdecken und regionale Spezialitäten genießen

Die Metropolregion Nürnberg lädt zum „Urlaub vor der Haustür“ein. In Form eines Online-Ausflugführers nimmt sie Erholungssuchende zu Wanderungen und Radtouren vom Hirschwald in der Oberpfalz bis in den Landkreis Hof mit. Besonders reizvoll: Entlang der empfohlenen Wegstrecken locken zahlreiche Gasthöfe, Restaurants und Betriebe, die regionale und saisonale Spezialitäten anbieten. Dauer und Schwierigkeitsstufen der Unternehmungen variieren, so dass für jeden –angefangen beim sportlich Wandernden über Radfahrende bis hin zu Familien mit Kindern–etwas dabei ist. „Man muss nicht weit reisen, um Erholung für alle Sinne zu finden: der Urlaub bei uns in der Metropolregion Nürnberg bietet eine großartige Kulturlandschaft, Bewegung und gutes Essen“, wirbt Dr. Christa Standecker, Geschäftsführerin der Metropolregion Nürnberg für die Kulinarik-Touren. Gemeinsam mit den Kommunen hat die Metropolregion ein breites Angebot an Touren und Freizeittipps aus allen Regierungsbezirken der Regionfür den Urlaub daheim zusammengetragen. Die Touren zeigen,wie eng die Kulturlandschaft der Metropolregion mit den erzeugten Lebensmitteln und Produkten verbunden ist.Für Radfahrer etwa empfiehlt sich die Radtour „Burgen, Bier und Premium-Beef“. Sieführt quer durch den Naturpark Haßberge, der neben seinem kulturellen und natürlichen Reichtum auch mit seiner einzigartigen Kulinarik begeistert. Beginnend in Ebern verläuft die Route durch sanfte Hügellandschaftenvorbei an Mischwäldern und Streuobstwiesen. Die verschiedenen idyllischen Fachwerkstädte bieten immer wieder attraktive Einkehrmöglichkeiten, die zur Rast einladen. Die im 2. Spezialitätenwettbewerb der Metropolregion Nürnbergals „Unsere Originale“ ausgezeichneten Betriebe Auenland Beef und Angushof Schauer sowie die Metzgerei Hümmer liegen ebenfalls direkt auf der Route.Ganz dem Thema Kirsche widmet sich der „Pretzfelder Kirschenlehrpfad“. Die Wanderstrecke startet im malerischenoberfränkischen Markt Pretzfeld und lädt zum Entdecken der kleinen Frucht ein. Auf zehn Kilometern durch die fränkische Schweiz passieren Wanderer unzählige Kirschenbäume –besonders in den Blütemonaten April und Mai auch ein Genuss fürs Auge. Schautafeln entlang der Route informieren Ausflügler über Kirschenanbau, Natur und Geschichte.Ein „Muss“ ist der Besuch in der prämierten Edelbrennerei Haas, wo alte Streuobstsorten zu feinsten Bränden, Geisten und Likören verarbeitet werden.Für Naturfreunde lohntsich die Reise in denLandkreis Hof am Dreiländereck Bayern-Sachsen-Böhmen. Unter dem Motto „Mit der Arnika in den Rehauer Forst“ kann mansich der wertvollen Heilpflanze annähern. Stationstafeln geben Einblicke in das Arnikaprojekt sowie in Lebensräume, Tier-und Pflanzenarten, die die Geschichte der Kulturlandschaft und die von Forstwirtschaft prägen.

Extra-Tipp für Herbstausflügler: Zu dieser Jahreszeit kann frische Arnikatinktur im Naturhof und der Perlenbach-Apotheke Rehau erworben werden. Weitere Kulinarik-Touren führenin die unverwechselbare Karstlandschaft des Regionalparks Quellen Reich im Landkreis Neumarkt inderOberpfalz, in die Heimat der Hutzelbirne im Landkreis Haßberge sowie zu Bienenständen an der Asamschlaufe. Die Strecken zwischen fünf bis 70 Kilometern lassen sich in mehreren Etappenerwandern beziehungsweise erradeln. Zahlreiche Gasthöfe und Restaurants entlang der Routen bieten Übernachtungsmöglichkeiten an. Unter www.metropolregionnuernberg.de/kulinarik-tourenfinden Erholungssuchende den Online-Ausflugsführer mit Details und Beschreibungen zu den bislang sechs Kulinarik-Touren. Das Angebot wird über den Sommer und Herbst kontinuierlich weiterentwickelt und online regelmäßig um weitere Ausflugstipps ergänzt. Alle Touren sind zu finden unter www.metropolregionnuernberg.de/kulinarik-touren

Ansprechpartnerin: Europäische Metropolregion Nürnberg Dr. Christa Standecker GeschäftsführerinTheresienstraße 9, 90403 Nürnberg Tel.0911 –231 10 5 22 geschaeftsstelle@metropolregion.nuernberg.deÜber Original Regional Im Netzwerk von Original Regional arbeiten 31 Regionalinitiativen zusammen, in denen wiederum rund 1.500 Direktvermarkter und Erzeuger organisiert sind. Die Ziele der Regionalkampagne Original Regional sind die Stärkung der regionalen Identität, die Sicherung gewachsener Kulturlandschaft und des Brauchtums. Regional erzeugte Lebensmittel und Produkte erhalten die hohe Lebensqualität in der Metropolregion Nürnberg. Original Regional berät und informiert die Verbraucher über die Vorteile regional erzeugter, traditionell hergestellter und gentechnikfreier Produkte. Mehr Informationen unter www.original-regional.infoÜber die Metropolregion Nürnberg Metropolregion Nürnberg, das sind 23 Landkreise und 11 kreisfreie Städte –vom thüringischen Landkreis Sonneberg im Norden bis zum Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen im Süden, vom Landkreis Kitzingen im Westen bis zum Landkreis Tirschenreuth im Osten. 3,5 Millionen Einwohner erwirtschaften ein Bruttoinlandsprodukt von 143 Milliarden Euro jährlich –das entspricht in etwa der Wirtschaftskraft von Ungarn. Eine große Stärke der Metropolregion Nürnberg ist ihre polyzentrale Struktur: Rund um die dicht besiedelte Städteachse Nürnberg-Fürth-Erlangen-Schwabach spannt sich ein enges Netz weiterer Zentren und starker Landkreise. Die Region bietet deshalb alle Möglichkeiten einer Metropole –jedoch ohne die negativen Effekte einer Megacity. Bezahlbarer Wohnraum, funktionierende Verkehrsinfrastruktur und eine niedrige Kriminalitätsrate machen die Metropolregion Nürnberg für Fachkräfte und deren Familien äußerst attraktiv.www.metropolregion.nuernberg.de