Regionaler Genusstag in Bamberg mit 14 Anbietern

Frisches und Feines direkt vom Erzeuger

Die Kürbisse leuchteten in allerlei Farben und Formen prächtig in diesen Herbsttag hinein, wobei ein Hinweis der fachkundigen Dame am Stand Aufschluss gibt: „Besonders gefragt sind dieses Jahr tatsächlich die weißen Kürbisse, vor allem zu Deko-Zwecken.“ Die essbaren Verwandten gibt es hier natürlich auch zu kaufen, sie landen dieser Tage gerne im Kochtopf in Form einer Kürbissuppe – die gibt es am Nachbarstand auch direkt zum Aufwärmen. Ein paar Meter weiter kann man sich mit Bio-Speiseöl, Kartoffeln, Eingemachtem, Marmelade und Honig, Hochprozentigem, Pflanzen für den Garten oder auch Käseprodukten eindecken. Insgesamt 14 regionale Erzeuger haben sich am 1. Oktober 2024 vor dem Rewemarkt Rudel in Bamberg eingefunden. „Viele haben auf unsere Anfrage hin gleich zugesagt“, merkt Marktleiterin Anne Rudel an. Bereits seit über 20 Jahren ist sie mit ihrem Markt Partner in der „Genusslandschaft Bamberg“, die Regionalkampagne von Stadt und Landkreis Bamberg. Über diese liefen Einladungen an die Erzeuger.

Landrat Johann Kalb mit Marktleiterin Anne Rudel und Zweiten Bürgermeister Jonas Glüsenkamp vor dem Regal der Genusslandschaft im Rewemarkt Rudel. (Quelle: Stadt Bamberg, Sonja Seufferth)

Landrat Johann Kalb mit Marktleiterin Anne Rudel und Zweiten Bürgermeister Jonas Glüsenkamp vor dem Regal der Genusslandschaft im Rewemarkt Rudel. (Quelle: Stadt Bamberg, Sonja Seufferth)

Bambergs Zweiter Bürgermeister Jonas Glüsenkamp und Landrat Johann Kalb machten direkt zum Start des regionalen Genusstags eine Runde über den Parkplatz und unterhielten sich mit den Erzeugern über deren Erfahrungen. Was ist gerade gefragt? Wo liegen Herausforderungen für die regionalen Händler? Wer ist neu dabei bei der Genusslandschaft? „Die Genusslandschaft Bamberg hat viel zu bieten, das hat der regionale Genusstag deutlich gemacht. Diese tolle Vielfalt können wir nur bewahren, wenn die Menschen in der Region auch möglichst viel regional konsumieren. Ich danke allen, die sich mit der regionalen Produktion von Lebensmitteln und deren Vertrieb vor Ort für kurze Produktions- und Verkaufswege und lokale Arbeitsplätze einsetzen“, sagte Bürgermeister und Umweltreferent Jonas Glüsenkamp beim Ortstermin.

„Regionale Produkte sind das Herzstück unserer Region. Sie stehen für Qualität, Nachhaltigkeit und kurze Transportwege. Unsere Genusslandschaft ist ein Vorbild, wie Zusammenarbeit und Regionalität gelebt werden können. Solche Aktionen sind entscheidend, um den Menschen die Vielfalt und Bedeutung regionaler Lebensmittel näherzubringen“, betonte Landrat Johann Kalb.

In der Regionalkampagne von Stadt und Landkreis Bamberg haben sich bereits über 140 Anbieter aus der Region zusammengeschlossen, die hochwertige Produkte herstellen und vertreiben – ob saisonales Gemüse aus dem Hofladen, Fleischprodukte vom Metzger, Marmeladen, Aufstriche oder Liköre. Auf Genussla.de gibt es unter anderem eine Übersichtskarte der Anbieter sowie Rezepte zum Nachkochen, aktuelle Events und Touren in und um Bamberg.

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