SpVgg Bayreuth muss bei Viktoria Aschaffenburg eine 0:1-Niederlage quittieren

logo-spvgg-bayreuth

Vor allem in der ersten Halbzeit gefällig, aber einfach das Tor nicht getroffen: Die SpVgg Bayreuth hatte sich für das heutige Spiel in der Regionalliga Bayern bei Viktoria Aschaffenburg nach zuletzt drei Pflichtspielniederlagen viel vorgenommen, am Ende stand aber eine 0:1 (0:0)-Niederlage.

Ohne die verletzten Nicolas Andermatt, Marcel Götz und Patrick Görtler trat die SpVgg im Stadion am Schönbusch an. Gleich in der 2. Minute kam die Altstadt erstmals gefährlich vors Tor: Christoph Fenninger schob den Ball von der Grundlinie ins Zentrum, mehrere Gästeakteure, darunter Dennis Lippert, brachten das Spielgerät jedoch nicht im Aschaffenburger Kasten unter. In der 9. Minute war es erneut Christoph Fenninger, der aus 16 Metern frei zum Kopfball kam, was Max Grün, den Keeper der Gastgeber, aber vor keine großen Probleme stellte. Die Bayreuther hatten die Partie, die lange kaum besondere Höhepunkte aufwies, weitgehend im Griff. Aschaffenburg lauerte auf Ballverluste und schnelle Kontermöglichkeiten.

In der 27. Minute setzte sich Felix Heim im Strafraum durch, seinen Schuss klärte Max Grün jedoch per Fußabwehr. Felix Heim war es auch in der 38. Minute, der bei einem Konter der Gelb-Schwarzen alleine auf den Torwart der Gastgeber zulief, den Ball aber neben den Kasten setzte. Mit dem für die Viktoria insgesamt schmeichelhaften 0:0 ging es in die Halbzeitpause.

In der 54. Minute fiel dann die zu diesem Zeitpunkt überraschende Führung für Aschaffenburg, praktisch mit deren erster echten Chance: Nach einem Freistoß aus 25 Metern traf Matvey Obolkin zunächst nur den Innenpfosten, den ins Feld zurückspringenden Ball versenkte dann Hamza Boutakhrit zur 1:0-Führung der Gastgeber. Die Altstadt war in der Folge zunächst etwas von der Rolle. Die eigene Führung kam dem Konterspiel der Unterfranken, die jetzt das Tempo auch etwas erhöhten, entgegen.

In der 74. Minute konnte Altstadt-Keeper Lucas Zahaczewski im letzten Moment gegen Niklas Meyer klären, kurz darauf mussten die Gäste gegen Niclas Meyer und Gianluca Schäfer im Zusammenspiel klären, um das 0:2 zu verhindern. In der 78. Minute gab es dann aber ein fulminantes Lebenszeichen der Altstadt, Felix Heim traf mit einem Volleyschuss aber nur die Latte des Aschaffenburger Tores. Kurz darauf köpfte Christoph Fenninger bei einer weiteren Altstädter Großchance knapp neben das Tor. Auf der Gegenseite scheiterte Luca Dähn aus kurzer Distanz mit einem Kopfball an Altstadt-Keeper Luca Zahaczewski.

In der 85. Minute zog der kurz zuvor eingewechselte Veit Klement einen Schuss aus 15 Metern knapp am Gästegehäuse vorbei. Die Aschaffenburger standen in der Schlussphase in der Abwehr sicher, das Bayreuther Aufbäumen war nicht durchschlagend. So blieben die drei Punkte letztlich am Schönbusch, die Gastgeber konnten den zweiten Saisonsieg feiern. Die SpVgg hat nach drei Niederlagen in den letzten drei Punktspielen jetzt neun Punkte aus sechs Spielen auf dem Konto und steht vorerst in der Regionalliga Bayern auf Tabellenplatz acht.

SpVgg-Geschäftsführerin Dr. Nicole Kalemba bezeichnete die Niederlage als „total unnötig“. „Die Jungs haben von Beginn an gezeigt, dass sie es wollen, sie haben wie von uns gefordert die nötige Mentalität auf den Platz gebracht. Wir waren in der ersten Hälfte total spielbestimmend, Aschaffenburg hatte keine einzige Möglichkeit. Wir haben aber leider das Tor nicht getroffen. Nach dem 0:0 zur Pause ging es einigermaßen gut weiter, dann kam der total banale Gegentreffer. Aschaffenburg war auch in der Folge eigentlich nur über Standards gefährlich. Die letzten 20 Minuten haben wir dann zwar Druck gemacht, aber es fehlte die Durchschlagskraft. Es gab dann noch einen Lattentreffer und eine hochkarätige Kopfballchance von Christoph Fenninger, die knapp vorbei ging. Man kann den Jungs eigentlich nichts vorwerfen, außer dass sie das Tor nicht getroffen haben“, bilanzierte die Geschäftsführerin.

Statistik

• Aufstellung SpVgg Bayreuth: Lucas Zahaczewski, Jonas Kehl (87. Leo Eberle), Dennis Lippert (87. Oliver Schubert), Edwin Schwarz, Felix Heim, Christoph Fenninger, Jann-Christopher George (81. Marco Stefandl), Marco Zietsch, Tobias Weber, Eroll Zejnullahu, Jannik Graf; Trainer: Lukas Kling;
  • Tor: 1:0 Hamza Boutakhrit (54.);
  • Gelbe Karten SpVgg Bayreuth: Marco Zietsch (17.), Dennis Lippert (54.);
  • Schiedsrichter: Steffen Ehwald (FC Geldersheim);