„150 Jah­re Wei­he­rer Bier“ – Eine frän­ki­sche Erfolgsgeschichte

logo-weiherer-bier

Jubi­lä­ums­fest im Juni

150 Jah­re Wei­he­rer Bier! Eine Zahl, die nicht nur stolz macht, son­dern das Lebens­werk der Fami­lie Kund­mül­ler zu einem macht, das man auch in Fran­ken nicht mehr oft erlebt. Das muss gefei­ert wer­den: Vom 14. bis 16. Juni war­tet in Wei­her ein Pro­gramm, das sei­nes­glei­chen sucht. Aber der Rei­he nach…

Unglaub­li­che 150 Jah­re ist es her, dass die Fami­li­en­braue­rei im Jahr 1874 von Micha­el Bay­er gegrün­det wur­de. Die Geschich­te der Fami­lie reicht dabei sogar bis ins Jahr 1782 zurück. Seit­dem ist das Anwe­sen in Wei­her im Fami­li­en­be­sitz. Zu Beginn han­delt es sich um einen Guts­hof, im Vor­der­grund steht die Land­wirt­schaft. Heu­te kaum zu glau­ben, aber wahr: Damals wird Wein angebaut!

Hausansicht um 1910. Herkunft des Fotos ist unbekannt. Anlass war scheinbar ein wichtiges Fest.

Haus­an­sicht um 1910. Her­kunft des Fotos ist unbe­kannt. Anlass war schein­bar ein wich­ti­ges Fest.

Zu unse­rem Glück grün­det Micha­el Bay­er 1874 die Braue­rei. Gebaut wird die­se an der Stel­le des alten Kel­ter­hau­ses. Im Win­ter wird nun eine Sor­te Bier gebraut. Bis zum Beginn des 20. Jahr­hun­derts – Micha­el Bay­er stirbt 1902, sein Sohn Johann uner­war­tet im Jahr 1907 – läuft die Braue­rei unter dem Namen Bay­er. Nach­dem Johann Bay­er sei­ne Ehe­frau Eli­sa­beth und 3 Kin­der hin­ter­lässt, hei­ra­tet die­se im Jahr 1908 in 2. Ehe Adam Grün­tha­ler, der nun auch die Braue­rei über­nimmt und die­se über fünf Jahr­zehn­te wei­ter­ent­wi­ckelt. Im Jahr 1960 folgt der nächs­te kurio­se Schick­sals­schlag für die Fami­lie. Als Adam Grün­tha­ler den Betrieb über­gibt, folgt mit Micha­el Grün­tha­ler ein Braue­rei­chef für nur weni­ge Stun­den. Er stirbt noch in der­sel­ben Nacht im Alter von nur 50 Jah­ren an Herz­still­stand und hin­ter­lässt sei­ne Frau und drei Töch­ter. Eine Erben­ge­mein­schaft über­nimmt Braue­rei, Land­wirt­schaft und Gast­stät­te. Wäh­rend sich sei­ne Frau Maria um den Gast­hof und um die drei Töch­ter Gun­da, Mat­hil­de und Anna küm­mert, über­nimmt Micha­el Grün­tha­lers Stief­bru­der Micha­el Bay­er das Sudhaus.

Seniorchef Erwin Kundmüller (Mitte) Mitte der 60er Jahre.

Seni­or­chef Erwin Kund­mül­ler (Mit­te) Mit­te der 60er Jahre.

1964 folgt der Ein­schnitt, dem die Braue­rei Kund­mül­ler ihren heu­ti­gen Namen ver­dankt. Die jüngs­te Toch­ter Anna hei­ra­tet den Land­wirt Erwin Kund­mül­ler. Ab 1969 füh­ren sie den Braue­rei-Gast­hof zusam­men. Wäh­rend Anna meist in der Land­wirt­schaft arbei­tet, braut Erwin neben der Arbeit auf dem Feld Bier. Mit Erwin ändert sich der Hefe­typ, das Wei­he­rer Bier ist nun unter­gä­rig. Das ist die Geburts­stun­de des heu­ti­gen Wei­he­rer Lagers. Der Aus­stoß liegt bei 350 Hek­to­li­tern im Jahr. Gela­gert wird das bern­stein­far­be­ne Unfil­trier­te in gro­ßen Mut­ter­fäs­sern zu je 600 Litern in einem alten Fel­sen­kel­ler. Relik­te aus die­ser Zeit fin­den sich heu­te im Wei­he­rer Biermuseum.

1989 steigt Roland Kund­mül­ler ins Fami­li­en­un­ter­neh­men ein und star­tet eine klei­ne Revo­lu­ti­on: Wäh­rend zu Rolands Aus­bil­dungs­zei­ten nur das Wei­he­rer Lager gebraut und aus dem Fass aus­ge­schenkt wird, führt er den Wei­he­rer Bock, inklu­si­ve der heu­te schon tra­di­tio­nel­len Wei­he­rer Bock­bier­an­sti­che ein. Ein neu­es Sud­haus wird gebaut, das bis vor Kur­zem im Ein­satz war und auch in den Jah­ren dar­auf fol­gen zahl­rei­che Umbau‑, Erwei­te­rungs- und Moder­ni­sie­rungs­maß­nah­men, die Abfül­lung in Fla­schen, vie­le neue Sor­ten und Prei­se. Die ers­ten Aus­zeich­nun­gen waren „Bier­kel­ler des Jah­res“ und der ers­te Euro­pean Beer Star in SIL­BER für das Wei­he­rer Rauch 2006.

In 2007 tre­ten die Brü­der Roland und Oswald Kund­mül­ler offi­zi­ell in die Geschäfts­füh­rung ein und prä­gen das Fami­li­en­un­ter­neh­men fort­an. Unter ihrer Lei­tung wird die Braue­rei wei­ter moder­ni­siert. Vor allem der Schutz der Umwelt in der Hei­mat spielt dabei eine gro­ße Rol­le. So wird sie 2011 als Bio-Braue­rei zer­ti­fi­ziert und 2012 als SOLAR­BIER-Braue­rei aus­ge­zeich­net. Mit dem Wei­he­rer Bock Bour­bon Style Holz­fass­ge­la­gert kre­ieren Roland und Oswald Kund­mül­ler bereits weit vor dem welt­wei­ten „Craft Bier Trend“ ihre ers­te außer­ge­wöhn­li­che Bier­spe­zia­li­tät in der Cham­pa­gner­fla­sche. Im Dezem­ber 2014 wird der ers­te Col­la­bo­ra­ti­on Brew mit der Cer­ve­ja­ria Bam­berg aus Bra­si­li­en, die auch heu­te noch als Part­ner an Bord ist, ein­ge­braut – der Wei­he­rer / Cer­ve­ja­ria Bam­berg Rauch­bock. Es star­tet außer­dem die umfas­sen­de Reno­vie­rung des Gast­ho­fes. 2015 gibt es zum ers­ten Mal den Gemein­schafts­sud „36 Kreis­la“, das ers­te Land­kreis­bier der Welt. Initi­iert wur­de das Pro­jekt vom Land­rat des Land­krei­ses Bam­berg, Johann Kalb. Die Idee und die Umset­zung, dies als Gemein­schafts­sud ein­zu­brau­en, kommt von der Braue­rei Kund­mül­ler. 2017 wird das Wei­he­rer Bier­mu­se­um ins Leben geru­fen, das im Som­mer 2018 auf dem gro­ßen Braue­rei­fest offi­zi­ell vor­ge­stellt wird.

2019 geht es „aus­ge­zeich­net“ wei­ter. Knapp 20 Medail­len beim Inter­na­tio­nal Craft Beer Award und Euro­pean Beer Star spre­chen für sich. Zudem tref­fen die Geschäfts­füh­rer in die­sem Jahr eine wich­ti­ge Ent­schei­dung. Die Braue­rei soll neu gebaut wer­den, ein wah­res Groß­pro­jekt, das in uner­war­tet schwe­re Zei­ten star­tet. Denn, wie wir wis­sen, ist 2020 in vie­ler­lei Hin­sicht beson­ders. Auf der einen Sei­te ändert das Coro­na-Virus Pla­nun­gen, Leben und Schaf­fen in der Braue­rei, auf der ande­ren Sei­te lässt man sich nicht unter­krie­gen. Mit einer groß ange­leg­ten Akti­on gegen das Weg­schüt­ten von Bier zeigt man Erfin­der­geist und geht den Weg unbe­irrt wei­ter. Das High­light des Jah­res ist die Fer­tig­stel­lung der neu­en inno­va­ti­ven und ener­gie­ef­fi­zi­en­ten Braue­rei mit Schro­te­rei, einem 60hl-5-Gerä­te-Sud­haus, neu­em Hefe-‍, Gär- und Lager­kel­ler mit zwei offe­nen Gär­tanks, zen­tra­ler Käl­te­an­la­ge, Labor, Sozi­al­räu­men und Besu­cher­po­dest. Das Groß­pro­jekt mit über drei Mil­lio­nen Inves­ti­ti­ons­vo­lu­men ist der gan­ze Stolz der Kund­mül­ler-Brü­der. Ab Früh­jahr 2020 wer­den alle Sor­ten auf der neu­en Anla­ge gebraut. Die Ein­wei­hung des Sud­hau­ses kann, bedingt durch die Pan­de­mie, erst im Rah­men eines 2‑tägigen Braue­rei­fes­tes im Juli 2022 gefei­ert werden.

2023 und 2024 fol­gen, pas­send zum anste­hen­den Jubi­lä­um, die höchs­ten Aus­zeich­nun­gen für Wei­he­rer Bie­re. Das Wei­he­rer Pils gewinnt im letz­ten Jahr den Welt­meis­ter­ti­tel bei den World Beer Awards und 2024 räumt die Braue­rei Kund­mül­ler beim größ­ten Bier­wett­be­werb der Welt, dem World Beer Cup, drei Medail­len ab. Das Wei­he­rer Kräu­sen Hell erhält Gold, wäh­rend das Wei­he­rer Rauch und der Wei­he­rer Wei­zen­bock jeweils Sil­ber gewin­nen. Damit wur­de die Braue­rei Kund­mül­ler 2024 zur erfolg­reichs­ten euro­päi­schen Braue­rei und zur erfolg­reichs­ten Braue­rei außer­halb Ame­ri­kas im Wettbewerb.

Das Jubi­lä­ums­jahr 2024 und das gro­ße Fest

Oswald Kundmüller (links) und Roland Kundmüller stoßen gemeinsam auf das 150-jährige Bestehen der Brauerei Kundmüller an.

Oswald Kund­mül­ler (links) und Roland Kund­mül­ler sto­ßen gemein­sam auf das 150-jäh­ri­ge Bestehen der Braue­rei Kund­mül­ler an. Foto: René Ruprecht

2024 steht nun ganz im Zei­chen des 150-jäh­ri­gen Jubi­lä­ums. Gefei­ert wird 150 Jah­re Wei­he­rer Bier und es gibt über das gan­ze Jahr ver­teilt vie­le bie­ri­ge Ver­an­stal­tun­gen. Ein­ge­läu­tet wur­de das Jahr mit der Umstel­lung des Wei­he­rer Pils von der Bügel­ver­schluss- auf die Euro-Fla­sche im Janu­ar. Außer­dem gab es gleich zu Beginn des Jah­res zwei gro­ße Inves­ti­tio­nen: der neu­er Fla­schen­fül­ler „Craft­ma­te“ von der Fir­ma Kro­nes wird ange­schafft. Somit ist eine beson­ders pro­dukt­scho­nen­de, qua­li­täts­op­ti­mier­te und ener­gie­ef­fi­zi­en­te Abfül­lung mög­lich. Pünkt­lich zum Ende des Betriebs­ur­laubs am 1. Febru­ar wird die Moder­ni­sie­rung der Gas­tro-Küche fer­tig gestellt. Sowohl der neue Fül­ler, als auch die neue Küche wer­den im Zuge des gro­ßen Jubi­lä­ums­fests ein­ge­weiht. Die­ses steigt vom Frei­tag 14. Juni bis Sonn­tag 16. Juni, natür­lich auf dem Braue­rei­ge­län­de in Weiher!

Das Weiherer Festbier wurde eigens zum 150-jährigen Jubiläum eingebraut und in Fässern und Flaschen abgefüllt. Foto: René Ruprecht

Das Wei­he­rer Fest­bier wur­de eigens zum 150-jäh­ri­gen Jubi­lä­um ein­ge­braut und in Fäs­sern und Fla­schen abge­füllt. Foto: René Ruprecht

150 Jah­re Wei­he­rer Bier – ein Mei­len­stein! Nun wird drei Tage durch­ge­fei­ert und für Klein und Groß ist dabei so eini­ges gebo­ten. An allen drei Tagen war­tet auf die klei­nen Wei­he­rer-Fans das Kin­der-Karus­sell, dazu am Sams­tag und Sonn­tag eine Hüpf­burg, Glücks­rad, Kin­der­schmin­ken und vie­les mehr. Gleich­zei­tig dür­fen sich die gro­ßen Bier­freun­de auf den Son­der­sud „Wei­he­rer Fest­bier“ freu­en, den man mit ver­schie­de­nen frän­ki­schen Lecke­rei­en genie­ßen kann. Vom Leber­käs, über Schäu­fer­la, bis zum Bier­brau­er­bra­ten und Brot­zei­ten wird für jeden etwas dabei sein.

Beson­ders gut schmeckt der Son­der­sud aus dem Jubi­lä­ums-Wil­li­be­cher und dem Jubi­lä­ums­krug. Die­se Stü­cke frän­ki­scher Bier­ge­schich­te kann man sich auch nach Hau­se holen. Die ver­schie­de­nen Vari­an­ten gibt es schon vor dem Fest­wo­chen­en­de in der Braue­rei­gast­stät­te und im Geträn­ke­markt in Wei­her, sowie natür­lich am Fest selbst zu kau­fen. Pünkt­lich zum Fest­akt erscheint auch die neue Wei­he­rer Chro­nik, in der die Geschich­te der Fami­li­en­braue­rei detail­liert erzählt wird. Ver­kauft wird die­se für nur 3€. Der Betrag wird kom­plett an das Kin­der­hos­piz Ster­nen­zelt in Bam­berg gespendet!

Musi­ka­lisch unter­malt wird das Wochen­en­de jeden Tag von einer ande­ren regio­na­len Musik­grup­pe. Frei­tags star­ten die „Zuc­chi­nis – die schar­fen Par­ty­gur­ken“, am Sams­tag folgt die frän­ki­sche Kult­band „Doch­rin­na“ und am Sonn­tag darf man sich gleich auf zwei Auf­trit­te freu­en. Zum Weiß­wurst-Früh­schop­pen ist das Duo „M&M“ vor Ort in Wei­her und nach­mit­tags been­den „Suzan Bak­er & Den­nis Lüd­di­cke“ das ereig­nis­rei­che Wochenende.

Für alle Neu­gie­ri­gen bie­tet das Fest­pro­gramm gleich meh­re­re Mög­lich­kei­ten, in die Welt des frän­ki­schen Bie­res abzu­tau­chen: geführ­te Tou­ren zu „150 Jah­re Wei­he­rer Bier“, am Sams­tag und Sonn­tag füllt Brau­meis­ter Georg Lech­ner den Son­der­sud des Fest­bie­res in tra­di­tio­nel­ler Form per Hand ab und mit der offi­zi­el­len Eröff­nung am Sams­tag star­tet die neue Self-Gui­ded-Tour „Neigs­chaut“.

Der offi­zi­el­le Fest­akt am Sams­tag wird zwei­fel­los der Höhe­punkt des gesam­ten Fest­wo­chen­en­des. Die­ser wird durch­ge­hend von Radio Bam­berg, die mit den Bam­ber­ger Kult­mo­de­ra­to­ren Fabi und Ste­go vor Ort sind, live aus Wei­her begleitet.

Ab 14:30 Uhr begrü­ßen Roland und Oswald Kund­mül­ler ihre Gäs­te aus aller Welt und stel­len dabei per­sön­lich die neue Chro­nik und die Self-Gui­ded-Tour „Neigs­chaut“ vor. Neben zahl­rei­chen Braue­rei­kol­le­gen und Freun­den, wer­den auch Land­rat Johann Kalb, der Regie­rungs­vi­ze­prä­si­dent von Ober­fran­ken Tho­mas Engel, Land­tags­ab­ge­ord­ne­te Mela­nie Huml, der Geschäfts­füh­rer des Ver­ban­des Pri­va­te Braue­rei­en Bay­ern Ste­fan Stang und die ehe­ma­li­ge Bay­ri­sche Bier­kö­ni­gin Sabi­ne Ber­get erwar­tet. Sie freu­en sich schon auf den Besuch in Wei­her und wer­den ihre bie­ri­gen Gruß­wor­te an die anwe­sen­den Gäs­te und Jubi­la­re richten.

Nach der Begrü­ßung folgt die Ein­wei­hung des neu­en Fül­lers und der neu­en Küche durch Pfar­rer Chris­ti­an Mon­tag mit anschlie­ßen­der kur­zer Füh­rung durch die Braue­rei, bevor gegen 16:45 Uhr das Fest­bier dann offi­zi­ell durch Sabi­ne Ber­get ange­sto­chen wird.

Das Team der Braue­rei Kund­mül­ler freut sich mit allen Gäs­ten auf ein gelun­ge­nes Jubi­lä­ums­fest „150 Jah­re Wei­he­rer Bier“.

Das Fest­pro­gramm

Frei­tag, 14. Juni

  • ab 11 Uhr: Frän­ki­scher Mit­tags­tisch mit Haus­ma­cher Leber­käs, Schäu­fer­la, Bier-Hax’n, Bier­brau­er­bra­ten, Sau­er­bra­ten sowie Brotzeiten
  • ab 14 Uhr: Kaf­fee und Kuchen
  • ab 17 Uhr: Unter­hal­tungs­mu­sik mit den Zuc­chi­nis – die schar­fen Partygurken

Ganz­tags

  • Pro­gramm für Kin­der mit Karussell
  • eigens ein­ge­brau­ter Son­der­sud Wei­he­rer Festbier

Sams­tag, 15. Juni

  • ab 11 Uhr: frän­ki­scher Mit­tags­tisch mit Schäu­fer­la, Bier-Hax’n, Bier­brau­er­bra­ten, Sau­er­bra­ten sowie Brot­zei­ten, Haus­ma­cher-Brat­würs­te und Steaks vom Grill
  • ab 12 Uhr: Info­stand rund ums Getrei­de und des­sen Ver­ede­lung zu Malz als einer der Haupt­roh­stof­fe zur Her­stel­lung von Bier durch die Fir­ma IREKS
  • ab 14 Uhr: Kaf­fee und Kuchen
  • ab 14.30 Uhr: Offi­zi­el­le Begrü­ßung durch Roland und Oswald Kundmüller
  • Vor­stel­lung der neu­en Chro­nik (Ver­kauf für 3€, der Erlös geht ans Kin­der­hos­piz Ster­nen­zelt) und der Self-Gui­ded-Tour „Neigs­chaut“
  • Gruß­wor­te von Land­rat Johann Kalb, MdL Mela­nie Huml, Geschäfts­füh­rer des Ver­ban­des Pri­va­te Braue­rei­en Bay­ern Ste­fan Stang
  • Ab ca.15.40 Uhr: Ein­wei­hung des neu­en Fül­lers und der neu­en Küche durch Pfar­rer Chris­ti­an Mon­tag und Füh­rung durch die neue Brauerei
  • 16.45 Uhr
  • Anstich des Fest­bie­res durch die ehe­ma­li­ge Baye­ri­sche Bier­kö­ni­gin Sabi­ne Berget
  • ab 18 Uhr: Stim­mung mit „Doch­rin­na“

Ganz­tags

  • Radio Bam­berg mit Fabi und Ste­go live vor Ort
  • Pro­gramm für Kin­der mit Karus­sell, Hüpf­burg, Glücks­rad, Kinderschminken …
  • eigens ein­ge­brau­ter Son­der­sud Wei­he­rer Festbier
  • 150 Jah­re Wei­he­rer Bier-Tour
  • His­to­ri­sche Hand­ab­fül­lung des Fest­bie­res live durch Brau­meis­ter Georg Lechner

Sonn­tag, 16. Juni

  • ab 10 Uhr: Weiß­wurst-Früh­schop­pen mit „M&M“
  • ab 11 Uhr: frän­ki­scher Mit­tags­tisch mit Schäu­fer­la, Bier-Hax’n, Bier­brau­er­bra­ten, Sau­er­bra­ten sowie Brot­zei­ten, Haus­ma­cher-Brat­würs­te und Steaks vom Grill
  • ab 14 Uhr: Kaf­fee und Kuchen
  • ab 16.30 Uhr: Suzan Bak­er & Den­nis Lüddicke

Ganz­tags

  • His­to­ri­sche Hand­ab­fül­lung des Fest­bie­res live durch Brau­meis­ter Georg Lechner
  • Pro­gramm für Kin­der mit Karus­sell, Hüpf­burg, Glücks­rad, Kinderschminken…
  • eigens ein­ge­brau­ter Son­der­sud Wei­he­rer Festbier
  • 150 Jah­re Wei­he­rer Bier-Tour

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert