Senioreneinrichtungen im Landkreis Bamberg setzen Fokus auf Verpflegung
Drei Einrichtungen aus dem Landkreis Bamberg starten in das Coaching Seniorenverpflegung 2024
Das Essen in Senioreneinrichtungen soll schmackhaft, hochwertig, möglichst regional geprägt und gleichzeitig günstig sein. Um den hohen Anforderungen gerecht zu werden, haben sich das Seniorenzentrum St. Bernhard in Ebrach und die Teams der Visit Tagespflege Scheßlitz und Bamberg als drei von vier Senioreneinrichtungen und Tagespflegen für das Coaching Seniorenverpflegung 2024 „Es ist angerichtet! – Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen“ des Sachgebiets Gemeinschaftsverpflegung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Bayreuth-Münchberg entschieden. Für die offizielle Auftaktveranstaltung kamen vor kurzem alle teilnehmenden Einrichtungen in den Räumlichkeiten des AELF in Bayreuth zusammen.
„Wir freuen uns sehr, dass in der mittlerweile vierten Coaching-Runde vier Senioreneinrichtungen ihre Verpflegungssituation intensiv in den Blick nehmen möchten, und dass wir sie auf dem Weg unterstützen können“, begrüßte Behördenleiter Dr. Michael Schmidt die Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Bis voraussichtlich Dezember 2024 werden die Einrichtungen gemeinsam mit dem Coach des Sachgebiets Gemeinschaftsverpflegung, Julia Thiem, individuelle Verpflegungskonzepte für ein gesundheitsförderliches, nachhaltiges und dazu noch wirtschaftliches Verpflegungsangebot entwickeln. Laut Sachgebietsleiterin Susanne Dobelke ist „vor allem in Senioreneinrichtungen die Verpflegung ein Höhepunkt des Tages“ und habe daher viel mit der Wertschätzung gegenüber den Bewohnerinnen und Bewohnern zu tun.
Peter Arneth, Pflegedienstleitung in Bamberg und Scheßlitz der Visit Tagespflege, nutzt das Coaching für beide Tagespflegen: „Jede Einrichtung hat unterschiedliche Ziele und diese möchten wir im Rahmen des Coachings angehen.“ In der jeweils eigenbewirtschafteten Kü- che wird teilweise zusammen mit den Senioren und Seniorinnen gekocht. Im Coaching sthen auch Vor-Ort-Termine in den Einrichtungen an. Dabei werden individuelle Ziele, die die Verpflegung betreffen, festgelegt und geeignete Maßnahmen entwickelt. Immer angepasst auf die Wünsche und Möglichkeiten des Küchenteams.
Auch das Seniorenzentrum St. Bernhard in Ebrach, in der rund 50 Bewohner und Bewohnerinnen leben, hat eine eigenbewirtschaftete Küche. „Wir möchten uns unter anderem im Coaching den Bereich Speisenzubereitung genauer ansehen. Für die Festlegung der Ziele kommen alle Kollegen zusammen, die eine Schnittstelle mit der Verpflegung haben“, so Küchenleiterin Vera Dietl.
Nach dem ersten Kennenlernen sind sich die Coaching-Teilnehmer einig, dass auch der Austausch untereinander sehr wertvoll ist. „Es ist sehr interessant zu sehen, wie Kollegen die Herausforderungen des Küchenalltags meistern und welche Lösungsansätze für die eigene Verpflegung übernommen werden können – wir sind sehr gespannt, was wir bis zum Ende des Coachings erreichen werden.“
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