Campustag 2024 an der Fakultät für Lebenswissenschaften der Uni Bayreuth in Kulmbach

Tag der Offenen Tür an der Fakultät für Lebenswissenschaften an der Uni Bayreuth in Kulmbach

Am Samstag, 13.04.2024, lädt die Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit der Universität Bayreuth in Kulmbach zum Campustag ein

Datum/Zeit/Ort: Samstag, 13.04.2024, von 10.00 bis 15.00 Uhr, Hans-Hacker-Straße 10, 95326 Kulmbach, über dem ZOB.

Alle Veranstaltungen finden in der 2. Etage der Alten Spinnerei, Hans-Hacker-Straße 10, statt. Der Zugang erfolgt über den Busbahnhof an der Westseite des Gebäudes. Bitte nutzen Sie die Parkmöglichkeiten im Parkhaus Fritz – Hans-Hacker-Straße 8.

Der Eintritt ist frei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Studieninteressierte, Bürger und Bürgerinnen von Kulmbach oder einfach nur Neugierige sind eingeladen, die Wissenschaftler*innen des Kulmbacher Campus kennenzulernen und Spitzenforschenden über die Schultern zu schauen. Außerdem bietet sich die Gelegenheit, sich über die deutschlandweit einzigartigen Studiengänge in Kulmbach zu informieren. Spannende, exklusive Einblicke in die Forschungsarbeit der Fakultät sind möglich: Mit einer VR-Brille und einem Multitouch-Tisch können innovative Ansätze für eine nachhaltige Landwirtschaft erlebt werden, neuartige Lebensmittel wie Quallen und Insekten, digital vernetzte Kühe oder Augmented Reality auf dem Feld werden vorgestellt, Besucher*innen können DNS aus Erdbeeren eigenhändig isolieren und erfahren, wie mittels Laser die Frische von Hackfleisch bestimmt werden kann. Bei einer Führung durch die naturwissenschaftlichen Labore werden Einblicke in die modernen Studienbedingungen in Kulmbach geboten: im QLiLa (Quantitative Live-In-Lab) zeigt die Fakultät, wie mit Hilfe von Bewegungsprofilen in Zukunft der Alltag zuhause erleichtert werden kann. Für den kleinen Hunger gibt es Speisen in der Mensa.

Mehr Infos unter: https://www.f7.uni-bayreuth.de/de/standort/campustag-2024/index.html

Programm:

10:00 Uhr: Eröffnung durch die Dekanin im Foyer

Im Anschluss übergeben die Mitglieder des Universitätsvereins sowie die Sponsoren Maxit, Sparkasse Kronach-Kulmbach und die Verkehrsakademie moderne Außen-Sitzmöbel an die Fakultät in Kulmbach. Sie werden am Rand des ehemaligen Kaufplatzgeländes aufgestellt (für einen Fototermin geeignet).

Aussteller in der Alten Spinnerei:

• Studyservice: Informationen zum Studienangebot und zu den Serviceleistungen, u.a. zum Buddy-Programm

• Fachschaft: Die Studierendenvertreter stellen sich vor

• Ernährungsradar: Präsentation der ersten Medienproduktionen der Studierenden

• Hochschulsport: Informationen zu den kommenden Kursen in Kulmbach und Bayreuth

• Universitätsverein: Informationen zur Arbeit des Vereins und zur Mitgliedschaft

• Institut für Entrepreneurship und Innovation: Vorstellung von Kulmbachs neuem Food Lab

• Lehrstuhl Recht und Ökonomik der Gesundheits- und Risikoregulierung: Informationen rund um aktuelle Forschungsfelder des Lehrstuhls

Vorstellung der Studiengänge – Raum ASP 233

11:00 Uhr: Vorstellung des Bachelor-Studiengangs „Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften“

12.00 Uhr: Vorstellung der Masterstudiengänge „Food Quality and Safety“, „Global Food, Nutrition and Health“ und „Food System Sciences“

14:00 Uhr: Vorstellung des Bachelorstudiengangs „Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften“

Führungen:

13:00 Uhr: Führung durch die naturwissenschaftlichen Labore im Fritz (Treffpunkt vor der Mensa, 1. Stock)

14:00 Uhr: Führung durch das Live-in-Lab in der Lichtenfelser Straße (Treffpunkt vor der Mensa, 1. Stock)

Food Metabolom – Raum ASP 213

• Food4future: Neueste Trends und innovative Ansätze für eine nachhaltige Landwirtschaft mit Hilfe einer VR-Brille und dem interaktiven Multitouch-Tisch erleben

• Der Veggie Meter® erkennt, wie viele Gemüse die Probanden wirklich essen

Sportphysiologie – Raum ASP 214

• Ab aufs Rad: Wie viel Bewegung braucht es, um einen Schokoriegel zu verstoffwechseln?

• Überwachung der ruhenden und aktiven Herzfrequenz

Naturwissenschaften zum Anfassen: Schnuppern Sie in die Laborarbeit – Raum ASP 232

• DNA-Extraktion aus Erdbeeren (Genetik der Nutzpflanzen)

• Aufdeckung der Frische von Hackfleisch durch Laser (Bio- und Lebensmittelanalytik)

• Foodtrend fermentierte Lebensmittel (Biochemie der Mikroorganismen)