Frühjahrsbasar der Forchheimer Pestalozzischule

Kunstvoll bemalte Steine wünschten frohe Ostern .Foto: Mike Wuttke
Kunstvoll bemalte Steine wünschten frohe Ostern .Foto: Mike Wuttke

Viele bunte Ideen für Naturschutz und Nachhaltigkeit

Die Pestalozzischule hatte für einen Frühlingsbasar alles selbst organisiert und gebastelt. Der Erlös stützt die Klassenkasse.

Auch das Einladungsplakat war selbst gestaltet. Foto: Mike Wuttke

Auch das Einladungsplakat war selbst gestaltet. Foto: Mike Wuttke

Die Pestalozzischule im Forchheimer Norden wurde eine Woche vor den Osterferien zu einem Bienenhaus. Das Sonderpädagogische Förderzentrum hatte zum Frühlingsbasar unter dem Motto „Bitte schützt die Natur“ eingeladen. Rund 300 Schülerinnen und Schüler, die Kinder der Schulvorbereitenden Einrichtung und zahlreiche Eltern sorgten in der Pausenhalle, in den Gängen und auf dem Freigelände für ein fröhliches Gedränge an den Ständen der einzelnen Schulklassen. Sie konnten auch den musikalischen Beiträgen von Schulchor und Band lauschen.

Das Besondere an dieser Aktion war, dass alle Schüler und Vorschüler unter dem – auch im Unterricht besprochenen – Leitgedanken der Nachhaltigkeit nur Selbstgebasteltes anboten, um mit dem Verkaufserlös den finanziellen Grundstock für Klassenfahrten auszustatten. Sie waren von Anfang an in die Planung, Mitgestaltung und Vorbereitung mit eingebunden, wobei das Erkennen von Eigenverantwortung ein pädagogische Ziel war.

Schulhund Zora Fotostar

Die Palette des Gebotenen war sehr vielseitig, und die eingesetzte Phantasie wurde durch die rege Nachfrage belohnt. So gab es bunt bemalte Schmeichelsteine, bemalte Eier, umgestaltete Eierkartons, Saatkugeln, handgezogene Kerzen in Regenbogenfarben und gerahmte Fotoportraits vom Schulhund Zora. Eine Klasse erntete Äpfel von Bäumen am Straßenrand und verarbeitete die Ernte in einer Mosterei zu Apfelsaft als Basis für Apfelgelee. Andere Schülerinnen und Schüler besuchten einen Imker in Gosberg und fertigten aus Honig und Wachs Lippenbalsam. Unterricht live also zum Thema Nachhaltigkeit! Der Stand für das Waffelbacken war stark frequentiert.

Vegetarisches Kochbuch

Veganes zubereitet und dann in ein Kochbuch verpackt war eine gute Idee. Foto: Mike Wuttke

Veganes zubereitet und dann in ein Kochbuch verpackt war eine gute Idee. Foto: Mike Wuttke

Das Thema Kochen beschäftigte die Jahrgänge 1 und 2, und zwar mit dem Thema „Vegetarische Ernährung“. Die Kinder überlegten sich vegetarische Rezepte und setzten das dann in die Praxis um. Im Anschluss wurden die beliebtesten Gerichte gesammelt und unter der Anleitung der Lehrkräfte in ein Kochbuch gebunden. Es blieb nicht bei der Theorie. Am Tresen des Pausenverkaufs boten Jungs selbst hergestellte Gebäckstücke mit mediterraner Note an.

Schulleiterin Martina Eier begrüßte die Gäste und dankte den Schulkindern für den Eifer, die sie bei der Vorbereitung des Frühlingsbasars an den Tag gelegt hatten. Die Schülersprecherinnen Alisha Tutnic und Larissa Paolillo luden dazu ein, die Angebote zu nützen, um die damit verbundenen Anstrengungen zu belohnen.

Kloß mit Soß und mit Helene

„Kloß mit Soß“ nennt sich die Schulband des Förderzentrums. Sie spielte bekannte Schlagerhits. Foto: Mike Wuttke

„Kloß mit Soß“ nennt sich die Schulband des Förderzentrums. Sie spielte bekannte Schlagerhits. Foto: Mike Wuttke

Im Musiksaal lauschten die Gäste den Vorträgen des Schulchors unter Leitung von Susanne Hartl und der Schlband „Kloß mit Soß“ (begleitet von Lehrerin Michelle Kerber), die sich die Hits „Atemlos“ von Helene Fischer und „Leuchtturm“ von Nena ausgesucht hatten. „Jeder ist ein Megastar“ sang der Schulchors. Und so durften sich auch alle fühlen, die beider Ausgestaltung des Frühlingsbasars mitgewirkt hatten.


Infos zur Pestalozzischule unter https://www.pestalozzischule-forchheim.de/