Neue Pächter für das Altstädter Schießhaus auf der Erlanger Bergkirchweih

Inhaber Till Stürmer, Bürgermeister Jörg Volleth, Michael Schmid (Kulmbacher Brauerei), Michael Dorner (Kulmbacher Brauerei), Inhaber Martin Hubmann, Betriebsleiterin Nicole Weinberg
Inhaber Till Stürmer, Bürgermeister Jörg Volleth, Michael Schmid (Kulmbacher Brauerei), Michael Dorner (Kulmbacher Brauerei), Inhaber Martin Hubmann, Betriebsleiterin Nicole Weinberg

Die Traditionsgaststätte „Altstädter Schießhaus“ auf dem Gelände der Erlanger Bergkirchweih ist eröffnet! „Fränkische Gemütlichkeit und fröhliches Feiern“ heißt es nun in dem als fränkische Gaststätte und Eventlocation geführten Lokal mit seinen fast 200 Innenplätzen und 300 Biergartenplätzen.

Das Altstädter Schießhaus

Das Altstädter Schießhaus

Mit souveränen zwei Schlägen zapfte Bürgermeister Jörg Volleth das festlich geschmückte Bierfass an, und die Schützen der Erlanger HSG donnerten ihren Salut über die Dächer der Stadt. Beflügelt durch den Segen durch den Pfarrer der Altstädter Kirchengemeinde Dr. Baumann durften sich es dann die geladenen Gäste bei Brotzeit und Stubenmusik gutgehen lassen. Unter die Gäste mischten sich auch der bayerische Innenminister Joachim Herrmann, Oberbürgermeister Dr. Florian Janik und Wirtschaftsreferent Konrad Beugel, sowie zahlreiche Personen der Erlanger Gesellschaft, Kultur, Politik und Wirtschaft. Ab 18 Uhr wurden die Türen dann offiziell für den Regelbetrieb geöffnet, und der Andrang war gleich zu Beginn groß. Die Resonanz der Gäste auf die neue Einrichtung und vor allem auf die feinen fränkischen Speisen war durchweg überwältigend – an allen Tischen waren nur zufriedene und freudige Gesichter zu sehen.

Die neuen Betreiber Till Stürmer und Martin Hubmann haben das Schießhaus in 7-monatiger Umbauzeit aufwändig umgestaltet, und lassen nun zusammen mit ihren Geschäftspartnern Daniel Gruber und Thorsten Sambs das Anwesen in neuem Glanz erstrahlen. Direkt an der berühmten T-Kreuzung gelegen, ist das Altstädter Schießhaus das prominenteste Gebäude auf dem Bergkirchweihgelände, und kann mit jeder Menge Historie aufwarten: Hier ist die eigentliche Geburtsstätte der Erlanger Bergkirchweih. Im Jahre 1755 wurde im Rahmen des traditionellen Pfingstschießens der Altstädter Schützen ein Fest auf den Hängen über den Bierkellern der Erlanger Brauereien gefeiert – und damit war die Erlanger Bergkirchweih geboren.

Die neuen Betreiber Till Stürmer (45) und Martin Hubmann (49) sind keine Unbekannten in der Gastronomieszene der Metropolregion. Gemeinsam mit ihren Geschäftspartnern betreiben sie die Erlanger Lokale „Galileo“, „Arizona“ und „Herzstück“, sowie im Siemens Campus die beiden Restaurants „PEPE PIZZA“ und „Burgerheart“. Auch überregional sind sie gastronomisch aktiv. Über ausreichend Bergkirchweih-Erfahrung verfügen die beiden Erfolgsgastronomen außerdem auch noch: Auf der Erlanger Bergkirchweih sind sie seit über 15 Jahren mit dem Birkners Keller sehr erfolgreich.

Nun ist das Altstädter Schießhaus wahrhaft zu einem Schmuckstück geworden: Der Gastraum wurde mit viel Liebe zum Detail komplett neu gestaltet, ein ausgefeiltes Beleuchtungssystem sorgt für gemütliche Stimmung und angenehme Atmosphäre. Eine nagelneue Küche und ein neuer Ausschankbereich wirde eingebaut, die Fenster erneuert und die alten Fußböden renoviert. Auch die Gebäudetechnik wurde runderneuert. Der große Biergarten erhält einen neuen Pflasterbelag und neue Bestuhlung. Insgesamt wurden über 1 Mio € investiert – angesichts der derzeitigen wirtschaftlichen Rahmenbedingungen eine ambitionierte Sume. „Wir glauben fest an den Erfolg unseres Konzeptes. Wir überlassen dabei aber nichts dem Zufall, sondern arbeiten Tag und Nacht an allen Ecken und Enden daran, hier langfristig einen gastronomischen Leuchtstern aufzubauen“, so Geschäftsführer Till Stürmer.

Für die Position des Küchenchefs konnte kein geringerer als Jan Heinl gewonnen werden, der in der Region einen ausgezeichneten Ruf genießt. Er hat sich bereits als Küchenchef auf Schloß Atzelsberg sowie in Nägels Rathaus einen Namen „erkocht“, ist zudem offizieller Gewürzsommelier, hat eine eigene Feinkost-Manufaktur und ist der Urheber des Erlanger „Gin Lizzy“. Zuletzt sammelte er Erfahrungen bei Bratwurst-Weltmeister Jürgen Reck in Möhrendorf, um auch in anderen Branchen sein kulinarisches Wissen zu vertiefen. „Die fränkische traditionelle Küche ist meine Leidenschaft“, so Heinl, der höchsten Wert auf Regionalität, Frische und allerbeste Qualität legt. Die Speisekarte ist voller fränkischer Klassiker von Braten bis Bratwurst, von Schäuferla bis Karpfenfilet, von Brotzeit bis Beerengrütze. Für Veranstaltungen werden auch mal gehobenere Menues auf den Tisch gezaubert. Die Zutaten werden größtenteils regional eingekauft: „Unser Gemüse kommt aus dem Knoblauchsland, die Wurst- und Fleischwaren vom „Dorfmetzger“ und Bratwurstweltmeister Jürgen Reck aus Möhrendorf, das gute Brot von der Bäckerei Pickelmann und der Fisch von der Fischzucht Heinl aus Eltersdorf“, zählt Jan Heinl stolz auf.

Restaurantleiterin Nicole Weinberg, die mit viel Erfahrung und Umsicht den Betrieb führt, freut sich, dass es nun endlich losgeht: „Der Berch und seine Tradition hat mich schon immer fasziniert. Dass ich nun hier, an der Geburststätte der Erlanger Bergkirchweih werken und wirken darf, macht mich stolz und dankbar.“ Das hochmotivierte Team von rund 30 Mitarbeitern freut sich darauf, den Gästen des Schießhaus mit herzlicher Freundlichkeit und aufmerksamen Service genussreiche Stunden zu bereiten.

Aus den Zapfhähnen fließen Biere der Mönchshof Brauerei aus Kulmbach, und auch das Erlanger Kitzmann Edelpils wird ausgeschenkt. Eine besondere Empfehlung ist das extra eingebraute „Altstädter Hausbier“, ein untergäriges Zwickl-Bier. Ausschließlich fränkische Winzer stehen auf der Weinkarte, und abgerundet wird das Getränkeangebot durch feine Edelbrände der Brennerei Hertlein aus Streitberg in der fränkischen Schweiz, die besonders für ihren „Streitberger Bitter“ bekannt sind. Zusätzlich gibt es viele alkoholfreie Erfrischungen, unter anderem hausgemachte Holunder-Birnen-Limonade oder Hopfen-Apfel-Quitten-Limonade.

Während der Erlanger Bergkirchweih wird nicht nur der Biergarten, sondern auch die Gaststätte innen betrieben. Im Aussenbereich gibt es tagsüber gemütliches Biergarteln mit fränkischen Speisen und bei Livemusik von regionalen Liedermachern. Am Abend geht es in den Partymodus über, frei nach dem Motto „Inselfieber“: Für grandiose Stiummung sorgen Erlanger Lokal-DJs, die Bergkirchweih-Hits, Schlager und Mitsing-Hymmnen auflegen. Im Inneren der Gaststätte geht es etwas gediegener zu, hier kann man sich seinen Tisch oder Bereich zum Essen und Trinken reservieren, mit bester Aussicht auf das bunte Treiben im Biergarten.

Tischreservierungen für den Gasstättenbetrieb sowie für die Bergkirchweih über www.altstaedter-schiesshaus.de

Öffnungszeiten:

  • Di-Fr ab 17 Uhr
  • Sa, So + Feiertags ab 11:30
  • Montags Ruhetag.