Logistikprojekt im Fichtelgebirge – regionale und bio-regionale Lebensmittel
Engagement für regionale und bio-regionale Lebensmittel in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
Auf dem Weg hin zu mehr bio-regionalen Lebensmitteln in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung gibt es einige Hürden zu überwinden. Der Diakonieverein Selb-Wunsiedel e.V. nimmt mit Marktgold die Herausforderung an, im Fichtelgebirge stabile Wertschöpfungsketten zu etablieren und wird dabei vom Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und der Universität Bayreuth mit einem Logistikprojekt unterstützt. Marktgold, erste Projekt-Erkenntnisse und -Entwicklungen, sowie ein Best-Practice-Beispiel präsentieren die Projektbeteiligten nun auf einer öffentlichen Veranstaltung am 11. März in Wunsiedel.
Produkte aus der Region stehen hoch im Kurs: Laut einer Umfrage des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL 2021) bevorzugen 82% der deutschen Konsumenten und Konsumentinnen regionale Lebensmittel. Die Grundlage, um diesem Wunsch der Verbraucher nachzukommen, ist eine direkte und effiziente Vernetzung der Akteure vor Ort und eine entsprechende Logistik. Insbesondere Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung wünschen sich Logistikpartner, die einen Rundumservice bieten: Von der Bestellung bis zur Lieferung – alles aus einer professionellen Hand. Hier setzt der Diakonieverein Selb-Wunsiedel e.V. mit dem Projekt „Regionale Lebensmittelversorgung im Fichtelgebirge (RLV)“ an. Unter dem Namen Marktgold gGmbH soll eine gebündelte Angebotsplattform mit regionalen und bio-regionalen Erzeugnissen für die Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie im Fichtelgebirge entstehen – mit zentral organisierter Logistik.
Das Konzept zielt darauf ab, die Wertschöpfungsketten und Potentiale zu bündeln. Marktgold stärkt als Bindeglied die Zusammenarbeit zwischen Trägern, Küchenleitern, Landwirten, Verarbeitern, Direktvermarktern und Genusshandwerkern in der Region. So soll die Verfügbarkeit von hochwertigen, lokal produzierten Lebensmitteln erhöht werden.
Begleitung und Unterstützung durch Cluster Ernährung und Universität Bayreuth
Der Cluster Ernährung hat im August 2023 gemeinsam mit der Universität Bayreuth das Projekt „Logistikkonzepte zur Förderung regionaler Produkte in der bayerischen Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung“ gestartet, um regionalen Akteuren optimierte und effiziente Logistikmöglichkeiten aufzuzeigen. Auf Initiative von MdL Martin Schöffel, Staatssekretär im Bayerischen Staatsministerium der Finanzen und für Heimat, wird dieses Projekt aus Fraktionsreserven von CSU und Freien Wählern mit 100.000 Euro bezuschusst, um das Fichtelgebirge als eine von zwei Pilotregionen in das Projekt einzubinden und damit den Anteil regionaler Lebensmittel in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung im Fichtelgebirge zu erhöhen.
Erste Erkenntnisse und Projekt-Entwicklungen: öffentliche Veranstaltung am 11. März 2024 in Wunsiedel
Für alle Interessierten findet am 11. März 2024 von 15:30 Uhr bis circa 19 Uhr eine Veranstaltung im Evangelischen Gemeindehaus am Jean-Paul-Platz in Wunsiedel statt. Die Teilnehmer erfahren mehr über den aktuellen Stand des Gemeinschaftsprojektes „Logistikkonzepte zur Förderung regionaler Produkte in der bayerischen Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung“. Zudem berichtet auch die erfolgreiche Regionalinitiative „Digitaler Landgenuss“ von ihrer Vermarktungsplattform aus der Oberpfalz. Dies ermöglicht einen praxisnahen Einblick in aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen. Das AELF (Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten) erläutert die landwirtschaftlichen Rahmenbedingungen in der Region Fichtelgebirge. Ein wichtiger Bestandteil der Veranstaltung ist außerdem die Möglichkeit zur Vernetzung und zum Austausch untereinander.
- Veranstaltung: Marktgold und Logistik – ein Zwischenbericht
- Datum: 11. März 2024, 15:30 Uhr
- Ort: Evangelisches Gemeindehaus, Jean-Paul-Platz 5, 95632 Wunsiedel
Interessierte können sich bis Freitag, den 1. März 2024, per E-Mail unter Ernaehrungscluster@KErn.bayern.de zur Veranstaltung anmelden. Die Teilnahme ist kostenlos.
Über das KErn
Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) bündelt das Wissen rund um Ernährung in Bayern und bereitet gesellschaftlich relevante Ernährungsthemen für verschiedene Zielgruppen auf. Das Institut fördert einen wissensbasierten und interdisziplinären Austausch zwischen Forschung, Ernährungswirtschaft, Produktion und Ernährungsbildung. Zudem treibt das KErn mit verschiedenen Projekten und Veranstaltungen Innovationen im Bereich der Ernährung voran. Aufgabe des KErn ist es, einen gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Lebensstil mit Genuss und regionaler Prägung zu fördern. Das KErn ist angegliedert an die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) im Ressort des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) und an zwei Standorten beheimatet: Kulmbach und Freising-Weihenstephan. Weitere Informationen finden Sie unter: https://www.KErn.bayern.de
Über den Cluster Ernährung
Der Cluster Ernährung wurde 2006 im Zuge der Cluster Offensive in Bayern gegründet und hat seinen Sitz am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kulmbach. Ziel des Cluster ist es, die Wettbewerbs- und Innovationsfähigkeit des Ernährungsstandortes Bayern zu stärken. Als Netzwerkplattform bringt der Cluster Agierende aus Landwirtschaft, Ernährungshandwerk, Ernährungswirtschaft, Wissenschaft und Lebensmittelhandel zusammen. Er setzt Impulse, begleitet Zukunftsthemen und leistet Anschubfinanzierung für innovative Ideen. Darüber hinaus beobachtet der Cluster die Entwicklungen der Ernährungsbranche aufmerksam, um Innovationen zu identifizieren und daraus relevante, zukunftsfördernde Projekte und Veranstaltungen für die bayerische Land- und Ernährungswirtschaft zu entwickeln. Weitere Informationen finden Sie unter: https://www.cluster-bayern-ernaehrung.de
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