Kulmbacher Kompetenzzentrum für Ernährung stellt sich neu auf

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Personelle Verstärkung am Standort Kulmbach und organisatorische Neuausrichtung

Das Wissen rund um Ernährung in Bayern zu bündeln und zielgruppengerecht zu kommunizieren – das ist die Aufgabe des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn). Um diesem Auftrag noch wirksamer und zielgerichteter nachzukommen, hat sich das Institut neu aufgestellt. Überarbeitete interne Strukturen sorgen nun für eine optimale themenbezogene Vernetzung von Know-how. Zudem hat das KErn die Leitung dreier Bereiche in Kulmbach frisch besetzt: Dr. Stephan Lück (Bereichsleitung Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung), Silke Weiß (Bereichsleitung Kommunikation) und Sebastian Wolfrum (Bereichsleitung Ernährungswirtschaft & Genuss).

„Besonders in Zeiten, in denen Informationen über Ernährung geradezu inflationär erhältlich sind, ist die Rolle des KErn als neutraler Wissensvermittler elementar. Allerdings hat sich seit der Gründung des KErn vieles gewandelt, neue Themen sind hinzugekommen. Und: Wir haben den Status eines Instituts an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) erhalten, eine Aufwertung für die Ernährung in Bayern. Durch die Reorganisation tragen wir diesen Veränderungen Rechnung und arbeiten noch stärker mit der Landwirtschaft zusammen, vom Acker bis zum Teller“, sagt Christine Röger Leiterin des KErn.

Kompetente Neuzugänge auf Führungsebene

KErn-Leitungsteam mit Sebastian Wolfrum, Dr. Stefan Lück, Christine Röger, Silke Weiß und Dr. Martin Kussmann.  © KErn

KErn-Leitungsteam mit Sebastian Wolfrum, Dr. Stefan Lück, Christine Röger, Silke Weiß und Dr. Martin Kussmann. © KErn

Seit 1. November 2023 verstärkt Dr. Stephan Lück als Bereichsleitung Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung das Führungsteam des KErn. Der promovierte Ernährungswissenschaftler und Lebensmitteltechnologe leitete zuvor die Hotelfachschule HGS Rheinland und beriet namhafte Unternehmen bezüglich der Umsetzung nachhaltiger und gesundheitsförderlicher Gemeinschaftsverpflegungskonzepte.

Ebenfalls zum November startete Silke Weiß in der neugeschaffenen Position der Bereichsleitung Kommunikation. Die Kommunikationswissenschaftlerin ist seit über 15 Jahren in der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit tätig. Sie war zuletzt als Unit-Leiterin bei der renommierten PR- und Kommunikationsagentur Engel & Zimmermann tätig und betreute dort namhafte Kunden aus der Lebensmittelbranche in der internen wie externen Kommunikation. Silke Weiß ist zudem stellvertretende Leiterin Kommunikation der LfL und vertritt Rainer Winter, der gesamtverantwortlich für die Kommunikation der LfL ist.

Zum 15. Januar dieses Jahres wechselte Sebastian Wolfrum als Bereichsleiter Ernährungswirtschaft & Genuss ans KErn nach Kulmbach. Wolfrum ist seit 2018 an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) als Lehrbeauftragter beschäftigt und befasste sich in seiner jüngsten Position am Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau als Arbeitsgruppenleiter mit dem Thema Boden-Pflanzen-Interaktion.

Bündelung der Kompetenzen und interdisziplinäre Vernetzung

Das KErn ist fortan in sechs thematische Bereiche gegliedert: Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung, Ernährungswirtschaft & Genuss, Ernährungswissen & Innovation, Kommunikation, die Verwaltungsinsel sowie den Cluster Ernährung. Innerhalb der Bereiche bündeln themenbezogene Arbeitsgruppen sowie interdisziplinäre Kompetenzteams das Know-how. Die neu geschaffene Verwaltungsinsel am KErn sichert verwaltungsgemäßes Handeln in den Bereichen Beschaffungen, Liegenschaften, Personal und Haushalt.

Das KErn-Führungsteam

Geleitet wird das KErn seit Oktober 2022 von Christine Röger. Die Ernährungswissenschaftlerin und PR-Fachwirtin war bereits seit 2011 am KErn als Bereichsleitung Wissenschaft tätig. Ihre breite Themenexpertise reicht von Ernährung, Landwirtschaft und Nachhaltigkeit bis hin zu Kommunikation und digitalen Medien. Neben den drei neuen Bereichsleitern Dr. Stephan Lück, Silke Weiß und Sebastian Wolfrum zählt weiterhin Dr. Martin Kussmann zur Führungsriege des Instituts. Der promovierte Biochemiker ist seit Januar 2023 am KErn tätig und verfügt über umfassende internationale Expertise in Akademie, Industrie und Start-ups. So hatte er bereits Professuren für Systembiologie und Ernährung in Neuseeland, Dänemark und der Schweiz inne und war als Forschungsleiter bei Nestlé S.A. in Lausanne, Nuritas Ltd. in Dublin sowie am Diabetes Center Berne beschäftigt.

Über das KErn

Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) bündelt das Wissen rund um Ernährung in Bayern und bereitet gesellschaftlich relevante Ernährungsthemen für verschiedene Zielgruppen auf. Das Institut fördert einen wissensbasierten und interdisziplinären Austausch zwischen den Bereichen Forschung, Ernährungswirtschaft/Produktion und Ernährungsbildung. Zudem treibt das KErn mit verschiedenen Projekten und Veranstaltungen Innovationen im Bereich der Ernährung voran. Aufgabe des KErn ist es, einen gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Lebensstil mit Genuss und regionaler Prägung zu fördern. Das KErn ist angegliedert an die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) im Ressort des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) und an zwei Standorten beheimatet: Kulmbach und Freising-Weihenstephan. Weitere Informationen finden Sie unter: https://www.KErn.bayern.de